索引号: 000000000-2019-00021 发布机构: 县政府办
生成日期: 2019-01-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府网站年度报告
关键词:
内容概述:

资源县2018年政府网站工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发﹝2017﹞152号)有关要求,现向社会公布资源县2017年政府网站管理工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、2018年工作总结

(一)基本情况。2018年,资源县认真贯彻落实国务院和区、市政府关于推行政府信息公开的工作要求,加强网站建设,制定完善了一系列体制机制,为推动建设服务型政府,促进依法行政,优化公开内容,拓展公开渠道开展了大量细致周密的工作,取得显著成效。一是领导高度重视网站建设工作。按《条例》要求成立了信息化工作领导小组,明确专人负责具体工作,并配备必要的设备和保障经费。2018年在去年改版重建的基础上,继续对网站进行完善,使内容更丰富,功能更稳定。二是建立健全工作机制。按照《条例》精神,对政府网站运行进一步进行认真梳理,制定了《资源县人民政府门户网站信息公开保密审查制度》、《资源县人民政府门户网站信息发布制度》、《资源县人民政府门户网站依申请公开政府信息工作制度》等一系列工作制度。三是扎实开展业务培训。2018年,先后召开了5次业务培训会议,开展了网站操作培训和网站安全培训,保障了网站上发布信息的正确性、安全性,确保了各项工作任务圆满完成。四是完成了教育频道和招商投资与促进频道的迁移整合工作。

(二)主动公开政府信息情况和依申请公开政府信息情况。按照公开是原则、不公开是例外的要求,认真编制、及时公布、适时更新信息公开指南和目录,完善全县各部门各单位的机构信息。持续完善政务公开专栏,对各类公开信息进行合理分类,在经过保密审查后,及时将应主动公开信息进行更新。2018年,县人民政府网共发布新闻类信息763条,主动公开各类政府信息3345条。同时,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。2018年未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。

(三)网站运行公共服务信息情况和交流互动情况。严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)文件要求,开设了政民互动版块,版块下设领导信箱、在线投诉、建言献策、在线访谈、在线调查、微博微信等子栏目,方便与公众进行交流互动。按照自治区统一要求,将原来的在线办事模块迁移到了广西一体化网上政务服务平台,共发布各类办事事项911项,其中可全程在线办理773项。对全部事项进行了合理分类,完善了办事指南的各项具体内容,进一步提高了办事事项实用性。

(四)网站建设及安全情况。资源县人民政府门户网站的持续完善,不仅在页面布局上更加合理,栏目规划、信息分类、内容检索等也更加适合浏览需要。通过及时安装政府网站综合防护系统,加强了对病毒木马的防御功能。通过不断加强维护,及时进行漏洞补丁安装和修复,确保全年无网站安全事件发生。

(五)存在的困难。虽然2018年的政府网站工作虽然采取了一些措施,工作颇有成效,但在政府网站工作考核指标和政务公开要求越来越严的情况下,仍然面临较多的困难,主要有以下三个方面的困难:

一是政务信息内容保障力度有待加强。从公开信息的层次看,基本政务信息如新闻动态、政策法规和政府公文等大部分都能做到及时公开,但还是存在少部分信息公开不及时的情况。深度政务信息如办事指南、统计数据、人事任免、干部选拔、财政公开、采购公开和项目投资等不同类别信息的公开效果存在较大的差异。信息组织不全面,公开力度不够。

二是网站工作人员业务水平有待提高。网站管理工作涉及部门广、内容多、时效性强,要求日常管理的工作人员不仅要有很强的专业素质,还必须要有较强的综合能力。全县各单位负责该项工作的人员经常发生岗位变动,而且没有受过专业系统的培训,对相关业务和操作不熟练,需要进一步加强指导和系统培训力度。

三是移动端功能有待增强。资源县人民政府门户网站虽然对移动端访问进行了适配,但功能不够强大,许多功能,特别是网上办事、政民互动等交互类栏目在手机等移动端访问时并不方便,或无法访问。 

二、2019年工作计划 

2019年,我县将进一步加强领导、强化审核、及时更新,确保政府网站健康、高效运行。 

(一)加强领导。把政府网站‍建设和管理工作纳入重要议事日程,切实加强对网站建设和管理‍工作的领导,建立健全政府网站管理工作机制,保障建设‍和运行经费,强化信息更新维护制度和运维管理、信息发布、内容审核、互动交流、回复反馈‍等工作制度,推动网站健康、高效运行。 

(二)强化审核。严格按照“谁发‍布、谁审核、谁负责”的原则和“上网信息不涉密,涉密信息不‍上网”的要求,进一步规范政府网站信息发布审核工作,确保信息内容和发布程序严谨规范,维‍护政府信息的严肃性和权威性。严格责任追究制度,对因审核把关不严导致网站信息内‍容失实、违反国家有关保密规定及引发较大负面影响的,依照‍有关法律法规和规章追究相关单位领导及具体负责人的责任。

(三)及时更新。围绕县委、政府和全县重点工作,通过设立热点专题、政策解读等权威信息栏目,加强互动交流,引导公众理‍解、支持政府的工作。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,及时更‍新公布总体概况、国民经济发展情况、重大项目‍建设、民生实事、人事任免、采购招标、政务动态、机构职能设‍置等信息,不断提升网站信息的全面性和时效性。对公众反应的问题和关注的社会热点,做到及时‍回复和正面解读,切实发挥沟通民意、服务群众的重要作用。

附件1:2018年资源县人民政府门户网站工作年度报表.pdf

附件2:政府网站监管2018年度报表.pdf



                                资源县人民政府办公室

                                    2019年1月7日


扫一扫在手机打开当前页

【字体: