索引号: 000000000-2019-00014 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-13 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕15号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发 《资源县2019年食品生产企业食品安全追溯体系 建设工作方案》的通知

各股、室、所、大队:

    为做好我2019食品生产企业食品安全追溯体系建设各项工作,按照上级有关要求,特制定《资源县2019年食品生产企业食品安全追溯体系建设工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

资源县市场监督管理局

2019513

资源县2019年食品生产企业食品安全追溯体系建设工作方案 

按照《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于指导食品生产企业开展食品安全追溯体系建设工作的通知》(桂市监办发〔201921号)文件要求,为完成2019年我食品生产企业食品安全追溯体系建设工作目标,特制定本工作方案。

一、工作目标

依法履行属地食品安全监管责任,督促落实食品生产企业主体责任,准确掌握国家和自治区有关重点产品追溯体系建设等工作文件要求,指导和监督食品生产企业,加大追溯体系建设工作力度,力争辖区内所有食品生产企业建立较完善的追溯体系。

二、总体任务

根据《食品安全法》、《自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进重要产品追溯体系建设的实施方案的通知》(桂政办发〔2016106号)、《食品药品监管总局关于发布食品生产经营企业建立食品安全追溯体系若干规定的公告》(2017年第39号)、《食品生产企业追溯系统导则》(DB 45/T 1334—2016)等规定,指导辖区食品生产企业建立健全并严格执行从生产加工到出厂销售的全过程相关要求,完善食品安全追溯体系,达到追溯管理的目标。

三、具体要求

(一)落实责任,指导企业建立追溯体系

落实属地监管职责,明确食品安全追溯体系是食品生产企业质量安全管理体系的重要组成部分,食品生产企业作为食品安全的第一责任人,是食品安全追溯体系建设的主体。依据相关法律、法规以及标准《食品生产企业追溯系统导则》(DB 45/T 1334—2016)的规定,结合企业实际,聚焦记录问题,指导和监督食品生产企业建立健全并严格执行从生产加工到出厂销售的全过程食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录并保存采购、投料、加工、贮存、检验、销售、产品召回等关键环节的相关信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,产品可召回、原因可查清、责任可追究。

(二)明确要求,提升建设能力水平

明确食品生产企业追溯体系建设要求,全面提升企业追溯体系建设能力水平。主要从以下几个方面对企业追溯体系建设进行要求:一是建立健全食品安全追溯体系制度文件,对制度文件进行有效管理,各相关场所使用的工艺文件(工艺单)符合管理与生产实际。二是根据生产流程状况,梳理食品生产工序;三是针对各生产工序设计相关记录,如进货查验记录、领用使用记录、各生产工序食品安全、设备设施维修和清洁记录、出厂检验记录、仓储记录、销售记录等;四是合理设计的相关记录应包括基本追溯信息,信息记录真实、准确、完整、可追溯,产品从原料采购到产品销售的全过程实现有效追溯;五是努力提升纸质追溯体系改造为电子化追溯体系,鼓励企业运用电子化手段等现代信息技术采集、留存信息,建立电子信息化追溯体系。

(三)督促指导,提高工作成效

结合日常监督检查、风险等级评定、风险隐患排查治理等食品生产日常工作实际,加大食品生产企业建立和执行追溯体系建设情况的督促指导帮扶工作力度。1030日前,完成对辖区鲜湿米粉、肉制品等重点品种食品生产企业追溯体系监督检查的全覆盖(2019年度内停产不生产的除外)。紧紧围绕食品生产全过程记录的真实性、完整性,强化对包括食品及食品原辅材料采购进货查验、食品添加剂使用、生产过程关键控制、出厂检验、包装标识、产品流向以及不合格食品召回等记录的监督检查,查找食品生产企业追溯体系建设中存在的问题,督促企业积极整改,提升追溯体系建设成效。

四、加强宣传,提高追溯意识

继续开展《食品生产企业追溯系统导则》(DB 45/T 1334—2016)等政策法规、标准的宣贯工作,增强食品生产企业对追溯体系建设重要性的认识。通过印发宣传海报,微信公众号等形式开展追溯体系建设的互动宣传,组织追溯相关主题的座谈交流,举办追溯体系建设培训讲座,推动追溯体系建设,助推消费者主动选购可追溯产品的意识,营造人人关心追溯、支持追溯体系建设的良好氛围。

五、总结提高,按时报送工作材料

结合工作实际,明确任务分工,落实到岗到人,确保追溯体系建设顺利开展。同时,及时收集整理工作信息,总结经验,发现问题,研究解决办法,促进追溯体系建设工作科学化、规范化。认真填报《2019年食品生产企业追溯体系建设工作情况汇总表》(附件),每月30日前将本月工作情况(累计)、 1115前将工作总结、附件纸质盖章版(pdf扫描件)和excel电子版报送至县局。

附件:2019年食品生产企业追溯体系建设工作情况汇总表

附件2019年食品生产企业追溯体系建设工作情况汇总表.doc


扫一扫在手机打开当前页

【字体: