索引号: 000000000-2018-00959 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-10-11 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕76号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县农村宅基地使用权和 房屋所有权登记发证工作方案的解读


二、登记发证程序

  ()测绘与权属调查。需进行农村宅基地使用权及房屋所有权登记发证村民在申请登记发证前,委托有资质的中介机构对其房屋和土地进行测绘,形成完整的农村宅基地及房屋不动产产权登记材料权籍调查成果,做到一宗一档。

()申请。农户持申请表、权籍调查资料和图形成果、申请人身份证、户口簿、门牌证、用地批文、规划许可等资料向所在乡(镇)国土规建环保安监站提出登记发证申请。

  ()受理。各乡(镇)国土规建环保安监站负责受理辖区内的宅基地使用权及房屋所有权申请登记发证工作,负责对申请登记宅基地使用权及房屋所有权进行实地查看,将实地查看记录与所拍照片存入申请材料中,对产权明晰基本符合相关要求的,予以受理,并在权籍调查表签署调查意见,在申请表中签署初审意见,将初审合格的材料批量、不定期交县不动产登记中心审核、登簿。

()审核、登簿。县不动产登记中心及时对乡()国土规建环保安监站所报送的宅基地使用权及房屋所有权申请登记材料进行网上公示、审核、登簿。

(五)发证。县不动产登记中心完成缮证后,将不动产权证书交给乡()国土规建环保安监站,由乡()国土规建环保安监站将不动产权证书发放给农户。

三、申请宅基地使用权和房屋所有权登记需提交的相关材料及审核要点

农村宅基地使用权和房屋所有权登记分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记。

(一)首次登记

1.适用

依法取得宅基地使用权,可以单独申请宅基地使用权登记。

依法利用宅基地建造住房及其附属设施的,可以申请宅基地使用权及房屋所有权登记。

2.申请主体

申请宅基地使用权登记的主体为用地批准文件记载的宅基地使用权人。

3.申请材料

申请宅基地使用权首次登记,提交的材料:

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)有批准权的人民政府批准用地文件等权属来源材料;

4)不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;

5)法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记,提交的材料包括:

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)不动产权属证书或者土地权属来源材料;

4)房屋符合规划或建设的相关材料;

5)不动产权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;

6)法律、行政法规以及《不产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

4.审查要点

不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:

申请宅基地使用权首次登记的:

1)是否有合法权属来源材料;

2)不动产登记申请书、权属来源材料等记载的主体是否一致;

3)不动产权籍调查成果资料是否齐全、规范,权籍调查表记载的权利人、权利类型及其性质等是否准确,宗地图、界址坐标、面积等是否符合要求;

4)是否已在不动产登记机构门户网站以及宅基地所在地进行公告;

5《不动产登记操作规范》要求的其他审查事项。

申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记的:

1)宅基地使用权是否已登记。已登记的,审核不动产登记簿记载的权利主体与房屋符合规划或者建设的相关材料等记载的权利主体是否一致;未登记的,房屋符合规划或者建设的相关材料等记载的主体是否与土地权属来源材料记载的主体一致;

2)房屋等建筑物、构筑物是否符合规划或建设的相关要求;

3)不动产权籍调查成果资料是否齐全、规范,权籍调查表记载的权利人、权利类型及其性质等是否准确,宗地图和房屋平面图、界址坐标、面积等是否符合要求;

4)是否已按规定进行实地查看;

5)是否已按规定进行公告;

6《不动产登记操作规范》要求的其他审查事项。

(二)变更登记

1.适用

已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请变更登记:

1)权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的;

2)不动产坐落、界址、用途、面积等状况发生变化的;

3)法律、行政法规规定的其他情形。

2.申请主体

宅基地使用权及房屋所有权变更登记的申请主体应当为不动产登记簿记载的权利人。

3.申请材料

申请宅基地使用权及房屋所有权变更登记,提交的材料:

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)不动产权属证书;

4)宅基地使用权及房屋所有权变更的材料,包括:

权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的,提交能够证实其身份变更的材料;  

宅基地或房屋面积、界址范围变更的,提交有批准权的人民政府或其主管部门批准文件以及变更后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料。

5)法律、行政法规以及《不产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

4.审查要点

不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:

1)宅基地使用权及房屋所有权的变更材料是否齐全;

2)申请变更事项与变更登记文件记载的变更事实是否一致;

3)申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突;

4)《不动产登记操作规范》要求的其他审查事项。

(三)转移登记

1.适用

已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请转移登记:

1)依法继承;

2)分家析产;

3)集体经济组织内部互换房屋;

4)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的;

5)法律、行政法规规定的其他情形。

2.申请主体

宅基地使用权及房屋所有权转移登记应当由双方共同申请。因继承房屋以及人民法院、仲裁委员会生效法律文书等取得宅基地使用权及房屋所有权的,可由权利人单方申请。

3.申请材料

申请宅基地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括:

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)不动产权属证书;

4.宅基地使用权及房屋所有权转移的材料:

1)依法继承的,按照本《不产登记操作规范》的规定提交材料;

2)分家析产的协议或者材料;

3)集体经济组织内部互换房屋的,提交互换协议书。同时,还应提交互换双方为本集体经济组织成员的材料;

4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权属发生转移的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书;

5)法律、行政法规以及《不产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

5.审查要点

不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:

1)受让方为本集体经济组织的成员且符合宅基地申请条件,但因继承房屋以及人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移的除外;

2)宅基地使用权及房屋所有权转移材料是否齐全、有效;

3)申请转移的宅基地使用权及房屋所有权与登记原因文件记载是否一致;

4)有异议登记的,受让方是否已签署知悉存在异议登记并自担风险的书面承诺;

5)申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突;

6《不动产登记操作规范》要求的其他审查事项。

6.其他事项

已拥有一处宅基地的本集体经济组织成员、非集体经济组织成员的农村或城镇居民,因继承取得宅基地使用权及房屋所有权的,在不动产权属证书附记栏记载该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人。

(四)注销登记

1.适用

已经登记的宅基地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:

1)不动产灭失的;

2)权利人放弃宅基地使用权及房屋所有权的;

3)依法没收、征收、收回宅基地使用权及房屋所有权的;

4)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致宅基地使用权及房屋所有权消灭的;

5)法律、行政法规规定的其他情形。

2.申请主体

宅基地使用权及房屋所有权注销登记的申请主体应当为不动产登记簿记载的权利人。

3.申请材料

申请宅基地使用权及房屋所有权注销登记,提交的材料:

1)不动产登记申请书;

2)申请人身份证明;

3)不动产权属证书;

4)宅基地使用权及房屋所有权消灭的材料,包括:

宅基地、房屋灭失的,提交其灭失的材料;

权利人放弃宅基地使用权及房屋所有权的,提交权利人放弃权利的书面文件。被放弃的宅基地、房屋设有地役权的,需提交地役权人同意注销的书面材料;

依法没收、征收、收回宅基地使用权或者房屋所有权的,提交人民政府做出的生效决定书;

因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致权利消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。

法律、行政法规以及《不产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

4.审查要点

不动产登记机构在审核过程中应注意以下要点:

1)宅基地使用权及房屋所有权的注销材料是否齐全、有效;  

2)宅基地、房屋灭失的,是否已按规定进行实地查看;

3)放弃的宅基地使用权及房屋所有权是否设有地役权;设有地役权的,应经地役权人同意;

4《不动产登记操作规范》要求的其他审查事项。

三、登记确权政策

(一)结合实际依法处理一户多宅问题。宅基地使用权应按照一户一宅要求,原则上确权登记到。符合当地分户建房条件未分户,但未经批准另行建房分开居住的,其新建房屋占用的宅基地符合相关规划,经本农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。

(二)分阶段依法处理宅基地超面积问题。农民集体成员经过批准建房占用宅基地的,按照批准面积予以确权登记。未履行批准手续建房占用宅基地的,按以下规定处理:1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员建房占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,无论是否超过其后当地规定面积标准,均按实际使用面积予以确权登记。1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农民集体成员建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过面积按国家和地方有关规定处理的结果予以确权登记。1987年《土地管理法》实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

历史上接受转让、赠与房屋占用的宅基地超过当地规定面积标准的,按照转让、赠与行为发生时对宅基地超面积标准的政策规定,予以确权登记。

(三)依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权。非本农民集体成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新建房屋占用的宅基地使用权。

1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,可按实际使用面积予以确权登记。1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1999年《土地管理法》修订实施时止,非农业户口居民(含华侨)合法取得的宅基地或因合法取得房屋而占用的宅基地,按照批准面积予以确权登记,超过批准的面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

(四)依法维护农村妇女和进城落户农民的宅基地权益。农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上。农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权。

农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

(五)分阶段依法确定集体建设用地使用权。1987年《土地管理法》实施前,使用集体土地兴办乡(镇)村公益事业和公共设施,经所在乡(镇)人民政府审核后,可依法确定使用单位集体建设用地使用权。乡(镇)企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,至今仍继续使用的,经所在农民集体同意,报乡(镇)人民政府审核后,依法确定使用单位集体建设用地使用权。1987年《土地管理法》实施后,乡(镇)村公益事业和公共设施用地、乡(镇)企业用地和其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依据县级以上人民政府批准文件,确定使用单位集体建设用地使用权。

(六)规范没有土地权属来源材料的宅基地、集体建设用地确权登记程序。对于没有权属来源材料的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,公告30天无异议,并出具证明,经乡(镇)人民政府审核,报县人民政府审定,属于合法使用的,予以确权登记。 

文件地址:http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8070


扫一扫在手机打开当前页

【字体: