索引号: 发布机构: 县农业局
生成日期: 2017-04-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:
内容概述: ——图为县农业局开展农业安全生产应急知识培训——图为县农业局执法人员在农资市场检查高毒农药经营情况     为进一步提高重特大农业安全生产应急管理水平,增强应对突发事件的能力,确保应急管理

资源县农业局六项并举 强化重特大农业安全生产应急管理工作

——县农业局开展农业安全生产应急管理知识培训.JPG

——图为县农业局开展农业安全生产应急知识培训

——图为县农业局执法人员在农资市场检查高毒农药经营情况.JPG

——图为县农业局执法人员在农资市场检查高毒农药经营情况

     

  为进一步提高重特大农业安全生产应急管理水平,增强应对突发事件的能力,确保应急管理工作落到实处,资源县农业局通过加强组织领导、制定应急预案、强化应急知识和技能培训、强化应急宣传教育、建立应急值守和信息报告制度等五项行之有效的措施,确保了多年来无重大农业生产事故和农产品质量安全事故的发生,有效保障了全县农业生产健康有序发展。 

  一是加强组织领导,落实责任。建立了由局长、分管副局长、局属各二层单位负责人组成的资源县农业局重特大农业安全生产事故应急处理指挥中心,指挥中心下设办公室,作为重特大农业安全生产事故应急处理工作常设机构,由局办公室主任兼任局指挥中心办公室主任,负责处理日常工作,履行好信息汇总和综合协调职能,接受和办理向县应急办报送的紧急事项。县农业行政综合执法大队具体负责农产品质量安全、农药安全的日常管理工作;县植保站具体负责农作物重大疫情的日常管理工作。   

  二是制定应急处置预案。该局结合农业工作实际,制定了《资源县农业局重特大农业安全生产事故应急处置预案》(以下简称《预案》),《预案》中明确了组织机构和主要职责、事故报告制度、突发事件应急处置工作程序和方法步骤。 

  三是成立应急处置工作小组。在该局重特大农业安全生产事故应急处理指挥中心的统一指挥下,该局还成立了现场指挥组、医疗救护组、事故调查组、治安维护组、善后处理组、后勤保障组等6个应急处置工作小组,分别由该局分管领导或主要责任单位负责人任各应急处置工作小组组长,每个专项应急处置工作小组都有4—6名工作人员,确保应急工作有人管事、有人办事。 

  四是强化应急知识和技能培训。该局针对不同应急情况,对应急队伍开展了重大植物疫情、农产品质量安全、农药中毒、农业转基因生物和农业生产安全等方面的知识培训,切实提高应急队伍应对突发事件应急管理能力。   

  五是强化应急宣传教育。该局结合春季农业送科技下乡、农产品质量安全宣传月、放心农资下乡等活动,深入乡镇和村(屯),采取发放宣传单、举办讲座等形式,广泛宣传《农业法》、《突发事件应对法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》和《植物检疫条例》等法律法规知识,普及防灾减灾的技术措施和应急常识,增强全县农技干部和广大农民群众生产防范意识和减灾自救能力。 

  六是建立应急值守和信息报告制度。该局建立健全了应急管理工作值班制度,进一步规范和加强应急值班、值守工作。建立了局领导带班和值班制度,实行24小时值班制度,值班人员保持24小时通讯畅通,应急值班人员负责对突发事件或突发事故的信息采集、报送和应急处置工作,确保在突发事件发生后及时上报,不得虚报、瞒报、误报,如因报告单位或个人上报信息不实、延误等造成决策失误或重大经济损失的,追究其相应的行政或法律责任。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: