索引号: 000000000-2018-01298 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-12-03 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕90号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县非洲猪瘟防控工作实施方案的解读


()职责分工

  各有关部门要认真履行职责,密切协作配合,建立联防联控机制,共同做好防控工作。

县水产畜牧兽医局:要加强非洲猪瘟防控工作培训、宣传和指导;全面开展疫病监测排查;严格生猪检疫监管、屠宰和调运监管;加强应急处置能力建设和物资储备;加强生物安全管理;加强宣传指导,形成群防群控的良好局面。

县发改局:要根据防控需要,将防疫基础设施建设列入发展规划,提升基层应急处置能力建设。

县财政局:要根据防控需求,做好疫情应急处置经费保障工作。

县交通运输局:要加强对经公路运输的生猪及其产品的监督、检查和登记,强化信息交流互通,一旦发现来自疫区的生猪及其产品,要及时与有关部门通报,及时查处,建立健全生猪承运车辆监管制度。做好与水产畜牧兽医、公安部门在公路动物卫生监督检查站、高速公路动物卫生监督临时检查站的联合检查工作。

县公安局:要做好应急准备工作,一旦发生疫情或发现大量贩卖、调运来自疫区的生猪及其产品,要积极配合有关部门开展立案查处和疫区安全保卫、社会治安管理和疫情应急处置工作;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

县林业局:要强化对野生动物特别是野猪及其产品贩卖销售的打击力度,严防染疫野猪产品进入市场。加强野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

县卫计局:要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

县工商质监局:要加强交易市场流通环节动物及动物产品监管,严防病死动物及其产品进入市场、进入餐桌。

县食品药品监管局:要加强流通环节生猪产品监管,严防病死猪及其产品流入市场,进入餐桌。要牵头做好宾馆、餐饮店、单位食堂餐厨剩余物(泔水)的监管,严禁饲喂泔水、餐厨剩余物,严禁饲喂含有猪血制品成分的饲料。

  其他各有关部门要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

三、具体防控工作内容

    ()加强生猪移动风险管控。对养殖户、贩运户、屠宰户、冷冻产品经营者明确要求,严禁从高风险区调运生猪及其产品,最大限度降低疫情传入风险。

()加强生猪养殖环节监管。对规模养殖场实行属地监管原则,要严格落实各项防疫制度,确保防疫措施到位。监督检查时应按照《动物卫生监督检查规程》要求,重点监管其生产、消毒、防疫等情况,随时掌握生猪调入、调出情况及病死猪无害化处理等情况,并做好详细监管记录。同时,督促养殖场()落实防疫主体责任,做好日常消毒工作,尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪接触,严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

()加强生猪产地检疫。养殖场()要按规定申报检疫,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。官方兽医要严格按照检疫规程实施检疫,不得受理高风险区内调出的生猪和未经高温处理的生猪产品的检疫申报。及时排查病死猪死因,发现可疑情况及时上报。要强化对调运生猪的临床健康检查,发现疑似非洲猪瘟症状,立即采取控制措施并及时报告。

()加强动物及动物产品流通环节的监管。检查动物防疫消毒、无害化处理制度是否建立,要进一步加强监管,做好日常监管记录,对不符合动物防疫条件的,及时督促整改。各有关单位要依法履行监管职责,对相关违法调运行为从严从重处罚,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。

()加强病死动物无害化处理环节监管。严格把关,依法监督病死动物无害化处理。核查鉴定养殖环节无害化处理补助数据,确保上报数据的真实性。对发现养殖场()病死猪数量和无害化处理数据异常升高的,要立即开展专项核查和排查工作,并做好详细监管记录。

()进一步完善非洲猪瘟疫情应急管理机制。加强应急队伍建设,落实疫情处理工作职责;加强应急物资储备管理,充分做好应急准备;一旦发现非洲猪瘟疫情,要迅速启动应急响应机制,有序开展应对工作,坚决防止扩散、蔓延。



文件地址:http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8517


扫一扫在手机打开当前页

【字体: