索引号: 000000000-2019-00020 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-23 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕22号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发 公务车辆使用管理制度的通知

各股、室、所、大队:

为了认真贯彻“中央八项规定”要求,现将制定的《资源县市场监督管理局公务车辆使用管理制度》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

                      资源县市场监督管理局

                                                                            2019523

资源县市场监督管理局公务车辆使用管理制度

一、车辆使用的原则:保证工作重点,照顾全面,先急后缓,先主后次,厉行节约,防止浪费,确保安全。

二、各单位必须遵守《自治区纪委、自治区监察厅关于加强公务用车管理的意见》(桂办发2000 60)和党风廉政建设的规定,严禁将公务车辆用于婚丧、喜庆、旅游、休闲娱乐或接送子女、亲属等私人活动。

三、各单位必须严格遵守交通法规,执行《六条禁令》和《六项禁令》的规定,严禁无证驾驶,酒后驾车,开霸王车,开英雄车。

四、全局车辆的使用,实行分级管理,统一调配的办法。局机关车辆由办公室报局长批准确定各车辆管理员,各所指定一人为本单位车辆管理员,并报局办公室备案,车辆管理员负责车辆管理和驾驶。

五、县局使用车辆的管理

(一)局机关的业务用车,由局办公室统一派车,局办公室根据用车单位工作需要开具派车单,用车单位凭派车单使用车辆,并凭派车单报销油料费、差旅费。

(二)局机关的公务车辆统一由局办公室管理,车辆统一停放在局办公楼前划定的车位内。

(三)车辆的维护、维修和购置配件,必须经单位领导同意,局办公室安排到指定的维修点维修。

六、各所、稽查、执法大队车辆的使用和管理

(一)执法及标志车辆,是行使市场监督管理职能的专用工具,驾驶人员必须着装,严禁将车辆停放在娱乐、餐饮等场所(公务活动除外)和个人办私事。

(二)所长是本单位公务车辆管理的第一责任人,单位业务用车,由所长派车,经同意不得擅自使用。

(三)车辆的用油、维护、购买配件均在各单位的包干经费内列支。车辆用油实行一车一卡,车辆的年检费、保险费由县局统一交纳。

(四)车辆按规定进行大修,由所写出报告经办公室、财务审核,经领导批准后到指定维修点维修,由办公室进行把关。

七、车辆外出超出本县范围的,必须报局长批准,报局办公室备案,由办公室指派或确认驾驶人员。

八、车辆必须进入指定车库或位置,严禁车库外过夜(包括所里车辆在县城过夜停放),违反规定造成车辆损坏、丢失,由责任人承担车辆损失费,并按有关规定给予行政纪律处分。

九、私自用车和擅自借车,造成损失的,由责任人承担全部损失费和责任,并按有关规定给予行政纪律处分。

十、驾驶人员必须做到安全行车,属公务派车的,发生交通事故,经交警部门确认,驾驶员没有责任或负次要责任的,所有开支单位全部承担;属公务派车,经交警部门确认驾驶员违反交通规则负主要责任的,除保险和其他方面赔偿损失外,剩余部分由驾驶人员承担10%,用车单位承担90%所在各自业务包干经费中开支)。

    十一、车辆管理员要加强对车辆管理和维护,对机油、冷却水、刹车、轮胎等车况进行日常检查,以保障车辆的正常行驶,提高办事效率。


扫一扫在手机打开当前页

【字体: