您的位置:首页 >走进资源>城镇建设>详细内容

两水苗族乡社水院子简介

来源:本站 作者:资源县 发布时间:2011-11-06 22:20:00 浏览次数: 【字体:


  两水苗族乡社水村社水院子座落在猫儿山脚下,距离乡政府所在地1公里,资龙公路临村而过。院子内共有装屋底、岩寨包、大屋、湾屋4个村民组,共有农户118户507人,其中苗族人口占总人口的98%,是一个历史悠久、民风民俗浓郁、民族文化底蕴浓厚的苗族村寨。



  同时,社水院子还有着秀丽的自然景观,如老虎口狭谷、棋盘状的棋盘山等;院内保持完好的苗族建筑,如现存风雨桥一座,2003年已列为市级桥梁文物。2005年,社水苗寨正式被确定为广西艺术学院、漓江画派的写生基地;2006年作为民族文化新村建设试点,确定了“民俗 文化旅游”的发展思路;2008年又被自治区民委确定为全区3个苗族示范点之一。目前,全屯共有房屋110座,其中保存完整的苗族木楼78座,占全屯房屋总数的85%。更有浓郁的民族风情和独具一格的苗族文化,如衣着、饮食、歌舞、语言习俗等等。作为苗族“七月半”歌节发源地之一,社水院子与烟竹院子齐名。

  近年来,在上级党委、政府以及各部门的大力支持下,经院子村民的共同努力,社水院子的概貌焕然一新,村民的生产生活水平也得到了提高。并沿着旅游型村寨的思路逐步发展,成为集旅游、观光、民间工艺开发、民间文化挖掘于一体的新村。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】