索引号: 000000000-2018-00580 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-06-08 废止日期:
文 号: 资政办发〔2018〕31号 主题分类: 解读回应
关键词:
内容概述:

资源县人民政府办公室 关于开展全县“减证便民”专项行动的通知的解读

二、清理范围

县直各有关单位、乡(镇)、村(街)要求群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。

三、清理原则

坚持依法依规、合情合理原则,做到六个一律

(一)凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;

(二)法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;

(三)凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;

(四)凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;

(五)凡是各部门、乡(镇)、村(街)无权查证、无法开具的,一律取消;

(六)凡是自治区人民政府文件明确要求各部门取消的,一律取消。

四、实施步骤

(一)梳理需要群众和企业提交证明事项和盖章环节的清单(2018615日前

按照分级负责和谁需要、谁清理”“谁主管、谁负责的原则,请各乡(镇)、各有关单位梳理需要群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项时提交的各类证明及其盖章环节,认真填写《证明事项和盖章环节清理规范清单》以下简称《清理规范清单》,填写证明事项信息,提出清理意见、证明取消后的办理方式、涉及法律法规规章修订的建议。请县直各有关单位填写资源县本级《清理规范清单》(见附件1),各乡(镇)填写《乡(镇)清理规范清单》《村(街)清理规范清单》(见附件23),于201864日前报县政管办,纸质表格加盖单位公章,电子文档发送至邮箱ziyuanzwzx@163.com,联系人:杨锦秀、潘佳莉,联系电话:43668824368160。县政管办、县编办于201865日前对形成的县、乡(镇)、村(街)三级各一张统一规范的《清理规范清单》(见附件234)进行初核,并上报市政管办。

2018615日前,县政管办对县、乡(镇)、村(街)《清理规范清单》进行梳理,初步形成与市级《清理规范清单》统一的县、乡(镇)、村(街)各一张《清理规范清单》。

(二)组织证明需求和证明开具单位对清理结果进行统一规范(2018810日前)

2018731日前,县政管办、县编办组织县级行业主管部门对我县、乡(镇)、村(街)三级清单提出清理规范建议,并向证明开具单位的有关部门征求意见,达成清理规范一致意见,清理结果上报桂林市。

(三)公布清单结果(201812月底前)

201812月底前,县、乡(镇)、村(街)根据自治区公布的保留和取消证明事项清单实行分级公布,接受公众监督。县人民政府负责在县政府门户网站显著位置公布县、乡(镇)、村(街)保留和取消证明事项清单,乡(镇)负责在乡(镇)政务服务中心公布乡(镇)、村(街)保留和取消证明事项清单,部门建有网站的,由部门负责在对应网站显著位置公布本部门清单。

(四)总结检查(201812月底前)

县政管办、县编办和有关单位要对本地区、本单位开展减证便民专项行动情况进行认真总结,形成总结报告,于2018125日前报县政管办,1210日前县政管办形成全县总结报告报市政府办。20181220日前县政管办组织乡(镇)、各有关单位对开展减证便民专项行动情况进行自查自纠,为迎接自治区、桂林市对县(区)开展减证便民专项行动情况进行绩效考评做好准备。

(六)建立长效机制(持续推进)

各乡(镇)、各有关单位要按照自治区公布的保留和取消证明事项清单,对行政权力运行流程和公共服务事项办事指南涉及的证明材料进行调整。对取消证明事项涉及法律法规规章修订的,各行业主管部门要在职责范围内按规定程序,积极向立法机关和相关部门提出修法建议。有关证明事项清理取消后,全县范围内原则上不再开具此类证明,也不得以情况说明等形式变相要求群众和企业提供证明材料。

http://www.ziyuan.gov.cn:8207/publicity/zcwj/7276


扫一扫在手机打开当前页

【字体: