索引号: 000000000-2018-00952 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-09-26 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕71号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县建档立卡贫困人口 政府兜底保障机制实施方案的通知的解读


四、保障方式

(一)城乡居民基本医疗保险保障

一是建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消住院基金起付标准。二是建档立卡贫困人口治疗门诊特殊慢性病费用和住院治疗费用,基本医疗保险报销比例提高5%。三是在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5%。四是建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生计生委颁布国家基本药物目录内的药品,按照自治区现行甲类药品的报销比例给予支付。

(二)大病保险保障

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口100%参加大病保险,大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%

(三)民政医疗救助保障

民政部门对建档立卡贫困人口中的低保人员和国家规定的14种大病患者实施医疗救助,保障其能够充分享受到基本医疗卫生服务。

(四)政府兜底保障

1.由县财政出资,为建档立卡贫困人口每人购买一份健康扶贫保险,城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、其他补偿(包含医疗救助等其他补偿途径)进行赔付后,住院医疗费用实际报销比例未达到90%的,由健康扶贫保险进行再次赔付,确保实际报销比例达90%29种特慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高至80%

2.兜底资金

12018年自治区财政专项扶贫资金(第一批)安排150万元。

2)由地方政府财政筹付的扶贫医疗兜底资金缴费标准:100/人。

政府财政筹付的扶贫医疗兜底资金=2018年全县建档立卡贫困总人数30225×100/人=3022500

3)年度扶贫医疗兜底资金总和=扶贫资金+政府财政筹付的扶贫医疗兜底资金

年度扶贫医疗兜底资金总和=1500000+3022500元=4522500

4)项目管理费:(扶贫资金150万元不收取项目管理费)

项目管理费为政府财政筹付的扶贫医疗兜底资金的3%

项目管理费=年政府财政筹付的扶贫医疗兜底资金3022500×3% 90675

3.保险公司理赔款支付方式:理赔款均通过银行转账方式支付给被保险人。

1)签约当日起至一站式系统未安装完成以前,县内贫困户的健康保险赔付,由人保财险与县人民医院、县妇幼保健院及乡卫生院签订垫付协议,医院先行给住院的建档立卡贫困户患者发生的费用垫付到90%慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高至80%人保财险与医院每月进行结算,于当月15日前支付上月医院垫付金额给医院,一站式系统安装完成正式启用后,直接由医院进行垫付,人保财险每月与医院结算。

2)县外住院费用报销由贫困人口患者或家庭人员向人保财险提交相关材料(含住院费用发票、住院费用清单、贫困人口证明、身份证、户口簿、银行卡),财保公司必须设立专门窗口,并派专人负责,做好登记后及时将赔付资金直接打入患者账户。

3201811日至签订协议前建档立卡贫困患者住院发生医疗费用报销比例未达90%由人保财险自行与社保部门对接详细名单,人保财险在2个月内将个人单次医疗费用总体报销比例赔付到90%

4)自治区统一确定的29种门诊特殊慢性病201811日至1130日为一个周期,121日至次年1130日为一个周期,以此类推,人保财险将贫困户门诊特殊慢性病发生医疗费用赔付至80%,并于每年1225日前将赔付金额打入贫困人口账户。

五、保障流程

(一)建档立卡贫困患者到各定点医疗机构看病就医时,出示本人身份证或者社会保障卡,定点医疗机构审核贫困患者参保身份后,无需交纳住院押金,直接办理住院手续,并签订先诊疗,后付费协议,收存相关证件材料。

(二)县内贫困患者出院时只支付总费用的10%,基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助和政府兜底等由人保财公司资源公司负责协调处理。

(三)县域外住院的建档立卡贫困户到人保财公司健康扶贫保险窗口递交相关材料,人保财公司按患者总费用的90%一次性进行兜底。

(四)人保财公司必须专门设立一个健康扶贫保险窗口,派专人负责该项业务,并公布联系方式。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,各部门要高度重视,各负其责、积极协作,共同抓好落实,确保各项兜底保障政策有效衔接,减轻建档立卡贫困人口的就医负担。

(二)加强宣传引导。各部门要做好政策宣传,人保财公司资源公司负责对健康扶贫政府兜底保障政策的宣传和解读,让建档立卡贫困人口真正了解各项医疗保障的内容,增强其战胜病魔,努力脱贫的信心,使健康扶贫这项惠民政策深入人心。

(三)完善信息网络。人保财公司资源公司负责协调基本医疗保险、大病保险、大病救助、民政医疗救助等部门的协调工作,直接与定点医院实现一站式信息对接和即时结算。

 

附件:自治区统一确定的29种门诊特殊慢性病病种

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

自治区统一确定的门诊特殊慢性病病种

 

根据自治区人力资源和社会保障厅印发《广西城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》(桂人社发〔201725号)内的第二条,明确了自治区城乡居民基本医疗保险的门诊特殊慢性病包括冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病、银屑病、严重精神障碍、类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合征、慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、再生障碍性贫血、肾病综合征、癫痫、脑瘫、重症肌无力、风湿性心脏病、肺心病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症、重型和中间型地中海贫血、血友病、慢性肾功能不全/肾透析、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗29种疾病。 



文件地址:

http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/8063


扫一扫在手机打开当前页

【字体: