索引号: 000000000-2019-00008 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-04-22 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕7号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县鲜湿米粉质量安全专项整治工作方案的通知

各股、室、所、大队:

为保障人民放心食用鲜湿米粉,切实有效解决鲜湿米粉行业存在的突出问题,资源县市场监督管理局决定在辖区内开展为期8个月的鲜湿米粉质量安全专项整治,现将《资源县鲜湿米粉质量安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                             资源县市场监督管理局

                                                                 2019422

资源县鲜湿米粉质量安全专项整治工作方案

为保障人民放心食用鲜湿米粉,切实有效解决鲜湿米粉行业存在的突出问题,资源县市场监督管理局决定在辖区内开展为期8个月的鲜湿米粉质量安全专项整治,制订工作方案如下。

一、整治对象

全县鲜湿米粉(鲜湿类米粉)生产企业。

二、整治目标

通过开展鲜湿米粉专项整治,集中时间、集中力量,深入排查鲜湿米粉生产环节风险隐患,规范鲜湿米粉生产行为,督促落实鲜湿米粉生产企业食品安全主体责任,严厉打击我县鲜湿米粉生产加工环节各类违法违规行为,发动和引导全社会积极参与鲜湿米粉食品安全专项整治,努力实现鲜湿米粉市场生产行为合规,生产过程可控,提升全县鲜湿米粉质量安全水平。

三、时间安排

20193月至10月,为期8个月。

四、领导小组

为了加强对专项行动的组织领导,成立专项整治领导小组:

 :邓广军  资源县县市场监督管理局局长

副组长:赵承军  资源县市场监督管理局副局长

成  员:徐树栋  县食品药品监督管理局食品生产流通股股长

        刘观艳  县食品药品监督管理局食品生产流通股副股长

        樊冬冬  县食品药品监督管理局食品生产流通股科员

领导小组办公室设在食品生产流通监管股,负责专项整治具体工作,刘观艳为工作联系人,负责专项整治日常工作,联系电话:0773-7919071

五、整治步骤及措施

(一)开展鲜湿米粉生产企业自查35月)

组织鲜湿米粉生产企业严格按照《广西壮族自治区食品生产企业食品安全自查指导意见(试行)》,开展专项自查,落实企业主体责任, 提交自查表和整改措施报告,各地鲜湿米粉生产企业食品安全自查率要达90%不含长期停产企业)。重点自查以下内容:

1.原辅料采购:重点检查是否严格审核食品原料、食品相关产品供应商营业执照、生产许可证;是否做好原辅料进货查验记录,确保购进的食品原料和食品相关产品等符合食品安全国家标准。

2.生产加工过程控制:重点检查是否严格实施《食品生产通用卫生规范》GB 14881,生产环境卫生管理和从业人员卫生管理是否规范,冷却间和成品包装间空气洁净度是否达到新修订的鲜湿米粉生产许可审查细则的要求;是否建立工艺文件并严格落实;是否对生产过程的关键控制点实施有效控制。

3.产品出厂检验:重点检查是否建立食品出厂检验记录制度,如实记录产品名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、检验合格证号等内容;是否建立和保存原始检验数据和检验报告记录;不具备自检能力的,是否委托有资质的食品检验机构对产品进行出厂检验。

(二)建立食品安全追溯体系310月)

依据《食品生产企业追溯系统导则》(DB45/T 1334、《广西壮族自治区食品安全追溯管理办法(试行)》等广西地方标准、文件,各乡镇所要督促和指导鲜湿米粉生产企业梳理生产工艺,明确生产环节和关键控制点,落实追溯体系所需记录的信息,建立顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控的鲜湿米粉食品质量安全追溯体系,各地鲜湿米粉生产企业食品安全追溯体系建立率要90%(不含长期停产企业)。

三)抽查考核企业食品安全管理人员

要以适当方式,适时对每个鲜湿米粉生产企业至少1名食品安全管理人员进行抽查考核。抽查考核工作可以单独组织进行,也可以与食品生产许可、监督检查等工作结合进行,各地鲜湿米粉生产企业质量安全管理人员抽查考核企业覆盖率要达90%

(四)集中开展鲜湿米粉专项监督检查(59月)

加大整治力度,重点检查鲜湿米粉生产企业生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验等内容,并如实记录检查情况(详见附表)对监督检查发现的问题,督促企业落实整改,对检查中发现的违法行为,要从严从快处置。要随机对整改后鲜湿米粉生产企业开展复查,对整改后仍不达到要求的企业,要依法从重处罚,提升食品安全保障能力。

(五)强化监督抽检

根据自治区市场监督管理局印发的食品安全监督抽检计划要求,对鲜湿米粉的淀粉原料(重点抽检玉米淀粉)和成品开展监督抽检工作。对监督抽检不合格的企业及时启动核查处置工作,确保将不合格产品控制到位、问题排查到位、对违法违规行为处罚到位。

(六)总结提升阶段(10月中旬)

通过对专项整治工作进行总结,掌握鲜湿米粉企业目前存在的主要问题或者风险点,分享专项整治工作开展过程中好的作法,并对鲜湿米粉行业下一步监管工作提出建议和意见。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。要高度重视此次专项整治,加强组织领导,按照方案要求,结合本地区、本部门实际,认真研究加强食品安全的有效措施,制定责任到具体部门、岗位的详细实施方案,层层落实工作责任,确保专项整治取得实效。

(二)强化检查,落实任务。在专项整治工作中,要强化监督检查,督促生产企业落实主体责任,促进鲜湿米粉食品行业健康规范发展;要加强协调配合和督导检查,发现问题及时督促解决,按质按量完成整治任务。

三)依法整治,严惩重处。整治行动要充分体现“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。加强行政与刑事联动,依法严查违法违规企业,情节严重的依法吊销食品生产许可证,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

 

附件1.鲜湿米粉专项整治检查表

      2.鲜湿米粉行业质量安全提升行动情况汇总表

附件1鲜湿米粉专项整治检查表.doc

附件2鲜湿米粉行业质量安全提升行动情况汇总表.doc


政府信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

【字体: