您的位置:首页 >走进资源>民俗文化>详细内容

资源县第二十四届民族传统河灯歌节侧记

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-05 15:19:00 浏览次数: 【字体:

201809051522368517.png

201809051523034814.png

201809051523403895.png

“山歌烟竹是发源,从古到今代代传;年年举办山歌会,民族文化年胜年。”农历七月十五日晚上,随着桂林市非物质文化遗产(苗族山歌)传承基地资源县两水苗族乡烟竹村七月半歌节晚会的圆满结束,该县2018第二十四届民族传统河灯歌节暨第七届丹霞文化旅游节徐徐落下帷幕。但全县各族人民似乎还沉浸在歌潮灯海和文艺演出的幸福快乐之中不愿出来,茶余饭后还在谈论着歌的激情和灯的浪漫,谈论着群众文艺汇演的绚丽多姿和《河灯谣》大型文艺演出的璀璨迷人,谈论着放河灯的火热场景和招商引资、旅游发展、全民健身以及由此生发出的种种美好情怀和感人故事……

  每年的农历七月十二至十四日,是资源县县城“七月半”河灯歌节的集中举办时间。今年的资源县民族传统河灯歌节和丹霞文化旅游节于8月22日至8月24日在县城举行。促投资、赏汇演、唱山歌、看晚会、品烟花和放河灯创上海大世界基尼斯纪录……一系列丰富多彩的活动吸引四面八方的嘉宾、游客与当地群众欢聚一堂,共度传统节日。

  灯歌融合翻新页

  资源是汉族、苗族、瑶族等多民族杂居地,各民族习俗相近又各具特色。源于湘楚文化的河灯节,与当地苗族七月半歌节相融合,形成了在县城举行的农历七月半河灯歌节。

  相传,放河灯起源于资源县城合浦街。自古以来,资江就是沟通湘桂的重要通道,而合浦街是湘桂往来客商的聚散地。唐宋年间,资江船运繁忙,船夫出行前,为祈求平安,在资江上漂放河灯,经过千百年的传承发展,便成了当地群众每年七月十四日夜晚自发在资江边放河灯的习俗。

  歌节则起源于五排地区(车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡所辖少数民族地区)的两水苗族乡烟竹村。宋代,杨氏苗族为避兵乱迁居烟竹村,垦荒开地,子孙日渐兴旺。苗族人民性喜唱山歌自娱,七月半祭祀先祖之际,苗民聚集村头地角,对歌取乐,年轻男女则借歌传情,渐渐约定成俗。五排四村八寨各族民众得知烟竹有歌会,也自四面八方赶来凑热闹,日久成了烟竹歌节。

  1995年,资源县将这两个时序相同、形式内容相近的传统民俗文化节日合二为一,整合为“七月半民族传统河灯歌节”。每到农历七月半,资江两岸家家户户糊河灯,捻灯花,热闹的场景堪比除夕。夜幕降临,资源县城八角亭至风雨桥河段被围得水泄不通,各族民众及游客云集于此,参与古老的漂放河灯仪式。近年来,随着资源县城城北新区的繁荣兴盛,河灯歌节也随之搬迁到新区资江河段举行。今年更是在新建成的资江灯谷AAA景区举行“诗情山歌“画里河灯”为河灯歌节增色不少。

  礼炮雷鸣,烟火绚烂。伴着悠扬的山歌声,人们将一盏盏色彩艳丽的河灯沿江漂放,以唱歌放灯寄托缅怀先人、消灾避祸的情思,祈祷先人庇佑子孙。由于放灯人的祈愿不同,所放的河灯也是五花八门。生意人的聚财灯、年轻人的事业灯、情侣们的爱情灯、学子们的智慧灯、老年人的延寿灯,无一不蕴含着深刻的寓意。

