索引号: 000000000-2018-00810 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-08-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

发资源县 2018年生态宜居乡村示范村建设 工作方案的解读

二、基本原则

(一)以点带面,统筹谋划。建设生态宜居新农村是“十三五”我县农村发展的重要内容,是整合各方力量,为广大农民群众谋福祉的民生工程。按照“以点带面、统筹谋划”的原则推进,同时抓好选点布局,结合我县“美丽资源·宜居乡村建设活动,全面推动我县新农村建设向宜居幸福乡村的方向发展。

(二)政府主导,农民主体。坚持在政府引领的基础上,广泛发动群众积极参与,把建设生态宜居乡村示范村与促进“三农”工作相结合;在尊重群众意愿的前提下,引导群众自愿筹资、投工投劳;在不大包大揽,不搞形象工程,不增加农民负担的前提下,按照“谁建设、谁管理、谁受益”的原则,建立农民自己长效管理的长效机制,由群众对村屯内的各类设施及环境进行管护。

(三)整合资源,集中打造。积极探索多元投入方式,突破资金瓶颈,以“整合资源,集中投入”的模式为主,进一步整合用于农村发展的资金进行集中投放,延续“政府出一点、群众筹一点、企业捐一点、挂点联系单位帮一点”的办法筹集资金,确保“打造一个、成功一个、示范一片”,顺利推进生态宜居乡村示范村的建设。

(四)因地制宜,凸显特色。充分结合我县农村实际,突出乡村特色,充分利用本村、屯资源,因地制宜打造特色乡村。

三、任务目标

在我县已建成的“普惠制”新农村常住人口达30户以上的村屯中打造“生态宜居乡村示范村”。2018年底全县共打造市级生态宜居乡村示范村12个、县级生态宜居乡村示范村13个(详见附件1)。具体目标:

    (一)道路硬化。硬化率达到l00%,村屯内、入村道路全部硬化。

    (二)饮水净化。可采取自来水、山泉水、地下水三种模式净化水源,力争净化率达到100%,安全饮水全覆盖。

(三)村屯绿化。村屯(指村屯规划建成区范围)绿化覆盖率达90%以上。

    (四)村屯亮化。村屯内主道、公共场所路灯亮化率达l00%

    (五)环境洁化美化。“微菜园”“微果园”“微花园”为内容的“三微园”建设良好,以及公共场所保持干净、整洁。村屯内环境卫生洁化率达100%;消除旱厕、危房,有效解决排污问题;网线、电线等线路布设安全、整齐。

    (六)特色产业化。村屯有一定的生态产业(如种植养殖、林木、花卉、加工等)支撑项目,生态产业发展较好,帮助农民增收致富。

(七)管理民主制度化。村基层组织战斗力较强,群众积极性较高,生态环境意识较强,乡风文明,村(屯)基层组织机构完善,战斗堡垒作用强,村民集体意识强,能较好的遵守村规民约,村(屯)内无重大治安和刑事案件,无群体性上访事件,无重大环境污染事件发生,无邪教和非法组织活动,无黄、赌、毒等社会丑恶现象。

 

四、资金筹措

    (一)本级配套。建设生态宜居乡村示范村资金列入我县本级财政年度计划内预算。

    (二)上级奖补。积极争取上级相关部门资金补助,市级示范点市财政每村奖补l0万元,县财政每村补助10万元,县级示范点县财政每村补助57万元。

(三)其他自筹。坚持“政府主导、群众主体、村建村管”的原则,鼓励群众自愿出资、投工投劳;鼓励企业、社会团体积极参与建设。

五、实施步骤

(一)规划准备阶段(5月前)。

    1.制定方案。结合“美丽资源·宜居乡村建设活动相关工作及全县农村工作会议的要求,通过对我县乡(镇)、村屯调研摸底,制定2018年全县生态宜居乡村示范村建设工作方案。

2.下达任务。在进行调查摸底的基础上,结合各建设点实际,将市级、县级示范点下达各乡(镇)任务。

(二)组织实施阶段(6--11月)。

    1.全面实施。各乡(镇)全面铺开生态宜居乡村示范村的建设工作,制定年度工作方案,纳入绩效考评,落实财政资金,并将任务分解到示范点,细化建设内容,明确建设标准。

2.定时督查。县新农办要定时对生态宜居乡村示范村建设情况以及财政资金落实、资金拨付是否及时到位等工作情况进行督查,确保建设质量、建设进度、建设内容三达标。

(三)检查验收阶段(12)

按照《桂林市生态乡村示范村屯评分表》,对各乡(镇)市级、县级生态宜居乡村示范村进行全面检查验收,并收集各项目的相关档案材料,对验收合格的(考核总分值不低于90分),按照为民办实事项目资金管理制度及时拨付项目奖补金。申报市级示范村屯的自然村屯,由市新农办组成验收组检查验收,申报县级的由县新农办组成验收组检查验收。

文件地址:

http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/7850


扫一扫在手机打开当前页

【字体: