您的位置:首页 >走进资源>特色产业>详细内容

车田苗族乡龙塘村蔬菜种植项目顺利通过验收

来源:本站 作者:资源县扶贫办 发布时间:2017-07-12 11:03:26 浏览次数: 【字体:

      

微信图片_20170712110507.jpg

建成后的龙塘村蔬菜种植基地的一角(西红柿基地)

微信图片_20170712110514.jpg

验收现场

日前,车田苗族乡龙塘村蔬菜种植(辣椒、西红柿)项目顺利通过专家组的验收,标志着“车田西红柿”、“车田辣椒”地理标志产品示范点已在龙塘村建成,为实现贫困群众产业脱贫迈出了关键的一步。

从“车田西红柿”、“车田辣椒”获得国家地理标志保护产品以来,龙塘村加快发展西红柿、辣椒产业的步伐,在自治区质监局、特检院的大力支持帮助下,合作社建成了西红柿、辣椒育苗大棚,又在第一书记的带领下,向扶贫办争取产业资金20万元,选择地理位置最好、种植水平最高的大安头分别建设了西红柿、辣椒两个示范基地,并邀请桂林市蔬菜研究所的专家亲临龙塘村开展科技培训,使得西红柿、辣椒等蔬菜种植项目得到了良好的资金和技术支持,保障了该项目顺利实施并通过有关部门的验收。该项目基地共覆盖49户(182人)贫困群众,带动大安头13-16组村民65共种植西红柿150亩、辣椒120亩,极大地提高了村民发展产业扶贫的积极性。为了实现龙塘村产业发展目标,龙塘村又联合资源县中绿沃土农业发展有限公司争取扶贫资金60多万元,吸纳169户贫困户种植西红柿、辣椒650多亩。至此,龙塘村2017年参加西红柿、辣椒等蔬菜种植产业种植的贫困户已达218户(982人),占龙塘村贫困人口比例79.6%。

自2015年10月自治区质监局、特检院定点帮扶龙塘村以来,让西红柿、辣椒这两项传统种植产业得到了飞速发展,不但争取到近200万的扶贫资金,还自治区质监局的鼓励和帮助下,培育了“车田西红柿”、“车田辣椒”两个地理标志保护产品,变一次性投资为持续性受益,为当地实现产业致富提供了源源不断的发展动力。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】