索引号: 000000000-2019-00024 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-30 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕26号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发《资源县2019年特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂专项监督检查工作方案》的通知

各股、室、所、大队:

现将《资源2019特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂专项监督检查工作方案 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

              资源县市场监督管理局

                                                                     2019530

资源县2019年特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂专项监督检查工作方案   

为加强特殊管理药品安全监管,进一步规范经营、使用行为,强化流向监管,防止流弊事件及不安全问题发生,特制定特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂专项检查工作方案。

一、检查范围

全县使用特殊管理药品的医疗机构;含特殊管理药品复方制剂零售企业。

二、检查重点

(一)特殊管理药品使用单位

1.特殊管理药品须加强内部管理,制定符合本单位实际的《特殊管理药品管理规定》,指定专人进行药品采购、验收、保管等环节。

2.特殊管理药品必须从具有资质的药品批发企业购进。

3.特殊管理药品的使用必须按照本单位《特殊管理药品管理规定》要求,在处方、剂量和使用对象等环节上符合要求,应设专库或专柜,专人管理,设有防盗设施。

4.制定特殊管理药品采购、运输、验收、储存、保管、发放、报残损、销毁制度及丢失、被盗案件报告、值班巡查、不合格品处理等管理制度,并严格执行。

5.不合格特殊药品的报告、确认、报损、销售等环节应有完整的手续和记录。

6.禁止使用现金进行麻醉药品和精神药品交易。

(二)含特殊管理药品复方制剂经营企业

1.购进资质管理情况。药品零售企业是否从合法渠道购进含特殊管理药品复方制剂,核实留存供货方资质证明复印件、销售人员法人委托书和身份证明复印件等。 

 2.票据管理情况。购进含特殊管理药品复方制剂,是否索取购货发票,随货同行单是否加盖供货企业公章,所购药品的发票和随货同行单内容是否一致。

3.资金管理情况。零售企业购进含特殊管理药品复方制剂是否向本企业留存的供货商档案中记载的供货方收款账号支付货款。支付货款与实际采购的单位、金额与销售票据载明的信息是否相一致;是否出现现金交易和以货易货的行为;如个体诊所、零售药店无银行对公账户的,是否使用其负责人银行卡转账结算。

4.验收管理情况。购进含特殊管理药品复方制剂时,是否严格按照票、账、货相符的原则验收。

5.销售对象管理情况。零售企业销售给消费者是否超出两个最小包装,陈列的药品账、货是否相符;计算机系统是否对上述药品购销渠道进行有效管控。

三、工作内容

(一)各股、室、所、大队要组织完成每年对辖区内特殊管理药品使用单位与含特殊管理药品复方制剂经营企业进行全覆盖检查。

(二)专项检查活动结束后,各股、室、所、大队要进行认真总结。于2019125前完成此项工作,检查记录按绩效考核档案整理要求管理,与检查总结、检查台账材料一并报送资源县局药品医疗器械监管股。

四、工作要求

(一)深化认识,精心组织。各股、室、所、大队要深刻认识当前特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂药品的安全监管面临的严峻形势,高度重视专项检查工作。要结合实际,制定详细工作计划,精心组织,落实责任,做好专项检查工作,确保工作不走过场,不留死角,取得实实在在的成效。

(二)突出重点,严厉惩处。各股、室、所、大队对检查中发现的案件线索要及时上报,不得瞒报漏报;发现违法违规行为的,要依法依规查处;对涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。

(三)加强沟通,完善机制。各股、室、所、大队要以此次专项监督检查为契机,加强与公安、卫计委等部门的协调配合,逐步完善特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂药品的联合监管机制,防止麻醉药品、一类精神药品、医疗用毒性药品流入零售渠道,确保特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂药品的流通和使用安全。


扫一扫在手机打开当前页

【字体: