您的位置:首页 >走进资源>特色产业>详细内容

资源县打造现代特色农业“升级版”

来源:本站 作者:文章审核员 发布时间:2017-04-05 08:33:46 浏览次数: 【字体:

   初春时节,资源县车田苗族乡石山底屯的春忙开始了,桃园里、菜园内……处处都是忙碌的身影。“我们要赶在开花之前给桃树剪枝,下农家肥,挖沟排水。”3月9日,石山底屯生态农业种养农民专业合作社负责人兰永忠正在百亩桃园指导乡亲们护理桃树,“我们得赶在旅游旺季来临前将生产和相关服务工作做到位。”

  这是资源县推进农业供给侧结构性改革,大力倡导“大众创业、万众创新”促进农业提质增效和转型升级的一个剪影。

  近年来,资源县通过示范建设、模式创新和科技培训等举措,不断优化产品产业结构,壮大新产业新业态,提升农民科技素质,引领现代农业加快发展。2016年,资源县实现农业总产值16.67亿元,同比增长5%;农村人均可支配收入9037元,同比增长9.7%。

  示范引领,创建全国有机蔬菜生产县

  资源县按照经营组织化、生产标准化、要素集成化、装备设施化、特色产业化等“五化”要求,推进现代特色农业示范区创建工作,打造现代农业“新标杆”和特色农业“升级版”。

  资源县丹霞红提产业县级示范区和源祥生态养殖、梅溪镇高山林下山羊养殖、构树循环种养扶贫等3个乡级示范区先后通过自治区验收。投资2800余万元的丹霞红提产业示范区占地面积3000亩,以引进红提新品种为主,兼引试种猕猴桃新品种,同时建设园中休闲、参观道路设施,发展休闲观光农业,并按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展”的理念推进整体施工,将示范区内的村屯打造成新农村建设的典范。

  近年来,资源大力推进有机蔬菜生产示范基地、“富硒水稻+禾花鱼”示范基地和生态农场、农家乐等建设,辐射带动全县贫困群众走特色种养致富和农旅融合发展之路。据统计,资源县已建成有机蔬菜生产示范基地2个,并通过供港蔬菜生产基地认证;“富硒水稻+禾花鱼”示范基地1个;全国休闲农业与乡村旅游示范基地2个;广西三星级以上农家乐6家。

  “目前,我县正拨出专项资金投入全国有机蔬菜生产示范县创建工作。6个示范基地建成后,全县有机蔬菜示范基地面积将达1400余亩,当地群众400余人实现创业就业。”资源县农业局一位负责人表示。

  科技生金,1亩半辣椒收入1.5万元

  “利用市县农业技术专家传授的技术知识,我去年种植辣椒1亩半,获得纯收入1.5万余元。今年,县科技局在我村开展辣椒种植示范试点建设,我准备扩种1亩,和附近4户示范户一起种植10余亩,以带动周边贫困群众逐步通过特色种植走上脱贫致富路。”两水苗族乡和平村党支部书记杨新贵说。

  近年来,资源县整合区、市后盾单位和县农业科技部门资源力量,针对红提、西红柿、辣椒、食用菌、白芨等产业,通过“送下去”的形式开办各类种植技术培训班800余场次,培训农民4.2万余人次。同时,结合政策法规、农业新技术,开展了测土配方施肥技术、水肥一体化应用技术、农作物绿色病虫害防控技术、农村电子商务等各类培训班35期,培训乡镇农技人员、农资经营者、专业合作社等各类型人员2000余人次,将科学种养技术送到田间地头,送入千家万户。

  此外,资源县采取“请上来”集中培训与“送出去”参加培训等多种形式,提升农技人员和劳动者能力素质。在中峰镇大源村,资源县择优遴选生产经营型农民166人作为全县新型职业农民培育对象,先后分批送往桂林农校开展集中培训,还将180名农业专业技术人员分批次送往北海、柳州、河池等地培训。同时,针对生产一线影响较大、急需解决的实际问题和困难,及时邀请区市专家、学者前往现场指导。

  紧扣扶贫,龙头企业带动攻坚

  资源县农业发展紧扣“产业扶贫”,不断创新发展模式,采取“龙头企业+合作社+贫困户”和“公司+合作社+基地+贫困户”等模式推进特色富民产业发展和贫困户脱贫攻坚。

  据介绍,资源县引进海南有机农业协会、深圳臻安泉健康产业发展有限公司、中国有机绿色食品实业公司等5家龙头企业,在全县42个“十三五贫困村”成功发展培育农民专业合作组织52个,实施特色产业项目16个,1300余户贫困户从中受益。如中国有机绿色食品实业公司在资源县推广辣椒种植1500多亩,带动贫困户650余户;海南有机农业协会在资源镇、两水苗族乡等地种植玉米、青瓜等200余亩,带动贫困户106户;52个农民专业合作社带动发展特色有机蔬菜种植2270亩、中草药1200亩、特色养鱼162亩,新增特色养殖竹鼠5000只,带动贫困户900余户。

  “去年我们乡实现3个行政村摘帽、748户2728人脱贫。仅车田村石山底屯生态农业种养农民专业合作社、骏坤水果种植农民专业合作社就带动当地及附近村屯的190余户700余名贫困群众,通过特色种养、务工或土地流转分红等走上致富路。”车田苗族乡一名乡领导说。

  为推进特色产业发展,资源县出台了“产业化扶贫以奖代补”政策,激励建档立卡贫困户积极参与特色产业扶贫:对当年脱贫贫困户连片种植猕猴桃面积达2亩以上的,给予1000元/亩的补助;对于自建鱼塘养殖冷水鱼面积达200平方米以上、年养殖量达500尾以上的贫困户,一次性给予2000元补助……资源县同时激励非贫困村非贫困户创新创业,新增农民专业合作社80余个,力推特色农业遍地开花。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】