  资源河灯歌节至今已举办24届。现在,以唱山歌、放河灯、新时代文艺演出为主体内涵的资源河灯歌节渐成规模,形成了一个以祭祖、祈福、商贸、民娱和讴歌新时代等内容为主的地方性节庆活动品牌。2004年,资源河灯歌节被国家旅游局列为“全国百姓生活游”十大主题活动之一,2008年被列入广西非物质文化遗产保护名录,2014年资源河灯节成功晋级为国家级非物质文化遗产代表性项目加以保护,苗瑶山歌同时入选自治区非物质文化传承发展保护项目,资源镇石溪村河灯制作人俸文顺,河口瑶族乡罗友军、车田苗族乡潘永球等山歌手先后晋级为自治区级非物质文化传承人;山歌发源地两水苗族乡烟竹村被列为桂林市非物质文化遗产(苗族山歌)传承基地。

  2014年,承担起传承和挖掘传统的河灯歌节民俗文化工作的“资源县河灯民俗文化协会”成立,协会致力于河灯文化、山歌文化研究、保护和传承,并通过举办河灯歌节为广大游客提供极具地方特色的“歌·灯”文化服务,增强“两节”民俗文化品位,同时打造“天天河灯节“天天歌节”文化新气象,努力实现放河灯、唱山歌常态化,不断提升资源旅游文化内涵。

  歌潮灯海闹资江

  8月22日,河灯歌节系列活动在“歌海县城”节目和“百姓大舞台·资源县群众文艺汇演”的精彩演绎中徐徐拉开帷幕。

  “资江河水清又清,长廊桥上起歌声;干群同心把歌唱,山歌越唱越开心。”今年该县充分发挥沿资江河而建的长达近3000米的河灯文化长廊及风雨桥作用,将来自四乡三镇的10余支山歌队伍合理布局在文化长廊与县城的风雨桥上,一位位、一对对、一组组来自民间的“草根”歌手身着民族服装登上“大雅之堂”,在“两岸青山堪似画,一江秀水宛如诗”中对歌、放歌,唱出干群和谐曲、唱出农村新气象、唱出生活新幸福,山美水美廊美、文美歌美人美,惹得游客们流连忘返。

  新时代新气象。在山歌演唱队伍里,今年出现一大新的变化是,除了各地有组织选派的歌手外,还有不少农民歌手自动参与其中,自豪地歌唱新时代、新社会、新发展、新生活。车田苗族乡海棠村74岁的老人刘丰太,虽已白发苍苍,但唱起歌来精神矍铄,话筒一旦到了他的手上就不愿随意交出,有时一唱就是一两个小时。他是一名山歌爱好者,从上世纪60年代就开始抄写当地当时著名山歌手等创作的山歌,并经常听别人唱,久而久之自己也爱上了唱山歌,他的背包里装有好几本手抄小册子,里面尽是歌唱共产党、歌唱社会主义和好山好水及民俗风情的山歌。受此感染,不少游客们也即兴歌唱……三天三夜,各个山歌点上里三层外三层,围个水泄不通,男女老少齐聚听歌的场景成了资源县河灯歌节里润人心脾的亮丽风景。

  8月24日晚,随着动听的山歌在资江上空响起,河灯漂放仪式举行,400人在10分钟内漂放15600余盏河灯创上海大世界基尼斯(中国之最)纪录。活动精彩激情,一时资江九龙灯齐明,盏盏大、中、小河灯次第点亮并漂放,银河仙境坠入资江。一排排、一组组、一列列创意吉祥、制作精美、花样繁多的大小河灯,托着心愿,带着祝福,随江水缓缓前行,伴着歌声流光溢彩,再现出神话般的“万盏河灯漂资江”“盏盏河灯祈太平”的奇观美景。

  千万盏河灯承载着祝福与祈盼顺流而下,与风雨桥上的霓虹灯交相辉映,满江流光溢彩,蔚为壮观。

  河灯花式繁多,多取福寿之意,有龙凤献瑞、宝莲赐福、麟趾呈祥、珍禽异兽等等。

  过去,最早的河灯叫糠灯,灯盏用糠皮蒸制而成,灯芯是莲梗与油和米麸粘制成的。后来,又有了桐油灯,灯芯用棉线制作,但由于费事不经济,又逐渐演变出更为美观的莲花灯、宝塔灯、鲤鱼灯、船花灯等,资源河灯的工艺和材料也不断改进。用竹条作骨架,用特制的防水纸糊面,并在灯的四周配有山水、人物、花草画等,精巧别致。

