索引号: 000000000-2018-00758 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-08-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 文化体育
关键词:
内容概述:

关于印发《2018年至2020年资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知资文新广体发〔2018〕4号 关于印发《2018年至2020年资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知 文新广体系统各单位: 现将《2018年至2020年资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请按要求抓好落实。 资源县文新广体局 2018年3月23日 2018年至2020年资源县文新广体局深化扶贫领域腐

资文新广体发〔20184

 


关于印发《2018年至2020年资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的通知

 

文新广体系统各单位:

    现将《2018年至2020年资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请按要求抓好落实。

 

                      资源县文新广体局

                      2018年4

2018年至2020年资源县文新广体局文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(定稿).doc

月23日

2018年至2020年资源县文新广体局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,根据县扶贫办发《2018年至2020年资源县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的要求,结合文新广体工作实际,现就2018年至2020年资源县文新广体局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定如下方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”打赢脱贫攻坚特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神为指导,认真贯彻党中央、区、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中文化体育民生资金项目扶贫、贫困村体育场地设施设备建设等政策、措施、项目、资金落实情况出现的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,严肃查处文化体育领域扶贫攻坚违纪违法问题,为助力全局打赢扶贫攻坚战、实现扶贫开发工作目标,推动资源县文化体育事业持续健康发展做出积极的贡献。

二、工作重点

重点查处和整治以下四个方面的突出问题:

(一)落实扶贫政策不实问题。重点查处对国家、区、市、县重大扶贫政策和资源县文新广体局党组关于扶贫工作决策部署落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实政策缩水走样、优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作,未落实公开制度等问题,以及在开展精准扶贫工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣等问题。

(二)财政资金管理使用中的违纪问题。重点查处在文化体育广播电视领域项目资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。

(三)项目实施管理中的违纪问题。重点查处公共文化体育基础设施建设和扶贫项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、骗取套取项目、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

(四)扶贫领域中落实“两个责任”不力问题。重点查处资源县文新广体局各单位因“两个责任”落实不力导致文化体育在开展扶贫项目落实、扶贫资金、物资监管等环节中腐败苗头问题多发频发,或者产生恶劣影响,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题。

三、工作措施

开展文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作从2018年开始,与县委“十三五”脱贫攻坚工作同步实施。

(一)层层部署落实

资源县文新广体局成立深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,组长由资源县文新广体局党组书记、局长杨小龙担任,副组长由局各党组成员、副局长担任,局机关各股室负责人、文化体育和广播电视站站长;领导小组下设办公室,办公室主任由副局长莫孝勇同志兼任,罗群升负责具体事务性工作,办公室设在局办公室。

(二)建立排查机制

1.围绕文化体育扶贫政策落实、项目审批、资金使用管理等情况集中开展一次自查自纠工作。

责任单位:各股室

工作要求:各责任单位于2018年3至4月集中开展自查自纠工作,对自查发现的个性问题立即整改,对深层次、普遍性的问题认真研究,建章立制,加以解决。

2.分项目开展村级公共服务中心、篮球场建设等重点领域专项治理。

责任单位:体育股

工作要求:各责任单位要结合本单位本部门实际,部署开展专项治理工作。要梳理本单位本部门民生资金和项目种类,加强对文化体育扶贫资金项目建设、资金使用及进度的跟踪检查,做到事前、事中、事后全方位监督核查,涉及扶贫开发重点单位的资金和项目要实现核查“全覆盖”。

(三)强化问题线索处置

1.加强线索移交工作,局机关各单位在监督检查、考核评估等工作中发现的问题线索及时梳理,形成问题清单,移交局机关纪委。

责任单位:局办公室、二层机构。

工作要求:各责任单位每季度向局机关纪委移交问题线索清单和处置台账,对发现的重要问题线索要第一时间移交。

2.坚持把纪律挺在前面,认真贯彻执行县委《关于实践运用监督执纪 四种形态”实施细则(试行)》,抓早抓小,切实增强提醒约谈、诫勉谈话的主动性和针对性。

责任单位:局领导。

工作要求:各责任领导按要求由分管科室向局机关纪委每季度报送开展提醒约谈、诫勉谈话等运用“第一种形态”情况。

(四)强化政策学习宣传

加强对文化体育扶贫政策的宣传和解读,重点开展体育民生资金项目分配和补贴标准等有针对性的“精准宣传”,提高宣传实效。

责任单位:体育股、文化体育和广播电视站。

工作要求:通过报纸、网络、宣传标语横幅、公告栏、板报、惠民手册等开展多种形式的扶贫政策宣传和解读活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是全面打赢脱贫攻坚战的重要保障,是文新广体局担负的重大政治责任。各单位要牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各级党组织要承担起本单位落实体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主体责任,认真研究部署体育扶贫领域工作,党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,既要抓好扶贫领域党风廉政建设又要抓好业务监管。文新广体局系统各单位工作人员要认真履行监督责任,对工作中出现的新情况、新问题,要及时报告,积极稳妥予以解决。

(二)加强督促查办。资源县文新广体局单位各职能股室要高度重视,组织力量开展自查自纠工作。对检查发现存在问题的,依规依纪约谈责任领导并问责处理。

(三)加强舆论宣传。资源县文新广体局各系统要通过各种宣传方式宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,不断提升群众知晓率。

(四)及时总结梳理。各单位、各股室要及时总结开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中取得的好经验好做法。

 

附件:1.资源县文新广体局深化文化体育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组

 

 

附件1

 

资源县文新广体局深化扶贫领域腐败和作风

问题专项治理工作领导小组

 

组  长:杨小龙  局党组书记、局长

副组长:潘彦华  局党组成员、副局长

        陈政霖  局党组成员、副局长

        莫孝勇  局党组成员

        邹雨芯  宣传组驻文新广体局纪检组长

成  员:刘为杰  市场执法综合大队长

蒋为昆  文化馆长

易建辉  图书馆长

潘家华  电视台台长

莫辛才  体育股长

唐桂平  非遗中心主任

罗群升  局办公室主任

赵怡芳  局财务主任

各乡镇文化体育和广播电视站负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局机关,办公室主任由莫孝勇同志兼任,具体事务性由办公室罗群升主任负责。

 


扫一扫在手机打开当前页

【字体: