您的位置:首页 >走进资源>民俗文化>详细内容

资源县“五排”地名的由来

来源:本站 作者:易忠应 肖业礼 发布时间:2017-04-05 07:12:29 浏览次数: 【字体:

  历史上把资源县车田、浔源一带(今为车田苗族乡、两水苗族乡和河口瑶族乡)称为“五排”。笔者生于斯,长于斯,先后在三个乡工作达二十五年之久,走遍了这里的村村寨寨和山山水水,访问了许多当地老人和文化人,查阅了一些历史资料,总想对“五排”这一地名的由来考究一下,经过多方搜集得出三种说法;一是因军事管辖而得名。在明朝,以军队建制管辖,屯田服役、筹集粮饷,户籍也叫军户,当时地名上多以团、排称谓,有的地名沿用至今,这和当地可考的人口居住历史是相吻合的。五排意指五个排、第五排。二是因地域范围而得名。在古代十里为一排,五里为半排,五排地区方圆约五十多华里,因此称为五排。三是因民族聚居而得名。俗话说“岭南无山不有瑶”,这里地处华南第一高峰猫儿山脚下,自古居住苗、瑶等少数民族,瑶族中的盘瑶有一支叫排瑶又名八排瑶,他们的祖先从黄河流域迁到洞庭湖地域,属于古称“五溪蛮”的一支,随着朝代更迭,战争和饥荒的发生,迫使排瑶继续南迁,迁到这里的排瑶,就把当地叫五排了。四是因地势而得名。过去人们习惯称山脊为岭,山沟为嶆,山坡为排,人们喜欢将房屋建在向阳山坡上,据传古时候当地仅有五个山坡建有村寨,于是这里便称为五排。笔者认为四种说法都有一定道理,但相比之下第一种说法的理由更充分一些,在当地也被多数人认同。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】