索引号: 000000000-2018-00203 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-02-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府网站年度报告
关键词:
内容概述:

资源县教育局 政府信息公开工作报告

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由资源县教育局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

     一、概述

    2017年,武邑县教育局政府信息公开工作在县委、县政府的正确指导下,在上级在关部门的关心指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神要求,结合教育局工作实际,做好本局政府信息公开工作。主要做了以下几个方面的工作:

    (一)高度重视,加强组织。成立了以党委书记、局长为组长,以主管副局长为副组长,以各科室主任为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开的推进、指导、协调和监督,领导小组设办公室负责政府信息公开的日常工作。达到了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点落实,保证了我局政务信息公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

    (二)认真整理,规范公开。严格按照资源县人民政府的工作部署和要求,明确政府信息公开的内容分类、公开形式、责任单位等,对教育工作的各类信息进行整理,完成公开内容的界定和审查,由各股室首先草拟之后由局领导签发审定,再及时发布和更新政府信息。同时,要求依据有关法规制度,严格审核公开内容,特别是有关保密工作规定,积极维护国家的安全和利益。

    (三)加强学习,增强意识。我局充分利用机关全体会和集中学习等机会,积极组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,2017年度主动公开政府信息133条。

    三、依申请公开政府信息情况

    我局明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地点、受理程序等,截止到目前没有收到政府信息公开申请。

    四、行政复议和行政诉讼情况

   2017年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、收费及减免情况

      我局所有行政审批、服务事项均严格执行《条例》和区物价、财政部门相关规定执行,没有违规收取申请人任何其他费用。

    六、存在的主要问题及改进措施

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但距上级和群众的要求还有差距,主要表现为:一是认识不够到位,部分科室对实行信息公开的意义认识不足,信息公开更新不及时。二是工作力度不大,政府信息公开数量较少。三是有的公开内容不规范、不具体,有些信息存在缺项。下一步,我们决心从以下几方面入手,予以加强。

    一是要加强学习,提高认识。进一步加强全局干部对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

    二是要及时上报,加快更新。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新主动公开的政府信息,并做好信息公开咨询与答复工作,提高公众对信息公开的认知度。

    三是要突破弱项,加强考核。把信息公开等同业务工作同时进行部署和考核,力争在信息公开的弱项、缺项上有所突破,把群众关注关心的信息及时公开。

     四是要落实制度,长效运行。按照“依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督”的原则,切实落实各项规章制度,强化监督考核,加大公开和督办力度,扩大公开范围,提高公开实效,切实打造成解民忧、解民怨、解民困,服务群众的窗口。


扫一扫在手机打开当前页

【字体: