您的位置:首页 >投资资源>优惠政策>详细内容

资源县外来投资投诉管理暂行规定

来源:本站 作者:县投资促进局 发布时间:2018-12-29 11:29:00 浏览次数: 【字体:

第一条 为及时有效地受理外来投资企业投诉,维护外来投资企业和投资者的合法权益,促进外来投资企业健康发展,进一步改善我县的投资软环境,参照桂林市有关规定,结合本县实际,特制定本暂行规定。

第二条 本规定所称的外来投资投诉,是指在我县投资的来自资源县行政区域以外的企业(以下简称投诉人)在投资申办、筹建企业过程中,对资源县各级行政职能部门、单位及工作人员进行投诉(以下简称被诉人),需要提请县政府或职能部门协调处理的事项。投诉限定下列行为和事项:

(一)投诉人的合法权益受到被诉人侵害的;

(二)被诉人不履行职责、办事拖拉、相互推诿或处事不公的;

(三)被诉人对企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱集资的;

(四)被诉人不依法行政、行政不作为、行政乱作为,损害企业利益的;

(五)被诉人对投诉人有打击报复行为的;

(六)被诉人对投诉人投资存在欺诈行为,造成企业损失的;

(七)借工作之便随意影响、刁难、干扰投诉人正常投资建设的。

第三条 为了帮助外来投资者办理投资投诉相关事宜,县投资促进局负责外来投资投诉的协调处理工作。其职责是:

(一)检查、指导、协调和督办全县外来投资投诉的受理工作;

(二)协助外来投资企业办理直接或间接投诉(含上级交办、转办);

(三)向上级报告外来投资投诉与受理情况;

(四)组织有关行政职能部门调查、分析投诉涉及的事项,研究协调处理的办法,并督促贯彻落实;

(五)向县政府提出处理和解决外来投资投诉事项中复杂问题的建议;对在调查过程中发现有违法、违纪、违规或严重影响投资软环境的单位和个人,提交县人民政府研究处理。

第四条 各县直单位、乡镇必须相应设立协助办理外来投资投诉的机构,负责协助办理本行政辖区内外来投资投诉处理工作,并按照《县外来投资投诉处理方案》进行处理。主要职责是:

(一)协助县监察局办理接受、处理投诉人的直接投诉;

(二)协助办理上级部门交办、转办的投诉;

(三)配合、协助上级投诉受理机构处理投诉人的投诉;

(四)每月定期向县政府投诉受理机构汇报本级受理投诉的情况;

第五条 投诉受理基本条件:
  (一)有明确的投诉对象和投诉请求;
  (二)符合投诉主体资格;
  (三)有具体的投诉事实、理由并附有相关证据材料;
  (四)属于本规定的投诉事项范围。

第六条 投诉处理一般程序

(一)审查投诉材料。投诉受理机构接到投诉人的投诉后,应在5个工作日内向投诉人做出是否受理的决定。

(二)投诉受理登记。

(三)通知被投诉人。

(四)调查处理投诉。根据投诉事项内容,进行调查、协调。属于县直单位、乡镇辖区内投诉事项,进行转办、交办、督办。

(五)投诉处理完结后,通知投诉人处理结果。
  (六)进行结案登记。

第七条 投诉处理时限

对一般性投诉事项,投诉受理机构应在30个工作日内办结;如投诉事项复杂,协调处理难度大,在30个工作日内无法办结,经请示局领导同意,可以延长至60个工作日内办结,并及时通知投诉人。投诉受理机构每15天应向投诉人通报一次投诉处理进展情况。
    第八条 投诉人提出投诉时,应向投诉受理机构提交书面投诉材料:投诉事项基本情况、相关证据材料、投诉人和被诉人的姓名、工作单位、职务、通信地址、联系方式等。

投诉人可以委托代理人代理投诉,应提供投诉人的委托代理文书。

 第九条 投诉实行一事一诉原则,但涉及同一被诉人的,可数事并诉;对同一事项涉及几个被诉部门和单位的,仍适合一事一诉原则。

第十条 下列投诉,投诉受理机构不予受理:

(一)匿名投诉;

(二)投诉人已申请仲裁或提起诉讼;

(三)已由纪检、监察、信访等部门受理的;

(四)其他不符合投诉受理条件的。

第十一条 下列投诉,投诉受理机构终止处理。

(一)投诉事项已由本级协调处理完毕的;

(二)投诉人在投诉受理机构受理期间申请仲裁或提起诉讼的;

(三)投诉人自愿撤销、放弃投诉的;

(四)投诉人不配合投诉受理机构进行调查,致使协调解决难以实施的。

第十二条 本暂行规定由县投资促进局负责解释。

第十三条 本暂行办法自发文之日起试行。

  


  附件下载:

  《资源县外来投资投诉处理工作管理办法》《资源县外来投资投诉受理流程》《资源县招商引资外来投资投诉处理单》(投资投诉.docx)。

  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】