您的位置:首页 >走进资源>城镇建设>详细内容

资源镇喜获2018年度市级文明镇荣誉称号

来源:本站 作者:舒艳梅 发布时间:2019-02-22 17:41:00 浏览次数: 【字体:

资源镇坐落朝气蓬勃、环境优美资源县城“洁齐美”的街道,店铺林立、车水马龙,“资源·灯谷美丽如画,走进资源犹如踏入世外桃源。2016年以来,资源镇深入开展公民道德建设和文明创建活动,先后获得了自治区集体二等功2017年度广西乡镇(街道)统计工作规范优秀单位市党的十九大和2018年全国两会期间全市信访维稳工作成绩突出集体,市级文明镇等荣誉称号,我镇官洞村荣获2018年度市级文明村

201902221743005650.png 

一、强化组织领导,争创美丽宜居新城镇

我镇党委、政府高度重视文明村镇创建工作,形成了由主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,各单位指定1名干部作为专职联络员,定期召开协调会,形成各村(居)、镇直各单位积极参与、工青妇等群团组织联动、广大群众共同参与的创建机制历年来,我镇积极创建了城关村、浦田村、天门村等各级文明村9个。

二、突出乡村振兴,农业农村释放新活力

(一)重特色,进农业转型升级我镇高度重视巩固农业的基础地位,狠抓农村产业结构调整。通过公司+作社+基地+农户的产业经营化模式,带动全镇特色产业规模化发展,支持和鼓励农民成立专业合作社22个,促进农民人均增收3926元,增长率为66.12%。形成了晓锦源祥生态猪养殖、石溪头构树循环种植、同禾丰源黑鸡养殖、沈滩土地堂生态猪养殖4个特色产业示范区;官洞资水鹅、金山有机蔬菜、浦田草莓及无公害蔬菜、石溪布福娜、马家猕猴桃5个种植基地。金山村绿色蔬菜种植基地通过供港蔬菜生产基地认证,有机蔬菜销往香港、澳门、上海等高端市场。

201902221743120004.png


(二)强旅游,培育经济新的增长点镇十分注重挖掘本地独特的地域优势和旅游资源,培育绿色经济增长点。全力支持和参与全县旅游创特工作,协助做好资江天门山景区等特色旅游的宣传推广,配合做好县城4A级景区、银河天灯实景演出、宝鼎瀑布景区开发等旅游项目的招商和建设工作;资江天门山景区、资江灯谷景区2提升4A级景区宝鼎瀑布提升3A景区已经专家组评审浦田村生态园农庄,金山村聚仙山庄、雪景饭店,同禾村神天坳休闲山庄四家农家乐被评为三星级农家乐

(三)活资源,村集体经济提质增效。在脱贫攻坚战中,我镇通过三个创新(创新精品党建点、创新电商扶贫模式、创新党建促扶贫先锋互助小细胞工程),整合1400多万元资金,加大三点一带16(即:天门、文洞、石溪头党建示范点和石溪河流域党建示范带)建设,积极引导各村发展特色产业,新打造了官洞、金山、浦田村3个党建品牌示范点,其中浦田村党建示范点在2018年全县党建示范点评比活动中荣获第一名。同时,借助电商引擎的推动作用,组织了13家农民专业合作社、500余名贫困户通过电商平台销售农特产品,有力地促进了农民增收致富。

 三、统筹城乡发展,打造美丽宜居的镇村环境

201902221743448224.png

(一)基础设施日臻完善。坚持把加强基础设施建设作为夯实经济发展的基石,千方百计筹措资金,大力推进交通、水利等基础设施建设。近年来,我镇重点完成了修睦上捉、石溪俸家、同禾鸭子背等26普惠制新农村试点建设,天门银乡、官洞沙子田等61个屯级道路硬化点建设,浦田蒋家山、马家大观田等121一事一议财政奖补项目,石溪头黑江头、文洞三码塘等扶贫基础设施项目。全镇村屯主干道均已实现道路硬化,全镇20户以上自然村屯道路通达率实现100%有效解决了老百姓出行难问题

(二)生态环境更加优美。深入实施生态兴镇发展战略,重点打造三点一带十六屯严格生态保护,提升生态建设水平扎实推进我镇生态乡村建设投入资金830多万元重点打造浦田村秀江、同禾村梨子田、沈滩居委会土地塘、马家村露水坪、修睦上捉等9个生态乡村建设点,新建晓锦垃圾处理场1个,新增垃圾处理设施1成立16个专职的卫生清洁队伍,顺利通过农村生活垃圾专项治理两年攻坚第三方验收

(三)社会民生持续进步。面实现免费义务教育,学前教育入园率、九年义务教育巩固率分别达100%99.5%城乡居民生活水平持续提高,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,认真贯彻落实农村五保供养和低保、临时困难救助等救助政策,低保工作实现动态化管理,五保对象全部免费参加新型农村合作医疗。

、加强精神文明建设,构建和谐社会

(一)注重思想教育。16个村(居)成立新时代讲习所组织开展党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习、农村实用技术培训等不断提升人民群众的思想觉悟和致富能力2018组织开展各类讲习活动190多场次,受益干部、群众6000多人次。

201902221744042397.png

(二)丰富创建活动。建立健全社会治理体系,开展班子成员信访值班,深化大调解工作。100%的村级成立调解室,安排专人负责来信来访受理和处置工作,做到来信来访件件有着落,件件有回声。历年矛盾纠纷调处率均达100%

(三)加强阵地建设。资源镇马家祠堂被列为自治区级文物保护单位。以党员志愿者服务队伍为载体,深入开展青少年教育、民事调解、爱心服务等服务活动组建16支农村文艺队,开展庆祝春节、重阳节等各类文艺演出活动100多场,不断丰富广大群众的精神文化生活。


 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】