  资源县山歌唱腔达26种之多,保留和发扬了山歌热情、悠长、淳朴的原生态特质,反映了文化风格上的不拘一格。过去,山歌擂台赛是河灯歌节的重头戏。每当节日降临,各地山歌好手们汇聚资江舞台同台竞技;如今山歌日益大众化,传情达意处处歌声起,日益融入山水文化和普通群众的日常生活之中。河灯也不再是祭祀的专用品,人们用它来表达心中良好的祝愿。传统文化与现代文明碰撞出的河灯歌节,正以崭新的姿态,走向世界。

  文艺演出谱新篇

  为进一步推进“文化资源”建设,深入“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”,以“文化搭台,旅游唱戏”推进旅游发展和旅游扶贫,同时为文化的繁荣发展添砖加瓦,每届河灯歌节,资源县都会结合当地特点特色,深挖细掘河灯与山歌文化的深刻内涵,并精心打造“阳春白雪”文艺晚会和“下里巴人”群众文艺汇演,呈献给广大群众和游客观赏品味。

  去年第二十三届河灯歌节打造的“梦幻资江·河灯印象”大型文艺晚会,集资源民族传统文化之大成,共分《河灯,千年追梦》《河灯,资源故事》《河灯,万众祈福》三个篇章,每一个篇章都是一个故事,追溯着河灯的起源和发展历程。从唐朝到现在,从船夫曲到傩舞,从寄托哀思到祈福天下,不断地进步发展着,唯一不变的是人们在河灯中遥想过往、把握当下和展望明天的美好情怀。

  其余历年打造出的“千年河灯·梦幻资源”“银河天灯·缘聚资源”等国家级非物质文化大型实景演出都是追波逐浪、精彩纷呈,但主题不变,演出均以河灯仙子为线索,以河灯的故事为讲述重点,追溯历史、横跨古今,融合神话传说、爱情故事、传统音乐、自然风光与民俗风情,以震撼场景震彻视听,以大场面营造大意境,让观众在华丽的声乐舞蹈和跌宕的故事中,领略河灯飘散千年的历史厚重,感受资源沟通国际的的全新文化名片。

  “百姓大舞台·资源县群众文艺汇演”演出的节目则显“土味”十足,这些乡亲们自编、自导、自演的纯生态节目,也是群众和游客的最爱。每年成千上万的群众游客汇聚县城看演出,就是对“土味”最美的点赞。

  与以往不同的是,今年的文艺演出呈现出更多元、更丰富、更特色、更大气等特点。8月22日至23日,以“新资源·新景象”为主题的河灯歌节“百姓大舞台·资源县群众文艺汇演”实现了节目翻番,每天16个民族歌舞、渔鼓、广西文场、民间小调及表演唱等原生态节目,歌唱新时代、舞出新风采、秀出真本色,尽情表达着沐浴新时代光辉的人们心中的自信、喜悦与幸福。

  8月24日晚,倾尽全县文化文艺人才智慧力量打造、被有关人士概括为“生态情感、实景体验、湘楚文化、天地盛典”的千年河灯文化大型情景歌舞《河灯谣》在资江剧场闪亮登场,首次与观众见面。《晓锦灵石》《花竹情歌》《苗山竹梆》《梦幻资江》《苗家嫁郎》《丹霞酒歌》《点灯神曲》《祈福天下》八段情景歌舞,浓缩了资源丰厚的河灯文化、山水文化、历史文化和民族文化,让观众在诗意的实景、华丽的声乐舞蹈、跌宕的故事和无尽的内容中领略河灯飘散千年的历史厚重,感受资源沟通世界的全新文化名片。

  河灯歌节期间,该县车田、两水、河口三个少数民族乡也举行了相应的歌会或文艺演出欢歌载舞庆祝新生活。今年,车田苗族乡和两水苗族乡烟竹村等先后举行七月半歌节晚会,一个个歌舞舞出苗乡苗寨的精彩,一首首淳朴嘹亮的山歌唱响脱贫攻坚和乡村建设的美好明天,乘着改革开放40周年、自治区成立60周年的东风,资源县各族干部群众正昂首阔步走进新时代。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】