索引号: 000000000-2018-00543 发布机构: 县政府办
发文日期: 2018-06-11 00:00:00 主题分类: 应急管理
文 号: 未编号 关键词:
内容概述:

资源县工商质监局参加2018年兴盛液化气站综合应急演练

201868日,资源县兴盛液化气公司举行了液化气站储气罐泄漏和气瓶着火两项应急救援演练。本次应急救援演练由兴盛液化气站组织,气站代办点、各乡镇代销点工作人员以及县市容管理局、消防大队、安监局、工商质监局、中峰镇政府等单位相关人员以及专职消防人员参加了消防演练。资源县工商质监局特种设备工作人员一起到现场观摩了此次演练。

演练前,资源县消防大队指导员蒋森彪针对在场工作人员消防安全意识薄弱等特点,向大家讲解了关于消防安全方面的注意事项,并向参加演练人员详细讲解了初起火灾时的处置方法,火灾预防常识、发生火灾时如何报火警,遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识。同时,还叮嘱工作人员要加强日常生活中安全用火、用电的管理,不能私拉乱接电线。

面对危急情况,气站人员马上触发报警器,启动应急预案,救援队伍在泄露区域拉警戒线,及时疏散群众,防止外来车辆及无关人员进入现场。紧接着迅速穿防化服进入现场喷淋,直到消除报警为止。经过抢险人员的通力合作,泄露事故得到有效控制,泄露点已被封堵,周围液化石油气雾已被驱散,液化气泄露救援抢险工作顺利完成

随后模拟了气瓶着火应急演练,工作人员先点燃气瓶模拟着火状况,气站工作人员马上用应急无纺布和灭火器两种方式进行灭火处理,事故现场很快得到了有效的控制,消除了爆炸危险。事故得到处理之后,技术人员还对事故现场进行检查和事故发生原因进行分析。

此次演练组织高效有序,分工明确,临阵不乱,体现了较高的应急救援能力,取得了预定效果。液化气站负责人纷纷表示此次应急演练意义重大,他们以后将更加提高警惕。资源县工商质监局特种设备工作人员表示将继续督促、指导相关单位做好特种设备安全管理和应急演练,预防和遏制特种设备重特大安全事故的发生,不断提高各行业安全事故应急救援能力。

201806110917073750.jpg

各单位以及工作人员参加兴盛液化气站综合应急演练现场图一

201806110917561117.jpg

各单位以及工作人员参加兴盛液化气站综合应急演练现场图二

201806110918485904.jpg

各单位以及工作人员参加兴盛液化气站综合应急演练现场图三



扫一扫在手机打开当前页

【字体: