索引号: 000000000-2019-00021 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-24 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕23号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县 校外托管机构餐饮食品安全专项检查方案的通知

各股、室、所、大队:

现将《资源县校外托管机构餐饮食品安全专项检查方案 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                      资源县市场监督管理局

                                                                         2019524

资源县校外托管机构餐饮食品安全专项检查方案

《桂林市校外托管机构安全隐患专项检查和整治行动方案》桂林市校外午托整治办发〔20191,决定在全范围内开展校外托管机构餐饮食品安全专项检查,特制定本方案。

一、组织领导

成立食品安全领导小组,负责对各乡镇校外午托机构整治工作的领导。领导小组成员如下:

 长:邓广军  县市场监督管理局局长

副组长:赵承军  县市场监督管理局副局长

 员:易海平  市场监督管理局餐饮股负责人

        樊冬冬  县市场监督管理局餐饮股工作人员

        王锦华  市场监督管理局资源镇所负责人

        周小荣  市场监督管理局中峰所负责人

        廖建恒  市场监督管理局梅溪所负责人

        倪小林  市场监督管理局车田负责人

        赵柄兰  市场监督管理局两水所负责人 

、工作目标

通过专项检查和整治行动,规范和加强校外午托机构的管理,切实守护广大中小学生饮食安全,防范群体性食品安全事故发生,排除食品安全隐患。 

、检查整治对象

在我设立的为中小学生在放学后提供接送、餐饮、休息等课后服务的经营性机构。

、检查整治时间

2019423日至630日。

、检查整治内容

1.食品经营许可证是否合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证是否一致。

2.是否建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录等食品安全管理制度;是否制定食品安全事故处置方案。

3.机构主要负责人是否知晓食品安全责任,是否有食品安全管理人员;从事接触直接入口食品工作的从业人员是否持有有效的健康证明。

4.食品经营场所是否保持清洁、卫生;烹饪场所是否配置排风设备,定期清洁;用水是否符合生活饮用水卫生标准;卫生间是否保持清洁、卫生,定期清理。

5.是否查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业是否如实记录有关信息并保存相关凭证。

6.食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时是否相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等是否具有显著标识,按标识区分使用;食品留样是否符合规范。

7.食品处理区是否配备运转正常的洗手消毒设施及带盖的餐厨废弃物存放容器;食品加工、贮存、陈列等设施设备是否运转正常,并保持清洁。

8.集中消毒餐具、饮具的采购是否符合要求;是否具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常;餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器是否用后洗净、消毒;炊具、用具是否用后洗净,保持清洁。

、工作职责

各乡镇所按各自职责辖区校外午托机构开展安全隐患专项检查和整治工作。

、工作要求

(一)加强领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确保按时完成检查整治行动。

(二)强化属地管理责任。乡镇所要根据专项行动的目标任务,切实落实检查整治各项内容,深化隐患排查治理。对检查中发现的隐患和问题,要指定专人负责督办,在限期内消除安全隐患;因客观原因不能解决的安全隐患,要建立应急预案,落实预防和排险措施,加强管理,明确责任,确保安全防范。

(三)加强协调配合,形成执法合力。校外托管机构安全隐患专项整治行动涉及部门多,各单位要密切配合,形成合力,确保专项检查整治工作见实效。

(四)加强宣传教育。采取多种形式向社会、学校、校外托管机构和学生家长宣传食品安全知识。

(五)按时报送有关材料。乡镇所应按照方案要求,全面完成整治工作任务,并于2019630日前将整治工作总结报送至县餐饮股联系人:易海平,电话:13557636678

    附件:桂林市校外托管机构餐饮服务专项检查要点表

资市监发〔2019〕23号——附件桂林市校外托管机构餐饮服务专项检查要点表.doc


政府信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

【字体: