索引号: 000000000-2019-00142 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-03-20 废止日期:
文 号: 资政办发〔2019〕15号 ​ 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县人民政府办公室关于印发资源县2019年产业化扶贫以奖代补实施方案的通知

 


二、实施时间

20191-12月。

三、扶持对象

十三五期间建档立卡在册贫困户。

四、扶持方式

采取以奖代补、先建后补的方式进行奖补。

 

五、实施原则

(一)突出重点,区别对待的原则。要在精准识别的基础上,瞄准贫困人口,精准分类,精准施策,制定差别化扶贫政策,集中各类资金和资源向贫困户倾斜,努力解决好制约贫困人口致富产业发展的关键因素,增加贫困人口自我发展的能力。

(二)政府引导,贫困户为主的原则。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体引导作用,加大产业扶贫资金的投入力度,引导社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫融资渠道,充分发挥贫困户在产业发展中的主体地位,调动贫困户积极性,引导贫困户根据自身条件和能力自主发展产业,加快脱贫致富步伐。

(三)因地制宜,分类指导的原则。立足当地条件、资源状况和气候特点,结合一乡一业,一村一品的产业发展规划,因地制宜,选择一些效益好、见效快、覆盖面广且能带动贫困农户致富的优势产业,科学客观分析产业现状,找准发展重点和突破口,做大做强扶贫产业。已有的主导产业,继续扩大产业规模,完善产业链,正在培育的产业,注重技术培训和市场开拓。

(四)市场导向,效益优先的原则。发展扶贫产业,要以市场为导向,积极扶持发展市场竞争力强的优势产业,科学客观分析资源承载能力和市场发展空间,合理确定产业发展规模,立足市场需求,突出扶贫效益和经济效益。

六、奖补限额和标准

(一)扶贫产业项目奖补标准按现行的农资价格、产业生产

的物化成本进行奖补,奖补金额不得超过所奖补项目实际有效投入的总额,原则上还未享受产业扶持的贫困户每户奖补资金不超过10000/年,享受过产业扶持的贫困户继续享受扶持政策但每户奖补资金不超过5000/年,根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔201822号)精神,2016年脱贫户实行差异化补助直至脱贫攻坚期结束,每户奖补资金最高补助标准不超过3000/年。对带动性强、脱贫效果显著的项目,根据项目发展实际需求,经乡(镇)申请,县扶贫开发领导小组讨论决定,可以适当提高扶持额度。贫困户当年实施的同一项目不得重复享受扶持政策,符合不同政策条件的,可就高不就低。

(二)具体补助标准和条件

1.种植业。油茶新造林连片1亩(含1亩)以上补助1000/亩;茶叶连片种植1亩(含1亩)以上补助1000/亩;猕猴桃连片种植2亩(含2亩)以上补助1000/亩;青钱柳、构树连片种植2亩(含2亩)以上补助800/亩;罗汉果、金银花、灵芝、绞股蓝等普通中草药材连片种植2亩(含2亩)以上补助500/亩;铁皮石斛、白芨、七叶一枝花等名贵中草药种植0.5(含0.5亩)亩以上补助1000/亩;辣椒、西红柿、红薯、高山萝卜、百合、大棚时令蔬菜、马铃薯等高山反季节蔬菜单户连片种植2亩(含2亩)以上补助600/亩(其中有机蔬菜补助900/亩、焰玉辣椒补助900/亩);百香果、柑桔、桃子、葡萄(红提)、枇杷、杨梅等有助于贫困户脱贫致富的水果产业连片种植2亩(含2亩)以上补助1000/亩。

2.养殖业。年养殖并出栏生猪5头以上,栏舍面积不少于10平方米,猪粪及污水经过无害化处理的,每头猪苗补助600元;鸡、鸭存栏50羽以上、建有标准栏舍面积50平方米以上,每羽补助10元;山羊存栏10头以上,建有标准栏舍面积10平方米以上,每只补助300元;养殖肉牛年底存栏3头以上,建有标准栏舍面积10平方米以上,每头补助1200元;自建鱼塘水面达200平方米以上,年养殖淡水鱼500尾以上,每户一次性补助2000元用于标准鱼塘建设;海狸鼠存栏20只以上,建有标准栏舍面积10平方米以上,每只补助50元;竹鼠存栏20只以上,建有标准栏舍面积10平方米以上,每只补助40元;其他特色种植、养殖奖补标准统一参照自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔201828号)规定执行。

3.避雨棚建设。一是猕猴桃避雨栽培设施建设,要求在猕猴桃幼树期,在避雨的条件下,行间套作茄果类作物(西红柿、辣椒、茄子),实行以短养长的农业经济模式,解决贫困户在猕猴桃挂果前几年的经济收入问题,缓解进入盛果期前收支矛盾,使贫困户在脱贫致富中有稳定收入来源。贫困户猕猴桃套种茄果类作物避雨设施建设,规模控制在每户2亩以内,以钢丝水泥柱架材建设的,以先建后补方式进行奖补,奖补标准4500/亩。二是西红柿、有机蔬菜避雨栽培设施建设以户为单位,规模控制在5亩以内,以钢丝水泥柱架材建设的,每户贫困户补助3600/亩;三是辣椒避雨设施建设以户为单位,规模控制在2亩以内,以钢丝水泥柱架材建设的,每户贫困户补助3600/亩。在自治区级高山蔬菜核心示范创建点内,辣椒避雨设施建设以户为单位,规模控制在5亩以内,以钢丝水泥柱架材建设的,每户贫困户补助3600/亩。贫困户除享受避雨棚建设奖补外,同时还可继续享受产业化扶贫以奖代补种植业政策补助。(由县农业农村局负责牵头,县扶贫办及相关部门配合)

4.以上所有奖补产业均为新建。

七、项目申报、验收及兑现办法

(一)贫困户实施的种植、养殖基地(项目)原则按照所在村产业发展规划重点选择1-3项有一定规模、效益好的项目发展,并在帮扶干部的指导下,填写项目申报表交由驻村第一书记、指导员或乡(镇)包村干部核验,以村为单位向当地乡(镇)扶贫工作站申报,乡(镇)扶贫工作站汇总后,以乡(镇)为单位向县扶贫领导小组产业开发专责小组申报。

(二)贫困户实施的项目验收工作由乡(镇)人民政府负责组织,验收人员由第一书记、村两委干部、驻村工作人员、帮扶干部、扶贫工作站、涉农站所专业技术人员等组成。验收工作按实施进度分季度完成。经验收的项目,由乡(镇)在实施地进行为期10天的公示。公示期满后,各乡(镇)及时将验收情况汇总上报县扶贫领导小组产业开发专责小组申请复验。县产业开发专责小组牵头组织县扶贫办、县农业农村局等相关部门按30%左右的比例进行抽验复核,经复核合格后奖补资金直接由县财政拨付到建档立卡贫困户一卡通帐户。



文件地址:http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8988

扫一扫在手机打开当前页

【字体: