索引号: 000000000-2019-00140 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-03-12 废止日期:
文 号: 资政办发〔2019〕13号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县人民政府办公室关于印发资源县优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案的通知解读


一、实施时间

2019220日至2019630日。

二、总体要求和目标

坚持问题导向,聚焦国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境7项重点指标,聚焦我县营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点、堵点,全面查找问题和差距,采取针对性改革措施,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,力争7项重点指标达到全市一流水平,促进全县营商环境整体提升。

三、主要任务

(一)开展企业开办指标百日攻坚行动。着力解决公章刻制企业数量少、公章刻制时间长、涉税事项办理环节多、部门间数据实时交换共享难等问题,实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。(牵头单位:县工商质监局;配合单位:县公安局、县税务局)

(二)开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动。加大清理规范审批服务事项,取消水土保持设施验收审批、建设项目水资源论证报告审批、施工合同备案、建筑节能设计审查备案以及没有法定依据的保证金、押金、保险、市容规费收缴、资金到位证明等施工许可前置事项。设立工程建设项目联合审批服务窗口,办理两个以上部门共同审批的事项。推动行政审批与技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等事项并联办理。供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施报装调整到工程建设项目开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,工程竣工验收后直接办理接入事宜。实现备案类工程建设项目办理环节优化至11个,申请材料精简至34项,办理时限压缩至50个工作日内;核准类工程建设项目办理环节优化至13个,申请材料精简至49项,办理时限压缩至60个工作日内。(牵头单位:县住建局;配合单位:县发改局、县工信局、县公安局、县人社局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县水利局、县旅游局、县林业局、县气象局、县地震局)

(三)开展不动产登记指标百日攻坚行动。除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。(牵头单位:县国土资源局;配合单位:县公安局、县民政局、县政管办、县财政局、县住建局、县税务局)

(四)开展获得电力指标百日攻坚行动。要在县政务服务中心设立水电气业务受理专窗,开展水电气报装和相关行政审批业务一事通办工作。水电气报装涉及的红线规划许可、绿地树木审批、施工许可、道路挖掘许可等行政审批实行一窗受理、一次收件、同步审批,全部在7个工作日内办结。县供电部门要建立用电报装绿色通道和服务跟踪制度,加强互联网办电平台建设,提升电力接入效率。推动供电企业将低压用户和高压用户办理环节分别优化至2个和3个;实现低压用户和高压用户申请材料分别精简至2项和3项;实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日、一般低压用户接电用时不超过7个工作日、10千伏高压单电源用户接电用时不超过20个工作日、10千伏高压双电源和35千伏及以上用户接电用时不超过29个工作日。(牵头单位:县水利电业有限公司、县工信局;配合单位:县公安局、县住建局、县交通运输局、县国土资源局、县林业局、县政管办)

(五)开展用水报装指标百日攻坚行动。优化县城范围内基建(施工)用水、永久性用水、增加用水量(增容)的报装办理,大幅压减供水企业内部报装环节、申请材料和报装时间。实现用水报装办理环节优化至2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至4个工作日内;无外线工程的企业用户报装项目设计施工时间不超过4个工作日,有外线工程(外线工程长度≤50米)的企业用户报装项目设计施工时间不超过8个工作日。(牵头单位:县住建局;配合单位:县公安局、县林业局)

(六)开展用气报装指标百日攻坚行动。依托水电气业务受理专窗,进一步压缩用气报装工程行政审批时限。各供气企业在受理接气申请前,为用户提供技术服务、介入指导、全程跟踪服务,减少接气过程中的不确定性因素。对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,报装环节优化至3个,申请材料精简至1项,无户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的用户报装办理时间不超过4个工作日;无户外管线工程的项目设计施工通气原则上不超过6个工作日,有户外管线工程(外线工程长度≤30米)的项目设计施工通气原则上不超过11个工作日。(牵头单位:县市容局;配合单位:县公安局、县交通运输局、县林业局、海特燃气公司)

(七)开展获得信贷指标百日攻坚行动。推动不动产抵押登记中心与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,借款人办理抵押登记一次不用跑。加快整合市场监管、税务、司法、国土、安全生产、产品质量、环境保护、知识产权等数据资源,提供统一的数据接口,由各银行按规定申请查询,减少客户提交材料数量,提高业务效率。各商业银行要细化完善信贷业务限时办结制度,实行申贷材料统一公告、一次告知和一次补齐制度,推广线上办贷无纸化办贷,推动各类型信贷业务获贷时间明显压缩。推动资产评估、融资担保、公证、审计等涉信贷中介行业出台限时办结制度。实现小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内。其他贷款业务办理比照小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务进行整改,办理环节、申请材料、办理时间均要明显减少。(牵头单位:人民银行资源县支行、桂林银保监分局资源办事处;配合单位:县司法局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县工商质监局、县税务局、各银行机构)

四、行动步骤

(一)对标自查阶段。2019310日前,各牵头单位要对标本方案确定的7项重点指标攻坚目标任务,主动调研,开展自查,从办理环节、申请材料、办理时间3个方面查找差距,制定具体工作方案并报送县优化营商环境工作领导小组办公室(县发改局)。

(二)攻坚落实阶段。2019531日前,全县各级各部门要按照本方案确定的时间节点切实抓好工作落实,千方百计完成攻坚目标任务。

(三)检验巩固阶段。2019630日前,全县各级各部门要进一步规范和巩固攻坚成果,确保7项重点指标全部达到全市一流水平。县优化营商环境工作领导小组办公室要及时总结工作经验,进一步完善相关工作机制。

文件地址:http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8987

扫一扫在手机打开当前页

【字体: