索引号: 000000000-2018-01299 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-12-11 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕93号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县2018年灾民因灾倒房恢复重建实施方案的解读

二、工作目标

20181230日前,确保因灾全倒户每户至少建成不低于30平方米(五保户不低于15平方米)的牢固住房,使所有因灾倒房群众能够全部搬入新居。11月底完成重建任务的60%,动工率100%12月底完成重建任务的100%20181230日前全部完成重建任务,所有因灾倒房户搬入新居。

三、帮扶对象、原则和程序

(一)帮扶对象。农村居民中因灾住房全部倒塌或严重受损必须进行拆除重建的家庭,可以认定为全倒户。居民在某一居住点的房屋因灾全部倒塌,但在别处另建有住房的不能登记为全倒户。

(二)帮扶原则。一是坚持尊重受灾群众意愿,倒房户自建为主,援建和帮建相结合的原则;二是坚持个人申请、村组评议、张榜公示、乡(镇)审核、民政审定确定救助对象及分类帮扶的原则;三是坚持帮扶资金专款专用、重点使用和无偿使用的原则;四是优先考虑五保户、低保户、重点优抚对象和残疾人家庭的救助,按照家庭救济实际情况实施重点救助与分类救助的原则。

(三)帮扶程序。分散建房的由本人申请、村组评议、村委会申报、乡(镇)人民政府审核、县民政局审批、市民政局备案;集中建房的由村委会申请、乡(镇)申报、县民政局审核、县人民政府审批,报市民政局和自治区民政厅备案。分散建房和集中建房审批结果均要在村委会张榜公示。

四、规划和选址

各乡(镇)在开展恢复重建工作过程中要因地制宜,充分考虑减灾防灾要素,由县、乡(镇)民政部门会同县住建、国土资源等部门搞好恢复重建规划、选址和房屋设计。新建住房规划要因地制宜,适宜集中建房的要按照社会主义新农村的要求,引导灾民尽量集中规划建设灾民新村,不宜集中建房的分散倒房户,则尊重倒房户的意见,就地或易地选择地方重建。新建住房选址要避开灾害隐患点,不得选择在行蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾入口处等易灾地带,确保达到设防标准,要尽量避免受灾房屋倒了建、遇灾再倒的恶性循环,努力提高民居的灾害防御能力。恢复重建工作要与农村困难群众危房改造结合起来,整体提高民房的抗灾减灾能力。房屋的设计要合理,既要充分考虑社会主义新农村建设和防灾减灾的要求,又要充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力,做到量力而行,不搞不切合实际的高标准建房,减轻灾民负担。五保户倒房重建问题,应尽量动员五保户到乡(镇)敬老院居住,不具备到敬老院居住条件的,则由乡(镇)人民政府和村委会组织帮建附有厨房和卫生间的牢固住房。鼓励因灾倒房重建户建砖混结构房,以增强抗击自然灾害的能力。

五、帮扶的补助标准及补助资金的落实

(一)资金的筹措及标准。各乡(镇)、各有关部门要各司其责、同心协力做好因灾倒损房屋恢复重建工作。通过政府救助、社会互助、以工代赈、政策优惠等多种途径,解决恢复重建补助资金,重建户每户平均补助资金不低于20000元,高寒山区交通不便的可以提高补助标准,最高不能超过28000元。

(二)补助资金的落实。倒房重建户经县民政局检查验收后,合格对象由各乡(镇)整理好材料上报县民政局,补助资金由县民政局实行社会化发放。资金发放后应在各乡(镇)政务公开栏内进行公示,并做好公示材料。不合格的对象由各乡(镇)以书面形式,告知不合格的理由及处理方式。

六、因灾倒房重建户的责任

灾区民房恢复重建的主体是因灾倒房户自身,政府的扶持帮助,是在倒房户自主建房的基础上实施的救助行为。所有有自救能力的倒房户要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,克服等待和依赖思想,通过生产自救和向亲友借钱、银行贷款等办法积极主动地自筹部分建房资金,并尽快动工修建住房,按时间要求建好和入住新房。凡有自救能力,又没有特殊原因不主动投入建房的倒房户,一律不给予建房补助。

七、扶持的优惠政策

对灾民倒房恢复重建的,免收耕地占用税、土地划拨费、土地管理费、宅基地使用费、农业重点开发建设资金、建筑企业的建安营业税、建筑管理费、基础设施配套费、工商税、村镇规划选址意见书工本费、村镇工程建设许可证工本费、土地使用证费、育林基金、木材砍伐审批手续费等相关税费。凡灾民恢复建房涉及到的收费项目,各有关部门能减则减,能免则免,尽量做到少收费、零收费,切实减轻灾民负担。



文件地址:

http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8520


扫一扫在手机打开当前页

【字体: