索引号: 000000000-2018-00807 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-07-25 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕48号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

2018年资源县农村危房改造暨脱贫 攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的解读

三、基本原则

(一)坚持政府主导,农民主体。各乡()各有关部门是实施农村危房改造工作的领导者,要加强领导和指导,整合各方资源,调动各方积极性,形成工作合力;县住建、发改、财政部门(以下简称危改部门)及乡(镇)是农村危房改造工作的组织者,要加强组织和引导,做好服务,尊重群众意愿,引导群众积极、主动建设美好家园;农村群众是农村危房改造的具体承担者和主体,要发挥农民群众互帮互建的主体作用,自主开展建设。

(二)坚持公平公正,阳光操作。农村危房改造是我县一项重大为民办实事项目,是重要的民生工程、惠民工程和德政工程,涉及千家万户危房改造农户的切身利益,县危改办和各乡()要严格执行国家和自治区制定的危房改造政策,公开农村危房改造申请、审批、建设条件、标准和程序危房等级评定结果、补助标准等危房改造政策,自觉接受群众监督,实现阳光操作。

(三)坚持规划先行,突出特色。科学编制村庄规划,统筹农村危房改造和基础设施配套,合理安排宅基地,按照房屋危险程度、轻重缓急、先易后难、有计划分步骤地实施改造。各乡()要结合乡土特色建设,组织制定农房设计方案,引导危房改造农户根据经济条件分阶段建房;引导农民尽可能选用当地建筑材料,形成各具特色的建筑风貌。

(四)坚持因地制宜,集约节约。要按照村庄规划,优先利用原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地,引导群众适当集中建房,尽可能节约用地。农村危房改造必须从农村实际出发,量力而行,按照既经济、适用、安全、节能、卫生,又美观大方的要求建设新农居,避免大拆大建和盲目攀比致贫。

(五)坚持重点优先兼顾一般。农村危房改造要优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房需求,重点优先安排低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡危房户,其次是农村其他贫困户,在同等条件下优先安排危房较集中的村屯;对等靠要现象严重,组织工作不力,推进农村危房改造积极性不高的地方,适当调减农村危房改造量。

四、工作内容

(一)抓好危房改造前期工作。一是制定规划。对处于地质灾害危险地带或自然村寨危房连片超过10户以上的村屯,特别是整村搬迁的村屯,要制定和完善村庄规划,依规划集中建设,统筹协调好宅基地和道路、供水、排水、环卫等设施建设。二是农房设计。组织设计队伍,按抗震设防、突出特色等要求做好农房设计,免费提供农民使用,开展技术服务,并为有扩建需求的危房改造户预留好接口;或引导农民选用县级以上住房城乡建设部门推荐使用的通用图集。三是危房等级评定。各乡(镇)、各有关部门要按照住房城乡建设部的要求切实抓好农村危房改造工作,特别是做好建档立卡贫困户等4类重点对象的危房等级评定,并录入危房管理信息系统。四是危房改造对象确定。按农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批的程序做好危房改造补助对象的审核、审定和审批。五是制定实施方案。鉴于农村危房改造点多、面广、分散、体量小等实际,本次农村危房改造项目仍以县人民政府批准的农村危房改造实施方案代替可研报告的办法确定。

(二)抓好危房改造实施工作。危房改造以分散分户改造为主,农户自建房屋确有困难且有统建意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统建(今年下半年住建局将对农村工匠进行一次系统组织培训)。各乡(镇)、各有关单位要发挥组织、协调作用,组织好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,明确补助标准、建设标准、建设时限、竣工要求、抗震要求、建新拆旧等要求。组织技术服务队,指导和引导农户采取结构加固修复、拆除集中重建、分散重建等方式改造危房,原则上C级危房只能采取维修加固形式进行改造,但如果维修加固后达不到人均13平方米的,可采取拆除重建方式;遵循一户一宅的原则,尽量在原有宅基地上拆除重建,避免异地大规模迁建。

(三)抓好危房改造抗震设防。各乡(镇)要抓好危房改造农户的房屋质量安全宣传教育,提高他们的安全意识、质量意识和抗震意识;抓好农村危房改造抗震安全的技术指导服务,农村危房改造应符合《住房城乡建设部关于印发农村危房改造抗震安全基本要求(试行)的通知》(建村〔2011115号)要求;抓好改造房屋设计、施工的安全检查,确保工程质量安全。

(四)抓好危房改造建设管理。改造后的农房要体现地域特色、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色;要按照美丽广西宜居乡村建设要求配套建设卫生厕所和标准化厨房;对历史文化名村、传统村落,以及其他村落内传统风貌特色保存较完整的并经县级人民政府公布的文物建筑、历史建筑和其他重要的传统建筑等不得拆建,主要以维修加固为主;经县级以上人民政府认定公布的历史建筑、重要传统建筑中居住的危房户,可按照房屋结构加固修复的方式申请农村危房改造维修指标,两年后在不拆旧房的前提下可申请异地重建危房改造指标,以保持原有的传统村落格局和建筑风貌;对防火条件要求高的连片木结构少数民族村寨,其危房改造要在保持原有风貌特色的基础上,引导和帮助村民将木结构房屋的柱、梁、墙和楼板、屋顶等构件由可燃性材料改为不燃或不易燃材料,以提高房屋的耐火等级,防范火灾隐患。

(五)抓好危房改造信息管理。一是建立一户一档信息档案。各乡(镇)要把农村危房等级评定结果、补助标准政策、补助对象基本信息和各审批环节结果等按国家和自治区要求张榜公示,并将这些信息进行归档,建立危房改造农户一户一档信息档案。二是做好信息录入工作。各乡(镇)要对危房改造对象,特别是建档立卡贫困户等4类重点对象的有关信息进行核实,并及时录入全国农村危房管理信息系统。

五、工作要求

(一)农村危房改造补助对象。优先确保我县2018年脱贫摘帽的贫困村和建档立卡贫困户,其次是低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

(二)农村危房改造建设标准。农村危房改造方式为新建的,农村危房改造住房建筑面积,按桂建发〔20183文件要求原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不宜超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%(我县参照地扶贫搬迁房屋制定面积标准细化为4人以及4人以上农户不得超过人均25平方米要严格把关,防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。

(三)农村危房改造补助标准。按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183号)第二十五条按极端、特别、中等、一般贫困等四个等级制定具体补助标准(即按精准扶贫打分24分以下、25~34、35~44、45~54分四个等级,具体补助标准经县人民政府批准后另行文),按桂建村镇发〔2018〕16号文件要求,2018年起,建档立卡贫困户按时拆除旧房的每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,其中保证金3000元包含在户均2.3万元补助中(不含市县级配套资金)2000元通过统筹自治区下达财政资金解决。在下达年度危房改造资金时,各乡(镇)对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由各乡(镇)财政专户保管。获得奖金的农户将同时发放危房改造补助中拆旧保证金3000元;不按时拆除旧房的,奖金和保证金不予发放。

(四)财政补助资金管理。农村危房改造政府补助资金的拨付和使用要按照有关资金管理办法的要求实行专项管理、专账核算、专款专用;到农户的补助资金要严格通过一卡()由财政直接通过银行及时拨付到农户。

(五)衔接好易地搬迁工作。对符合农村危房改造条件,未享受国家易地扶贫搬迁补助的移民户,可纳入农村危房改造范围实施改造;要充分发挥基层组织作用,采取自建、援建和帮建相结合的方式,发动亲帮亲、邻帮邻,动员机关单位、工商企业、社会各界捐款捐物,帮助农村易地搬迁和建档立卡贫困户等4类重点对象进行危房改造,降低建设成本。

(六)农村危房改造工作步骤。

1.前期工作阶段(20184月底前)。做好危房等级评定、开展规划选址、确定危房改造对象、筹措补助资金、制定村庄规划和实施方案、签订危房改造协议等工作。

2.项目建设阶段(20184—20188月)。20184月逐步启动项目建设,20186月底全面开工,20188月底基本竣工(一层建筑封顶并安装好门窗,即视为竣工)。其中,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造要于201811月底前竣工。

3.竣工验收阶段(201811—12月)。各乡(镇)要在改造项目竣工后及时组织竣工验收,验收一户投入使用一户;各乡(镇)要于20181120日前完成4类重点贫困户危房改造的验收,自治区于201812月组织开展全区范围的交叉验收。

六、投资估算及资金筹措使用

()投资估算。经测算,农村危房改造拆除重建每平方米平均造价约1000元,按每户建房60平方米计算,每户平均约需6万元。重点危改户我县2018农村危房改造任务为518(建档立卡贫困户504户,其他重点危改户14),计划总投资3108万元。

()资金筹措与安排

1.采取争取国家支持一点,自治区补助一点,市县补助一点,农户自筹一点,社会捐助一点的办法,多渠道筹集农村危房改造资金。2018年自治区危改资金预下达我县的农村危房改造任务第一批为518,资金是1356.6万元即中央2018年补助资金725.2万元;自治区补助资金631.4万元;市财政补助资金参照2017年市级财政补助标准0.15万元/户,市级配套资金77.7万元;县级政府补助标准0.2万元/户,县级配套资金103.6万元(户均2.9689万元)不足部分由危改户自筹。

2.根据工作需要,相应安排核查等工作经费10万元用于农村危房等级评定、档案资料调查整理入库、建档立卡贫困户信息核实和房屋竣工验收购买服务,以及农村人居环境调查等工作。



附件2

2018年资源县农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造

第一批任务分解表及投资计划表

序号

总任务数(户)

各级财政补助资金(万元)

农户自筹(/户)

备  注

1

资源镇

51

131.529

174.471


2

中峰镇

4

10.316

13.684


3

梅溪镇

70

180.53

239.47


4

瓜里乡

136

350.744

465.256


5

车田苗族乡

133

343.007

454.993


6

两水苗族乡

86

221.794

294.206


7

河口瑶族乡

38

98.002

129.998



总计

518

1335.922

1772.078


注:具体分类补助标准详见县政府对危改农户补助资金批复。

文件地址:http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/7845


扫一扫在手机打开当前页

【字体: