索引号: 000000000-2018-00605 发布机构: 县政府办
发文日期: 2018-06-27 00:00:00 主题分类: 应急管理
文 号: 资政办发〔2018〕37号 关键词:
内容概述:

资源县人民政府办公室关于进一步 加强安全生产及中小学防溺水工作的通知


 

各乡(镇)人民政府,县直各单位,中央、自治区、桂林市驻资源县各有关单位:

625日,我县梅溪镇发生一起溺水事件致3名初中学生死亡,区、市领导高度重视,作了重要批示,为深刻吸取教训,举一反三,强化各方面维护公共安全的措施和安全隐患排查整治,进一步加强安全生产及中小学防溺水工作,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识安全生产工作的重要性

安全生产关系人民群众生命财产安全,关系经济社会发展和稳定大局,各乡(镇)各部门要充分认识安全生产工作的重要性,切实增强做好安全生工作的紧迫感和责任感。要牢固树立安全发展的理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全 的原则,把安全生产工作纳入本乡(镇)、本部门的重要工作日程,主要领导要亲自抓,认真研究解决本乡(镇)、本部门安全生产方面存在的突出问题,组织制订和落实安全防范措施。以更加积极主动的姿态,采取更加坚决果断的措施,把责任重于泰山的安全生产工作扎实推向深入。

二、严密防范自然灾害引发的事故灾难

当前正值汛期,极端天气事件多发,自然灾害严重。各乡(镇)、各部门要进一步健全自然灾害预防和救助体系,加强水库、涵闸、堤防工程设施及重大地质灾害隐患点的除险加固工作。气象、水利、国土资源等有关部门要及时准确发布各类灾害预警信息,加强对企事业单位及各乡(镇)防灾避险的指导。各生产经营单位特别是工矿企业要认真分析周边自然环境对安全生产可能造成的影响,全面落实防汛、防洪、防透水、防坍塌、防泥石流、防雷电等措施。对受水库、河流等威胁或与塌陷区、废弃井口联通的矿井,要立即采取修筑堤坝、开挖沟渠、填实废井口等疏堵措施,防止地表水倒灌井下。要密切与气象、防汛等部门的联系沟通,及时掌握汛情水情预警预报信息。存在洪水淹井隐患的矿井,在台风、暴雨期间要立即停工撤人,不得进行井下作业。要制订完善水害事故应急抢险救援预案,配备必要的应急排水设备和物资,确保抢险救灾工作及时到位。隧道施工企业要认真落实防突水突泥事故措施,其他建筑施工企业要全面防范暴雨、滑坡、泥石流等引发深基坑片帮垮塌、塌陷、边坡崩塌等事故,确保安全生产。

三、全面排查治理工业等行业领域事故隐患

要组织力量对各行业领域影响安全生产的隐患和问题进行全面排查治理,做到排查不留死角,重大隐患及时根治。要严密防范金属非金属矿山坍塌、坠落、透水、窒息等事故,加快病险尾矿库治理。要组织开展在建及已投入使用的桥梁、隧道和建设施工项目安全大检查,督促各生产企业严格落实主体责任,落实安全防护措施,防止发生人身伤害事故。要全面查找危险化学品和烟花爆竹的生产、储存、运输、销售、使用等各环节事故隐患,严防火灾、爆炸、中毒等事故。同时,要全面做好石油化工、电力、民爆器材等其他行业、领域的隐患排查治理,防范大面积停电事故,严厉打击偷盗、破坏电力设施和违法制售、使用火工品等行为。

四、继续深化重点行业领域的安全专项整治

要针对当前安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,集中力量、深入扎实地开展安全专项整治,特别要盯住工作不力的地方和企业,加强督促检查,确保整改到位、不走过场。对不具备安全生产条件的企业,该退出的要坚决退出,该关闭的要坚决关闭。要继续加强对交通运输企业安全监管和危险路段的整治,切实加强农村道路交通安全监管和校车安全管理。各道路交通运输企业,要加强对汛期行车的安全管理和对驾驶人员的安全教育,确保交通安全。加强对拖拉机等农业机械以及农村建筑施工的安全监管。要全面做好文化娱乐、宾馆饭店、车站、码头、商场、医院、旅游景点等人员密集场所和大型群众活动的安全工作,开展一次中小学和幼儿园安全大检查,严防拥堵、踩踏、火灾等事故。

五、进一步做好中小学防溺水工作

各乡(镇)、各部门要充分认识防范学生溺水工作的重要性、紧迫性,牢固树立生命至上和安全第一、防患未然的理念,采取有力措施,切实预防和消除隐患,坚决遏制学生溺水事故再次发生。

(一)各中小学校要通过课程教育、举办专题讲座、开展主题班会等途径,给每个学生印发防溺水六不准卡片,通过抽查、考试等各种形式督促学生牢记于心。切实落实上、下午放学前最后一节课“5分钟防溺水安全教育,时刻提醒、反复提醒学生。利用微信、校讯通、QQ群、宣传板报等各种形式,向学生及家长宣传防溺水工作。

(二)教育行政部门要组织、指导、督促每一所中小学校立即组织召开一次预防溺水专题家长会,务必告知家长认真落实监护人职责,增强家长的安全意识和监护意识,使家长切实担负起中小学生在上学放学路上、节假日期间等脱离学校和老师监管时段的监护责任,确保学生离校后安全。

(三)水利部门要在存在安全隐患的水库、河流、湖泊、山塘等设置警示牌,加强巡查和安全管理;住建部门要加强建筑施工监管,及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等;国土、安监部门要督促矿山企业完善矿区及涉水危险生产区域的安全警示标志、防护设施;交通运输部门要切实加强渡口、渡船等水运设施的安全管理,强化巡查;旅游部门要加强景区水域的安全管理,落实紧急救护措施;公安部门要将预防中小学生溺水工作作为公共安全的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力;卫生部门要与教育部门开展呛水自救、他救知识讲座,做好中小学生溺水医疗救治工作。各有关部门既要各司其职、各负其责,又要加强沟通配合、联防联控,为保障孩子的生命安全构筑坚实的防线。

六、健全溺水伤亡等安全事故信息报告制度

各乡(镇)、各部门在发现涉及学生溺水伤亡事故时要第一时间报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。

 

 

                           资源县人民政府办公室

                              2018627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【字体: