索引号: 000000000-2019-00017 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词: 资市监发〔2019〕19号
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发《资源县2019年中、高考期间考点及周边餐饮服务食品安全监督保障工作实施方案》的通知

各股、室、所、大队:

2019年高考(67-68日)、中考624-626即将来临,为认真落实县委、政府相关要求,切实加强我县考点及周边餐饮服务食品安全监督保障工作,防范群体性食品安全事件的发生,确保中高考期间全县广大师生的饮食安全,现将《资源县2019年中高考期间考点及周边餐饮服务食品安全监督保障工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

            资源县市场监督管理局

                                                                   2019522

资源县2019年中高考期间考点及周边餐饮服务食品安全监督保障工作实施方案

 2019年度高考(67-68日)、中考(624-626)即将来临,为贯彻落实县委、县政府加强考试期间食品安全工作精神,切实加强我县考点及周边餐饮服务食品安全监督保障工作,防范群体性食品安全事件的发生,确保中高考期间全县广大师生的饮食安全,结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、组织领导

成立中高考期间食品安全领导小组,负责对考点及其周边食品安全工作的领导。领导小组成员如下:

 长:邓广军  县市场监督管理局局长

副组长:赵承军  县市场监督管理局副局长

 员:易海平  市场监督管理局餐饮股负责人

        樊冬冬  县市场监督管理局餐饮股工作人员

        王锦华  市场监督管理局资源镇所负责人

        周小荣  市场监督管理局中峰所负责人

        廖建恒  市场监督管理局梅溪所负责人

        倪小林  市场监督管理局车田负责人

        赵柄兰  市场监督管理局两水所负责人  

二、时间安排

(一)201967-201968日对资源县2019年普通高考进行保障;

(二)2019624-2016626日对资源县2019年普通中考进行保障。

三、工作分工

餐饮股负责资源中学、实验中学、资源镇中学三个考点的监督保障,各乡镇所负责辖区的中考考点的监督保障。

四、工作要求

(一)高度重视、落实责任

各单位要高度重视、加强领导和落实责任,严格按照《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理办法》(试行)和《广西壮族自治区重大活动餐饮服务食品安全保障监督管理工作操作指南》(试行)进行保障,严防群体性食物中毒事件发生。及时组织召开考点食堂食品安全管理人员会议,部署考点食堂及考点周边食品安全工作。督促各乡镇内考点学校及考点周边餐饮单位全面开展食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患。与各相关单位应建立有效的餐饮安全监督信息沟通机制。考前各乡镇所应对本辖区考点(高考只设资中一个点、中考各乡镇初中均有设点)及考点周边餐饮单位进行拉网检查并建立健全食品安全责任制,切实保障食品安全监督工作落实到位。餐饮股负责协调各乡镇所重点检查学校食堂,对餐饮服务许可、食品原料采购索证索票、加工场所及加工操作、从业人员管理、食品添加剂使用管理等环节进行重点检查。加强米、油、肉类、蔬菜等食品及餐饮具监督抽检。对存在食品安全隐患的,要督导限期整改,确保整改措施的落实;整改不到位的,要依法严肃处理。

(二)加强重点环节监督检查

高考期间实施全程食品安全监督,监督重点主要包括:

1.审查食品采购、食品库房、从业人员健康状况、加工环境、加工程序、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品中心温度、食品留样等内容。

2.食品安全监督人员实时现场保障,对食品生产加工制作环节进行动态餐饮安全监督,制作现场检查笔录。

3.留样要求:每种食品都要留样。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密封专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于150g

餐饮股对考点及考点周边餐饮单位进行巡回检查,各乡镇所采取定人、定岗、定位监管,责任到人,确保考生餐饮食品安全。对监督检查中发现的问题应要求立即整改并督促落实,对违反《中华人民共和国食品安全法》的行为坚决严肃查处,最大限度地为广大考生提供食品安全保障。督促学校加强和普及对学生的健康教育,必须禁止学生吃来源不明的饭菜,到学校周边不洁净的菜馆就餐,吃学校周边游商浮贩即时加工的不卫生小吃,到学校周边售卖店购买食用各类色泽鲜艳的不卫生零食。

)加强应急职守、积极处置突发事件

餐饮股要指导考点采取有力措施,防止食物中毒事件发生,餐饮股及各乡镇所实行24小时值班制度,按照要求,做好应急准备。一旦发生食物中毒等突发食品安全事件,及时上报,并迅速、妥善处理。

请各乡镇所于2019627日前将本次监督保障工作的总结及图片发送至樊冬冬处,联系电话:18877301087

政府信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

【字体: