索引号: 000000000-2019-00006 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-04-22 废止日期:
文 号: 资市监发〔2019〕5号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县市场监督管理局关于印发资源县餐饮具卫生质量专项检查工作方案的通知

各股室、所大队:

为确保资源县广大餐饮食品消费者饮食安全,规范餐具、饮具使用单位卫生管理行为,回应广大消费者对餐饮经营单位使用清洁餐饮具的诉求,结合我县实际,特制定资源县餐饮具卫生质量专项检查工作方案,印发给你们,请认真贯彻落实

 

                              资源县市场监督管理局

                                                                       2019422

资源县餐饮具卫生质量专项检查工作方案

为确保广大餐饮食品消费者饮食安全,规范餐具、饮具使用单位卫生管理行为,回应广大消费者对餐饮经营单位使用清洁餐饮具的诉求,结合我县实际,特制定餐饮碗筷专项检查工作方案。

  一、工作目标

  餐具、饮具的安全卫生是广大消费者高度关心的方面,也是社会舆论的一个重要关注点,利用半年左右的时间进行专项整治,使餐具、饮具使用单位符合《食品安全法》要求。坚持标本兼治、全面规范的原则,规范餐具、饮具使用单位卫生管理行为,保障人民群众餐饮消费安全。 

  二、主要任务和分工

市场监管部门要按照职责分工和相关法律、法规要求,做好餐饮具使用单位的监督管理工作,组织开展执法整治。由县市场监督管理局餐饮股牵头各部门按事权划分各司其职,负责对辖区内餐饮服务单位(含学校及托幼机构食堂)使用的的餐具、饮具情况进行检查,重点检查内容有:是否配备有专门的餐饮具清洗盆;是否配备有餐饮具消毒设备;消毒设备设施是否正常运转及符合供餐能力;使用的餐饮具感观是否达到清洁干净的使用要求;对于未配备消毒设备设施的餐饮服务单位,应要求其配置相应的消毒设备设施,或要求其使用有资质的消毒餐具、饮具单位提供的一次性消毒餐饮具;使用一次性消毒餐饮具应索取餐具、饮具集中消毒单位的工商营业执照和检测报告存档备查检查集中消毒后餐具、饮具的包装是否完整、标识内容是否规范,是否在有效期内使用,以及餐饮具的感官指标是否符合GB14934《食品安全国家标准消毒餐(饮具》要求。对检查发现的无经营资质、标识不规范及抽10不合格的集中消毒餐饮具,要及时依法查处。

市场监督管理局成立餐饮具卫生质量专项检查领导小组,负责对本次食品安全专项检查的领导。领导小组成员如下:

 长:邓广军  县市场监督管理局党组副书记、局长

    副组长:赵承军  县市场监督管理局党组成员、副局长

     员:易海平  餐饮服务食品监管股股长

        罗忠辉  资源镇食品药品监督管理所所长

        廖建恒  县工商质监局梅溪工商所副所长

        王锦华  中峰食品药品监督管理所所长

        姚梁远  车田食品药品监督管理所副所长

        赵柄兰  两水食品药品监督管理所负责人

    领导小组下设办公室在餐饮股,由易海平任主任,负责领导小组日常工作,协调相关工作。联系电话:13557636678

   本次专项检查要加强对餐饮服务单位使用的餐饮具的监督抽检,抽检范围要覆盖大型饭店、单位食堂、早点店等,对抽检发现的问题要依法处置,监督抽检的经费由县市场监督管理局保障。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段415日至430日)各乡镇所应根据本方案要求,利用一周时间对本辖区餐具、饮具单位使用情况进行调查摸底,制定详细的治理整顿实施方案,并组织实施。

  (二)集中整治阶段51日至830日)根据调查摸底情况利用3月时间,开展集中整治活动,有计划地开展现场检查、监督抽检,规范餐饮服务单位使用餐具、饮具行为。对检查中发现的问题,责令限期整改到位,对违法行为依法严厉查处。深入开展宣传培训,加强餐饮服务单位相关法律法规的集中培训,督促其依照法律、法规和相关标准从事生产经营活动,履行食品安全主体责任。

  (三)总结提高阶段91日至1030日)各乡镇所对专项整治工作进行全面总结,对整治中的一些好的经验和做法,及时归纳提炼,巩固整治工作成果。各乡镇所于1028日前将专项整治总结报县市场监督管理局。11月上旬前,县市场监督管理局将组织督查组,对各乡镇所专项整治情况进行督导检查。

  四、相关要求

  (一)提高认识,依法整治。高度重视餐具、饮具的卫生质量,充分认识到开展餐具、饮具专项整治工作的必要性和重要性,切实加强组织领导。坚持标本兼治、着力治本、严格执法、注重实效,要将专项整治与行业提升有机结合,以整治促提升,制定相应的实施方案,确保专项整治的顺利开展。

  (二)强化监督,注意协调。要进一步健全协调配合机制,加强信息沟通,根据当地实际,逐步实现信息互通共享,确保工作衔接顺畅,消除监管空白。

   (三)注重宣传、社会监督。要充分调动社会各方力量,参与餐具、饮具治理整顿工作,形成强大的社会合力。要支持新闻媒体开展舆论监督,并将违法案件的查处结果向社会公布,及时回应社会关切。


政府信息公开选项:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

【字体: