索引号: 000000000-2019-00016 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-16 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕18号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县 2019年中高考期间食品安全专项整治行动 工作方案的通知

各股、室、所、大队:

为切实加强中高考期间校园周边食品安全,进一步规范我县食品生产企业、校园周边食品市场秩序,切实维护好广大青少年学生的身心健康和消费安全,结合我县实际,现将《资源县2019年中高考期间食品安全专项整治行工作方案 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                      资源县市场监督管理局

                                                                          2019516

资源县2019年中高考期间食品安全专项整治行动工作方案

为切实加强中高考期间校园周边食品安全,进一步规范我县食品生产企业、校园周边食品市场秩序,切实维护好广大青少年学生的身心健康和消费安全,让广大学生在中高考期间吃上放心、安全食品,我局决定2019516日至626在全县范围内开展中高考期间食品安全检查行动。具体方案如下:

一、指导思想

坚持标本兼治、着力治本的原则,对校园周边食品经营户进行一次全面的清查,严防有害于学生身心健康的食品出售,重点查处无证经营和销售无质量合格证明、不符合食品质量安全标准、利用非食品原料、非食品添加剂以及滥用食品添加剂、超标使用食品添加剂的食品以及过期变质食品的行为。严格把好校园周边食品市场准入关,坚决把不符合食品安全标准的食品清除出市场。对整治行动中发现的问题要采取措施,限期整改,涉嫌违法违规行为的,要依法处罚;构成犯罪的,要及时移交司法部门处理。

二、领导小组

为了加强对专项整治行动的组织领导,成立专项整治领导小组:

  :邓广军  资源县市场监督管理局局长

副组长:赵承军  资源县市场监督管理局副局长

  :徐树栋  县食品药品监督管理局食品生产流通股股长

       刘观艳  县食品药品监督管理局食品生产流通股副股长

      蒋定先  县工商质监局大合工商所副所长

      罗忠辉  资源镇食品药品监督管理所所长

      廖建恒  县工商质监局梅溪工商所副所长

      周小荣  县工商质监局中峰工商所副所长

      王锦华  中峰镇食品药品监督管理所所长

      倪小林  县工商质监局车田工商所所长

      姚梁远  车田乡食品药品监督管理所副所长

      赵柄兰  两水乡食品药品监督管理所负责人

领导小组下设办公室办公室设在食品生产流通监管股,负责专项整治具体工作,刘观艳为工作联系人,负责专项整治日常工作,联系电话0773-7919071

二、检查内容

(一)食品生产监管环节

加强重点品种监管,围绕大米、米粉、糕点、饮用水等重点品种开展专项整治,坚持问题导向,以食品质量安全管理、原辅料购入、食品生产销售指标数据等为主要内容的专项检查,以进货查验、食品添加剂使用、生产过程关键控制点、出厂检验、销售台帐等为关键环节,实现对食品生产加工质量安全的可监控、可查询和可追溯。督促企业有效运行内部质量安全管理体系,严把出厂检验关,确保生产的产品符合法律、法规及相关标准等规定。

(二)食品销售环节

1.重点品种:乳制品、饮料、冷冻饮品、膨化食品、油炸食品、果冻、饼干、糕点等。

2.重点内容:检查经营者是否具备食品经营资格,供货渠道是否正规,食品来源是否可追溯,是否执行索证索票、进货台账制度和不合格食品下架退市制度,销售的食品标签标识是否符合食品安全标准,有无经营“三无”食品和过期食品现象等。

重点查处无厂名厂址、无生产日期、过期、变质等不合格食品,严防过期霉变食品和“三无”食品及不合格食品流入市场。

三、工作总结

做好信息上报,注重整治成果。各行动小组在整治过程中,要及时将好的办法、措施以及成效及时向局领导汇报,重大案件随时汇报。并2019627日前将开展专项整治执法检查行动的情况上报县局食品生产流通股

 

政府信息公开选项:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【字体: