索引号: 000000000-2019-00009 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-04-22 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕8号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县2019年“五一”、端午节期间食品安全检查整治工作方案的通知

各股、室、所、大队:

五一、端午节即将来临,旅游旺季的食品消费需求将呈上升趋势,为切实加强节日期间食品安全监管,有效消除安全隐患,保障节日期间消费安全。结合我县实际,资源县市场监督管理局决定,在全县范围内开展加大节假日等重点时段食品安全检查力度的整治行动。现将《资源县2019年“五一”、端午节期间食品安全检查整治工作方案》印发给你们,认真贯彻落实。

                                                                 资源县市场监督管理局

                                                                      2019422

资源县2019年“五一”、端午节期间食品安全检查整治工作方案

五一、端午节即将来临,旅游旺季的食品消费需求将呈上升趋势,为切实加强节日期间食品安全监管,净化我县食品市场,有效消除安全隐患,保障节日期间消费安全。根据2019年食品安全重点工作安排,结合食品市场特点,资源县市场监督管理局决定,在全县范围内开展加大节假日等重点时段食品安全检查力度的整治行动。具体方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,遵循四个最严要求,推动建立食品安全现代化治理体系,提升食品全链条质量安全保障水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚持标本兼治、着力治本的原则。一是严格把好食品市场准入关,做好食用农产品市场监管工作;二是打击无中文标签、标识的乳制品和假冒伪劣婴幼儿配方乳粉,特别是儿童食品销售网点,要进行一次全面的清查,严防有害于儿童身心健康的食品出售;三加大对辖区旅游景区食品安全整治行动,控制高危风险;四是结合黑除恶”行动重点查处无证照经营和销售无质量合格证明、不符合食品质量安全标准、利用非食品原料、非食品添加剂以及滥用食品添加剂、超标使用食品添加剂的食品以及过期变质食品。比如:今年央视3·15晚会曝光的校园及周边销售的学生消费量较大的五毛食品包括辣条这些来源不明食品;市场的牛百叶非法添加氢氧化钠、双氧水,海参、鸭血非法添加甲醛,腐竹、干笋、干制水产品等使用二氧化硫漂白等非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂等一非两超问题;五是加强网络销售食品线上监测、线下检查;六是对消费量大、发生舆情投诉的食品,进行监督抽检,坚决把假冒伪劣食品和不符合食品安全标准的食品清除出市场。

二、领导小组

为了加强对专项行动的组织领导,成立专项整治领导小组:

  :邓广军  资源县市场监督管理局局长

副组长:赵承军  资源县市场监督管理局副局长

  :徐树栋  县食品药品监督管理局食品生产流通股长

       刘观艳  县食品药品监督管理局食品生产流通股股长

       罗忠辉  资源镇食品药品监督管理所所长

      廖建恒  县工商质监局梅溪工商所所长

      王锦华  中峰镇食品药品监督管理所所长

      姚梁远  车田乡食品药品监督管理所副所长

      赵柄兰  两水乡食品药品监督管理所负责人

领导小组办公室设在食品生产流通监管股,负责专项整治具体工作,刘观艳为工作联系人,负责专项整治日常工作,联系电话:0773-7919071

三、工作重点

(一)重点品种:乳制品、婴幼儿配方乳粉及辅助食品、儿童食品、肉及肉制品、水产品、瓜果蔬菜、冷冻食品、饮料、膨化食品、油炸食品、果冻、饼干、糕点、休闲食品、面筋食品、地方旅游特色食品等。

(二)重点内容:检查经营者是否具备食品经营资质,供货渠道是否正规,是否执行索证索票制度,有无经营三无产品及产品标识不符合规定的食品和过期食品现象等。   

(三)重点领域:采取市场检查、明查暗访等形式,进行全面检查,突出对集中交易市场、商场超市,特别是旅游景点、车站码头、校园周边以及乡镇和城乡结合部、县域结合部的食品店等重点区域进行重点排查。加强对市场销售食用农产品抽样检验,发现农药兽药或残留超标的,及时监督采取下架、召回、销毁等措施控制风险,并追查源头和流向,依法追究法律责任。

四、工作要求

食品安全地方负总责,各乡镇所必须忠于职守、勇于担当、廉洁奉公,落实好日常检查责任,督促企业落实主体责任,保证食品安全。要坚持不懈抓好非洲猪瘟防控“扫黑除恶”工作。加强节日市场食品安全风险隐患排查,努力让人民群众过一个欢乐祥和的节假日。

(一)严把主体准入关,切实加强食品经营主体监管工作。各乡镇所要严把食品市场主体准入关,依法规范食品经营许可证的核发行为;要认真组织对食品生产经营场地进行现场核查,现场核查不得走过场,严格确保许可质量;要建立健全食品经济户籍信息库,强化分级分层管理和动态分类管理,依法查处无证销售食品的违法行为,确保食品经营主体资格合法有效。

(二)加强宣贯教,营造良好社会氛围。各乡镇所要通过各种形式,广泛开展食品安全知识的宣传贯彻教育工作,提高消费者辨别假冒伪劣食品的能力。食品安全宣传活动要向社会、社区、学校、家长、生产经营者、从业人员宣传《食品安全法》《食用农产品市场销售监督管理办法》等法律法规,为实现社会共治的目标,努力提高全人民群众的食品安全意识,取得消费者的配合,社会的支持,努力营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的社会氛围。

(三)强化监管责任,狠抓检查落实工作。各乡镇所要认真落实整治工作方案,精心组织实施,将节假日期间食品安全检查整治行动逐级、逐项落实到位。对食品生产经营活动中存在的问题,做到早发现、早治理、早规范。对检查中发现的问题要采取措施,限期整改,涉嫌违法违规的,要依法处理;构成犯罪的,要及时移交司法部门;对整治活动中暴露出的难点问题,要深入开展调查研究,提出有针对性的整改意见和措施。

(四)检查整治期间县局将定期或不定期的对各乡镇所开展此项工作情况进行督导督查,整治结束后各乡镇所须认真总结,做好信息上报,注重整治成果。各乡镇所在整治过程中,要及时将好的办法、措施以及成效及时汇报,重大案件随时汇报。并于2019627日前将此次检查整治行动的总结(图片随总结报送)、《五一、端午节期间食品安全检查整治行动执法情况统计表》报送至县局食品生产流通股。 

附件:五一、端午节期间食品安全检查整治行动执法情况统计表

资市监发〔2019〕8号——附件“五一”、端午节期间食品安全检查整治行动执法情况统计表.doc


政府信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

【字体: