索引号: 000000000-2019-00007 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-04-22 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕6号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县 2019年“五一”、端午节期间餐饮环节食品 安全专项检查工作方案的通知

各股室、所大队:

“五一”、端午节假期临近,为确保广大餐饮食品消费者饮食安全,预防群体性食物中毒事件发生,为保障我县“五一”、端午节期间餐饮食品安全,结合我县实际现将《资源县2019“五一”、端午节期间餐饮服务监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

                                 资源县市场监督管理局

                                                                       2019422

资源县2019“五一”、端午节期间餐饮环节食品安全专项检查工作方案

“五一”、端午节假期临近,为确保广大餐饮食品消费者饮食安全,预防群体性食物中毒事件发生,根据上级文件精神,为实现我县“五一”期间无餐饮食品安全事故发生,特制定“五一”、端午节期间餐饮服务监督检查工作方案。

一、组织领导

 成立“五一”、端午节期间餐饮服务食品安全监督领导小组,负责全县餐饮服务单位的食品安全监管工作,领导小组成员如下:

 长:邓广军  市场监督管理局党组副书记、局长

副组长:赵承军  市场监督管理局党组成员、副局长

       员:易海平  资源县食品药品监督管理局餐饮股股长

             罗忠辉  资源镇食品药品监督管理所所长

             王锦华  中峰食品药品监督管理所所长

             廖建恒  县工商质监局梅溪工商所副所长

             姚梁远  车田食品药品监督管理所副所长

             赵柄兰  两水食品药品监督管理所负责人

 领导小组下设办公室在餐饮股,由易海平任主任,负责领导小组日常工作,协调相关工作。联系电话:13557636678

二、工作目标

充分认识“五一”、端午节期间餐饮服务食品安全工作监管的重要性,以对人民食品安全高度负责的态度积极开展工作,防控“五一”、端午节假期期间餐饮食品安全事件的发生,确保人民群众身体健康和生命安全,将餐饮服务食品安全监管工作落到实处。

 三、检查内容

(一)重点区域大中型餐饮服务单位、接待旅游团饭的餐饮服务单位、车站附近饭店及旅游景点饭店。

(二)检查项目

1.是否有食品经营许可证;

2.餐饮从业人员是否健康,是否持有有效健康证明;

3.食品加工制作条件、储存环节卫生、个人卫生是否符合有关要求;

4.食品原料采购是否索证索票,重点检查大型餐饮服务单位原料来源、索证索票情况及留样制度落实情况、原料购进使用台账建立情况;

5. 是否存在掺杂掺假、以次充好、采购使用不合格畜禽肉、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为,食品添加剂的进货和使用情况、食品及原料卫生质量、食品标签标识是否符合规定;

6. 餐用具是否经过清洗消毒并符合要求。

7. 严格检查大中型饭店凉菜间,对于没有设置凉菜间的,严禁提供凉伴食品,设置有凉菜间的,要督促饭店确保专间的卫生条件,专间内的工具必须专用,不得混用。

(三)检查时间2019422日-620

 四、具体要求

     (一)对餐饮重点单位、重点环节进行重点检查。餐饮股及各所要各司其职,重点检查有酒席、旅游团餐承办能力的大中型餐饮服务单位,对监督检查中发现的问题及时限期整改,对违反《食品安全法》的行为坚决严肃查处 ,并密切与相关部门沟通配合,确保广大消费者饮食安全。

(二)强化应急处置,应对突发事件。指导餐饮服务单位采取有力措施,防止食品安全事故的发生,县食品药品监督管理部门实行24时值班制度,按照《资源县重大食品安全事件应急预案》的要求,做好应急准备,一旦发生食品安全事件,及时上报,并迅速妥善处理。

(三)加强协调沟通及信息报送。各所在开展检查的过程中发现有问题的及时上报县局餐饮股,并在510620分别将开展本次“五一”、端午节期间餐饮监管工作的总结材料(包括统计表)上报至县局餐饮股,联系人:彭雅琴 电话:13557531170


政府信息公开选项:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【字体: