索引号: 000000000-2019-00012 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕13号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局 资源县公安局 资源县税务局关于印发资源县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则的通知

县直各有关单位:

为加快落实自治区关于开展优化营商环境企业开办指标百日攻坚工作,进一步优化我营商环境,现将《资源县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                              资源县市场监督管理局    资源县公安局   资源县税务局

                                2019510

资源县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案的通知》(厅函〔201923号)精神,为加快推进我县优化营商环节企业开办指标的落实,更好服务经济高质量发展,结合《资源县优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》,特制定本实施细则。

一、实施时间

2019220日至2019630日。

二、工作目标

按照国务院和自治区优化营商环境的决策部署,结合国务院大督查反映的突出问题,以问题为导向,以整改促提升,主动对标先进发达地区营商环境评价指标,从减少办理环节、提升协同水平、减少申请材料等方面入手,进一步压缩企业开办所涉及“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的时长,20196底,在全县范围内企业开办基本实现“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的目标,其中,“一个工作日”的时间定义为:企业开办从受理到办结不超过24小时,遇法定节假日顺延。

三、主要措施

(一)进一步减少办理环节一持续推进企业名称登记制度改革。在全县大力推行企业名称自主申报,逐步实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,申请人自主选择企业名称,提高名称登记效率;二推行“审核合一、一人通办”制度。具备条件的企业登记窗口实行“审核合一、一人通办”制度,建立审批事项负面清单。凡负面清单以外的审批事项,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务。对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结;三优化办税流程。进一步优化办税业务流程,提高办理效率,将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定环节合并办理,引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,提升办税体验;四提供企业开办“一站式”服务。推进企业登记、印章刻制、发票申领三个环节统一进驻县政务服务中心,实行企业开办“一站式”服务。营业执照、印章、发票(含税控设备、报税盘、发票领购簿)等可以通过企业开办综合服务窗口领取或提供寄递服务,满足企业需求。

(二)进一步提升协同水平一推进企业开办“一网通”。依托自治区政务一体化服务平台和市场监管部门全程电子化登记系统,使用由自治区开发的企业登记、印章刻制、发票申领“一网通”的一体化平台。统一采集企业登记、印章刻制、发票申领信息,促进企业开办服务的提效增速;二增加印章刻制企业数量。在县城内至少设立 1—2 家印章刻制企业,县政务服务中心应为印章刻制企业设置刻章点提供必要场地,满足企业印章刻制需求;三加强印章刻制企业日常监管。县公安机关每月至少检查一次0.5 个工作日内完成印章刻制”服务承诺落实情况,对印章刻制经营企业不能兑现承诺和要求的,督促进行整改。进一步完善印章信息共享方案,建立部门间遏制假冒印章联动机制,不定期开展打击制作、使用假冒印章行为的整治行动;五加强对企业开办过程的全程监控和闭环管理。市场监管部门、公安机关、税务部门实时将企业统一社会信用代码、审批机关、业务办结时间等信息实现共享,实施对企业开办各环节办理的有效监控。

(三)进一步减少申请材料数量一简化企业开办申请资料。全面整合和规范市场监管、税务等部门及公安机关受理的企业开办文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的企业开办申请材料。有自主需求的个性化申请材料如公司章程、股东会决议等,申请人可另行提交;二优化企业申领发票程序。税务部门对申请人在市场监管部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务部门依职权即时办理。

、工作保障

(一)加强部门合力。各成员单位要按照优化企业开办办理流程,进一步强化部门协作,形成工作合力,市场监管部门企业登记与公安部门印章刻制同步办理,0.5 工作日内完成,企业登记信息和印章信息实时向税务部门共享,确保在 1 个工作日完成企业开办。

(二)加强队伍建设。各成员单位配足配强窗口工作人员,保障一线窗口工作力量。要高度重视窗口规范化建设,强化培训,不断提升窗口工作人员的业务水平和工作能力,增强服务意识,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。

(三)加强宣传动员认真做好宣传动员工作,积极加强社会正面引导,组织开展形式多样的宣传、政策解读、咨询服务等活动,广泛宣传优化市场环境压缩企业开办时间工作的内容、目的和意义,营造良好的舆论环境和工作氛围。

    (四)加强经验总结。成员单位要安排专人负责此项工作,要善于创新,围绕减环节、减时间、减材料、减成本,结合本地实际,创造性地开展工作,同时认真总结,及时将工作中的困难、问题反馈至县市场监督管理局企个股并按要求上报各项材料


扫一扫在手机打开当前页

【字体: