索引号: 000000000-2018-00811 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-08-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

全力推进 资源县水利扶贫开发实施方案的解读

二、总体目标

  紧紧围绕我县全面建成小康社会的目标,充分发挥水利在脱贫攻坚中的基础性和保障性作用。切实抓好重点水利工程建设,着力增强移民贫困地区经济社会发展能力。坚持把大力发展贫困地区民生水利作为重要抓手,以42个贫困村的水利建设为主,推动水利扶贫开发工作,努力做到扶持目标精准、项目安排精准、解决措施精准、扶贫效果精准。到2020年,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

  三、重点工作

  (一)实施贫困村农村饮水安全巩固提升工程。以建档立卡贫困户为重点,采取新建、扩建、配套、改造以及开展农村饮用水水源保护等措施,实施饮水安全巩固提升工程,消除农村饮水存在的盲点和难点2020年,使我县农村集中式供水受益人口达到99%,自来水普及率达到98%,供水保证率达到100%

  (二)强化补齐贫困地区农田水利基础设施短板。实施一系列小型农田水利工程,进一步完善灌排体系,提升贫困地区渠系安全运行能力和精细化管理水平。到2020年,农业灌溉水有效利用系数提高到0.53以上,灌溉供水保证率达到70%以上。

  (三)着力提高贫困地区防洪减灾能力。加快实施源口谭水库工程、金竹坪水库工程、资江中峰镇枫木至大庄田河道整治工程、资江梅溪镇谢家湾至大梅头河道整治工程、资源县五排河车田苗族乡干冲治理工程、资源县五排河河口瑶族乡防洪治理工程等项目,全面提升防洪减灾能力。继续实施贫困地区病险水库除险加固工程,对病险水库进行除险加固加强梅溪镇梅溪村、山茶村、茶坪村等重点山洪沟和易受洪涝灾害区的防洪治理。完善山洪灾害防治综合保障体系,不断提升山洪灾害监测预警技术水平,到2020年,贫困地区抵御水旱灾害的能力得到进一步提升。

  (四)大力扶持贫困地区小流域综合治理建设。以建档立卡贫困村的小流域综合治理为重点通过水土保持工程与生物措施的实施,达到治理水土流失、改善生态环境。到2020年,全县贫困地区治理水土流失面积200km2,人居环境得到明显改善。

  (五)全力推进水资源高效利用。立足贫困地区严重缺水的基本情况,强化优化水资源调配,在贫困地区区域经济布局优化、产业结构调整、地扶贫搬迁等工作中,落实以水定需、节水高效的要求,在充分考虑水资源承载能力和可持续利用的前提下,着力保障贫困地区和地搬迁区的用水需求。从观念、意识、措施等方面入手,切实把节水贯穿到贫困地区经济社会发展和生活生产全过程,充分发挥水价杠杆作用,建立完善水权制度,提高贫困地区水资源利用效率和效益。通过重点实施资源县2017年高效节水灌溉工程等项目,发展中峰镇红提及猕猴桃等特色经济作物微灌,西红柿、辣椒、水果设施农业滴灌力争到2020年,发展高效节水灌溉面积达到0.9万亩。

  (六)推进贫困地区水利体制机制改革。深化贫困地区国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费。加快小型水利工程产权制度改革,保障群众的用水权益,将水资源使用权确权到用水协会,明确所有权和使用权,落实管护主体和责任,县财政对公益性小型水利工程管护经费给予补助。深化农业水价综合改革,促进供水工程良性运行。

  (七)健全水利精准扶贫工作机制。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,落实水利需求调查机制,为精准安排水利项目创造有利条件;落实水利项目储备机制,扎实做好前期工作,为优先安排水利扶贫项目、落实年度计划奠定基础;落实水利投资倾斜机制,确保符合条件的水利扶贫项目优先列入年度投资计划,实现项目落地、资金落地;落实水利扶贫统计工作机制,及时全面掌握生态移民地区水利建设进度、水利扶贫开发成效;落实水利扶贫考核机制,确保水利项目向贫困村倾斜。

http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/7852


扫一扫在手机打开当前页

【字体: