您的位置:首页 >走进资源>城镇建设>详细内容

梅溪镇荣获“桂林市第三批新型城镇化示范乡镇”称号

来源:本站 作者: 发布时间:2018-02-27 18:23:00 浏览次数: 【字体:


2月26日,全市农村工作会议召开。会议深入学习贯彻中央、自治区农村工作会议精神,全面总结全市近年来特别是2017年农村和新型城镇化示范乡镇建设工作,研究部署全市以乡村振兴为重点的农业农村工作。 会议对第四批桂林市现代特色农业示范区、桂林市新型城镇化示范乡镇以及2017年度农业农村脱贫攻坚和“美丽桂林·乡村建设”工作先进集体进行了表彰、授牌。

201802271826209742.jpg

资源县住建局局长易春林、县文新广体局局长杨小龙以及梅溪镇党委书记谢直毅、镇长周杨、镇党委委员潘建被评为桂林市第三批新型城镇化示范乡镇建设先进个人。

201802271825268839.png

梅溪镇位于资源县北部,与湖南省交界,距桂林市150公里,辖13个村委会,1个居民委员会,334个村民小组,面积376.3平方公里,人口3.2万人,是湘桂交界的千年古镇。2014年1月,梅溪镇被自治区人民政府批复同意“撤乡建镇”;2015年6月,梅溪镇被列入自治区第二批百镇建设示范镇。自2017年3月梅溪镇被列为桂林市第三批新型城镇化示范乡镇以来,资源县委、政府按照市委提出的“实干就是能力,落实才是水平”的工作理念,科学谋划,精心组织,始终坚持城镇化、工业化、信息化、农业现代化“四化”同步,因地制宜,突出重点狠抓城镇基础设施建设,大力培育特色支柱产业,深入开展城乡环境综合整治,扎实推进梅溪镇新型城镇化示范乡镇的建设工作,使梅溪这座镇守广西北大门的丹霞古镇焕发出勃勃生机。

通过一年新型城镇化示范镇建设,梅溪镇的生态环境、产业结构、文化建设、社会管理都得到了跨越式发展。在实施新型城镇化示范乡镇的过程中,梅溪镇始终坚持以人为本,建设完善了一批集镇道路、绿化亮化、排水排污、垃圾处理等基础设施,提升城镇品位,打造宜居乐居安居环境,丹霞古镇更具引力。梅溪镇依托丹霞古镇的浓厚文化底蕴,以浓郁的桂北民居风格实施立面改造,建立形象大门,设计梅溪标志,将丹霞元素融入到新型城镇化示范乡镇建设中,突出丹霞古韵,打造文化梅溪,丹霞古镇更具魅力。梅溪镇充分发挥地理环境和区位优势,结合精准扶贫工作,逐步培育壮大优势产业,实现产业融合、产城互动发展。坚持以特色农业助推城镇化,丹霞古镇更具活力。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】