您的位置:首页 >投资资源>优惠政策>详细内容

资源县人民政府关于印发 加快资源新型工业发展若干政策的通知

来源:本站 作者: 发布时间:2018-04-24 09:59:00 浏览次数: 【字体:


 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《关于加快资源新型工业发展若干政策》已经资源县十六届人民政府第12次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  资源县人民政府

201848

 

 

关于加快资源新型工业发展若干政策

 

为深入贯彻落实《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于加快桂林新型工业发展的若干意见》(市发〔201716号)、《桂林市人民政府关于印发加快桂林新型工业发展若干政策的通知》(市政〔201713号)等文件精神,促进资源县工业发展,根据实际,特制定如下政策。

一、设立资源县新型工业发展专项资金。县财政每年安排500万元新型工业发展专项资金,主要用于县内新建工业企业投资奖励、现有工业企业新增产能项目扶持、工业企业技改投资补贴、工业企业上规奖励、园区配套服务奖励、贷款贴息、创牌奖励、产值过亿元企业奖励、缴税大户企业奖励等方面。充分发挥财政资金的撬动作用,引导企业增加工业投资,优化全县工业投资结构,推动传统工业转型升级。

二、支持企业入园发展。1.对从我县辖区外新引进的、符合国家产业政策和我县产业定位,生产性固定资产投资在5000万元以上的新建工业投资项目(首期投资不低于3000万元),第一、二年按实际到位投资额的1%进行奖励,最高不超过50万元。2.对科技含量高、税收贡献大、带动作用强的亩均投资200万元以上的工业用地项目,按用地单位缴纳土地出让金县级纯收入的30%给予企业奖励(生产后的第二年兑现奖励)。3.对新引进投资1亿元以上且在签约一年内开工建设的重大项目(首期投资不低于6000万元),第一年、第二年分别按当年固定资产投入的2%1%给予累计最高200万元补助。

三、支持引进国内外知名企业。对世界500强、全国100强企业到我县投资落户或并购重组的,以及本县确定的重大工业项目、重点企业,采取一事一议的方式,在土地、资金等方面予以支持。

四、支持工业企业改造升级。1.对企业实施扩建或扩能改造且新投资在1000万元以上的项目,经县工信局备案认定,对其应缴纳城市基础设施配套费的留县部分实行减半征收。2.对企业实施技术改造且当年能够投产达效的项目,经县工信局审定,厂房和设备新投资300万元以上的一次性补助5万元,厂房和设备新投资1000万元以上的一次性补助20万元。3.对当年产值达到规模以上统计口径的企业,一次性奖励企业6万元。

五、支持企业实施节能改造和淘汰落后产能。引导鼓励企业实施节能改造和淘汰落后产能,帮助企业积极争取国家、区、市节能和淘汰落后产能奖励资金,促进企业加快转型升级。

六、支持工业用地。每年新增建设用地指标中,工业发展用地占比不低于30%,重点支持工业产业园区建设,对符合产业发展并且是园区重点产业定位的入园企业,在项目用地指标上给予优先安排。

七、支持标准厂房建设。对企业在工业园区内自筹资金新建生产性标准厂房进行补助,两层以下(含两层)按50/平方米补助;三层以上(含三层)按60/平方米补助。

八、支持园区配套服务发展。鼓励金融机构进驻工业园区,对在县工业园区内设立营业网点的金融机构,给予一次性最高奖励10万元。对入园建设的为工业园区工业发展提供研发设计、检验检测、信息服务等专业配套服务且具有典型示范作用的生产性服务企业,给予一次性最高奖励5万元。

九、支持人才公寓建设。政府主导的人才公寓建设享受相关优惠政策,其建设用地纳入年度建设用地供应计划,专地专供。

十、支持企业新增流动资金贷款。对年主营业务收入5000万元以上且当年增幅达18%以上的成长型企业,对其当年新增的流动资金银行贷款,按中国人民银行当期基准利率计算利息金额的50%给予一年以内最高50万元贴息。

十一、鼓励企业创品牌。对新获得中国驰名商标的企业,除市级以上奖励外,县人民政府给予一次性10万元奖励。

十二、鼓励企业做大做强做优1.对首次入规工业企业奖励6万元。2.对年销售收入首次达到1亿元、2亿元、5亿元以上的企业,给予经营者一次性奖励5万元、10万元、20万元;3.年入库税金(增值税、企业所得税)100万以上(含100万元)且增长幅度10%以上的企业(新引进企业同时应达到投资协议中约定的投资和税收强度),按入库总额的1%奖励经营者。入库税收首次到达1000万元以上(含1000万元)的企业,再奖励30万元;入库税金每增加1000万元,再奖励30万元。

十三、鼓励部门服务工业企业。进一步健全和完善工业园区管理机制和体制,进一步健全项目全程代理机制,全面推行工业项目审批报建全程代理服务制,做到办事不出园区。每年组织第三方机构开展针对各部门及园区服务工业企业满意度测评,根据测评结果由县政府对先进单位予以通报表扬。同时作为绩效考评的重要依据。

以上政策条款适用于全县范围。同一事项或项目不得重复享受上述政策条款支持,但可按就高不就低原则执行;对特别重大事项或项目可采取一事一议的办法确定支持政策。

本政策自印发之日起实施,有效期至20211231日。由县工信局会同相关部门根据本政策制定具体实施细则。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】