索引号: 000000000-2018-01325 发布机构: 县扶贫办
生成日期: 2018-11-05 废止日期:
文 号: 资扶发〔2018〕27号 主题分类: 扶贫政策
关键词:
内容概述:

关于成立资源县扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组的通知

关于成立资源县扶贫小额信贷风险防范

和处置领导小组的通知

 

各乡(镇)党委和人民政府,县直各单位、中央、自治区、桂林市驻资源县各单位,县扶贫开发领导小组各专责小组:
  根据自治区扶贫办、银监局、财政厅、金融办、人行南宁中心支行等5家联合下发的《关于切实做好扶贫小额信贷委托经营风险防范工作的通知》(桂开办发〔2018〕50号)要求,为切实做好我县扶贫小额信贷风险防范和处置工作,确保扶贫工作有序推进。经研究,决定成立资源县扶贫小额信贷风险防控和处置领导小组,并明确工作职责,将有关事项通知如下。

  一、成立资源县扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组

  组  :孙清洪  县委常委、县人民政府副县长

副组长:何    县政府办副主任

    县财政局局长

承宏  县扶贫办主任

莫蕙菻  县银监办主任

唐良茁  中国人民银行资源县支行行长

周士杰  农商行董事长

  成  员:侯仲贵 县财政局副局长

    段文世  县扶贫办副主任

李群慧  中国人民银行资源县支行副行长

    县农商行计划信贷部经理

蒋为民  县银监办工作人员

领导小组办公室设在县扶贫办社会扶贫股,由李承宏同志兼任办公室主任,段文世同志任办公室副主任,负责领导小组日常工作。

  二、领导小组及各成员单位主要职责

加强监督管理

领导小组成员单位要切实履行好监督管理责任定期组织人员对承接扶贫小额信贷的经营主体经营状况进行检查,加强贷款资金监管。对委托经营主体使用的贷款,银行业金融机构要切实履行好监督管理责任,会同扶贫、财政部门定期对经营主体经营状况进行调查加强贷款资金监管,加强从经营活动产生的资金流、物流等方面对经营主体进行全面监测;梳理经营主体到期债务情况,提出重点关注经营主体名单,收集、整理、上报重点经营主体金融风险动态信息,对苗头性风险要及时上报县人民政府,组织做好相关风险防范和处置工作,实现风险关口前移。要及时协调处置和化解经营主体突发风险,分析、评估经营主体运行中存在的不稳定因素和金融风险防范、化解工作中存在的薄弱环节要围绕委托经营主体信贷风险防范化解工作,协调有关职能部门和经营主体,配合银行业金融机构经营主体采取有押尽押、能押尽押、流动资产循环抵押、经营者个人资产抵押、企业法人代表和主要股东办理个人无限连带责任担保等方式补充完善风险防控措施。

打击因道德风险引起的逃废债行为

一是对已经跑路、失联的承托企业法人代表,领导小组协调公安、检察院、人民法院等司法部门对其法人进行追逃联合司法部门或纪委监察、审计、财政、金融部门对其资产(资金)依法清理、清算、追偿处置,优先保障贫困户委托资金得到偿还。二是实施扶贫小额信贷委托经营企业黑名单制度,对恶意逃废扶贫小额信贷委托经营的企业,纳入广西信用信息共享平台黑名单统筹管理,不再获得金融机构的信贷支持,不再享受国家有关扶持政策,提高失信违约成本。三是加快推动中小企业信用体系建设,培育企业践诺守信的契约文化,构建守信激励和失信惩戒联动机制,营造诚信守信的浓厚氛围。积极做好参与委托经营的贫困户宣传解释和安抚工作,及时解除委托经营协议和收益分配协议等,妥善有效处置因逃废债、逾期贷款而导致的贫困户个人不良记录问题防止群体性上访事件发生。

妥善处理对建档立卡剔除户发放的扶贫小额信贷资金

领导小组应组织相关职能部门妥善解决其委托经营贷款,要在其被认定错评剔除一个月以内,采取以下两种方式解决贷款遗留问题,在此期间财政继续给予贴息:一是发挥帮扶责任人、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部、信贷员等作用,耐心做好解释工作,引导剔除户主动归还贷款,或者承接贷款的企业归还贷款二是在剔除户偿还贷款确有困难的情况下,承贷企业又有继续使用承托贷款意愿的在风险防控的前提下(办理足值足额的抵押担保),经营主体、放贷银行业金融机构和贷款户共同协商将委托经营贷款转为一般农户贷款,重新订立利益联结机制,在贷款期限内继续由经营主体使用,转为一般农户贷款后,财政不予贴息。

(四)规范使用扶贫小额信贷风险补偿资金

一是在委托经营贷款出现风险之后,先依照追偿、清算等程序依法确定净损失,再依照人民法院的判决文书,使用风险补偿资金予以补偿。二是及时补足风险补偿金。风险补偿金达不到贷款余额的10%,要及时从财政资金补足。三是加大追偿和处置力度。领导小组要协调司法部门、有权清算部门提高办事效率,加快追偿、清算的进度,尽可能在最短时间内完成相关法律程序,保障金融部门的贷款风险得到及时化解。

 

 

资源县扶贫开发办公室        资源县银监办

 

 

       资源县财政局       中国人民银行资源县支行

 

 

资源县农村商业银行

 

2018年10月23日


扫一扫在手机打开当前页

【字体: