索引号: 000000000-2019-00002 发布机构: 县工商质监局
生成日期: 2019-01-18 废止日期:
文 号: 资工商质监发〔2019〕2号 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

资源县工商质监局关于印发2019年春节及“两会”期间安全生产工作实施方案的通知

各股、室、所、大队:

现将《资源县工商质监局关于2019年春节及两会期间安全生产工作实施方案 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

            

           资源县工商行政管理和质量技术监督局

                     2019 1 18

 

资源县工商质监局关于2019年春节及“两会”期间安全生产工作实施方案 

    

为认真落实《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议及全县第一季度安全生产会议精神的通知》(资安委字20194文件精神。在 2019年春节即将来临,各级两会陆续召开,为切实加强特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全工作,为两会召开创造良好的安全环境,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,结合我特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全监察及市场监管工作实际,特制定工作方案如下: 

一、加强领导,成立组织机构

为抓好春节及两会期间市场安全监管工作,局领导高度重视,经研究成立市场安全监管领导小组:局长王建平任组长,副局长程良科、伍胜华、谢久红任副组长,成员由李禄华、王金波、莫千雄、蒋贤勤、倪小林、周小荣、廖建恒、蒋定先、王春胜等组成,办公室设在特种设备股,协调督促各股室、工商所完成市场安全检查,并收集检查材料汇总上报。

、检查范围及时间
   (一)检查范围:医院、学校、宾馆、商场、酒店、车站、游乐场所和重点企业内的锅炉、压力容器、起重机械、电梯和大型游乐设施。 重点检查食品作坊和竹木企业的锅炉;危化品生产储运单位的压力容器、煤气经营站点、压力管道;商场、宾馆等人员较集中场所的电梯;风景旅游区等娱乐场所的客运索道、游乐设施列入重点监控的其他特种设备和易发生事故的特种设备。 

(二)检查时间:2019118日至228日。

  、加强安全防范,落实企业安全主体责任 

入冬以来,我受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响较大。加之春节临近,生产经营处于旺季,人流、物流剧增,各类活动明显增多,公众场所、重点场所等领域的安全管理难度也进一步加大,安全生产工作任务十分繁重。各工商所要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强对两会、春节期间特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品等领域安全工作的领导,落实专委会工作职责和部门监管责任,扎实抓好节前节后安全生产工作。督促各类生产经营单位根据冬季安全生产规律,落实企业安全主体责任,开展隐患自查自纠,认真落实全员安全生产责任制,严格执行各项管理制度及岗位操作规程,落实各项安全防范和保障措施。 

  、落实重点监管,消除各类安全隐患 

  各工商所要针对两会、春节期间社会活动和气候特点,结合春节市场专项行动,对本地重点部位、重要场所特种设备使用单位,危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品生产企业开展监督检查,严厉打击各类非法违法行为,严防各类事故的发生。 

  一要加强特种设备使用单位安全管理。重点检查季节性较强的小宾馆、小作坊、小浴池的供暖(水)锅炉;危化品生产储运单位的压力容器、压力管道;户外露天使用的起重机械等设备;各风景区、在用客运索道、大型游乐设施等,公共交通枢纽、商业场所等人员密集场所的在用电梯;两会代表驻地接待宾馆、酒店和会场的在用特种设备。要重点抽查特种设备使用单位、维护保养单位安全主体责任的落实情况,依法督促其做好安全值守和隐患排查治理,杜绝设备带病运行。  

  二要重点加强危险化学品(含包装物)获证企业证后监管,严格烟花爆竹产品质量监督抽查和后处理。扎实深入开展监督抽查和风险排查工作,切实加大后处理工作力度,督促问题企业整改落实到位,消除质量安全隐患。 

  、加强应急管理,提升防范应对能力 

  各股所要切实加强应急管理和宣传教育,做好冬季低温、雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、物流激增情况下预警和防范工作,落实好救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,健全应急协调联动和快速反应机制,不断提升应对突发事件的处置能力。要严格落实两会、春节期间专人值班和报告制度,实行特种设备安全上报工作。各所在226日前上报工作总结到特设股,由特设股汇总上报。要求:值班值守人员要坚守岗位,尽职尽责,加强信息报送工作,一旦发生特种设备、危险化学品(含包装物)、烟花爆竹产品质量安全事故,要立即采取果断措施迅速上报、处理,防止事态的扩大或恶化,避免发生不良影响。 


政府信息公开选项:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【字体: