索引号: 000000000-2017-00437 发布机构: 县政府办
生成日期: 2017-12-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 文化体育
关键词:
内容概述:

资源县人民政府关于公布 资源县基本公共文化服务目录的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位: 

    为贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》(桂办发〔201521号)精神,保障好、实现好群众文化权益,满足群众文化需求,规范公共文化服务行为,结合我县公共文化单位服务范围和业务特点,现将《资源县基本公共文化服务目录》予以公布,并就有关事宜通知如下:

一、县级基本公共文化服务目录是政府向社会作出的公开承诺,各职能单位要强化责任、主动作为,把执行好公共文化服务目录作为全面履行政府职能的一项重要内容抓紧抓实,全力为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共文化服务,不断提升公共文化服务水平和群众满意度。
    二、县级基本公共文化服务目录实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及经济社会发展需求,及时调整完善。县级基本公共文化服务目录的调整,由公共文化服务的实施单位提出,经县文化新闻出版广播电视体育局报县人民政府审定。
    三、各承担部门要根据县级基本公共文化服务目录,结合实际,为社会公众提供优质高效、公平可及的公共文化服务。

    附件:资源县基本公共文化服务目录

 

 

 

         资源县人民政府

                                   2017124

 

 

  抄送:县委,县人大,县政协。

  资源县人民政府办公室                 2017年12月4日印发


附件

资源县基本公共文化服务目录

项目

实施标准

服务时间

服务地点

承担单位

一、公共文化场馆免费开放

1.图书馆、文化馆等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全。开放时间、开放项目、免费服务内容向公众公示。未免费开放的博物馆在博物馆日、文化遗产日向社会免费开放。

2.青少年活动中心、体育馆等设施提供基本公共文化项目。

全年

全县各公共文体场所

县文新广体局

县教育局

县图书馆

县文化馆

乡镇综合文化站

二、收听广播观看电视

3.有线电视已通达的农村,入户率达到40%,未通达的边远山区,卫星广播电视全覆盖。

4.通过卫星,有线网络提供不少于25套电视节目,通过无线提供不少于6套广播节目。

5.通过卫星、有线网络提供不少于25套电视节目,通过地面数字电视提供不少于15套电视节目,未完成数字转换的地区,提供不少于5套电视节目。

全年

全县

 县文新广体局

县广电网络公司

乡镇综合文化站

三、观看电影

6.实施农村电影放映工程,一月一村一场免费电影,全年农村放映数字电影852场。

全年

全县

县文新广体局

县电影公司

、政府购买公共文艺演出

7.购买公共文艺演出不少于48场。

全年

全县

县非物中心

县文化馆

乡镇综合文化站

五、开展群众文体活动

8.积极参与桂林市“漓江之声”、山水文化旅游节艺术巡游2个品牌文化活动,实施“文化、科技、卫生三下乡”“资源百姓大舞台”及“春节、三月三、七月半”等重大节庆活动,每年组织开展群众文体活动不少于50次,免费指导群众文体活动常态化开展。

全年

全县

县文新广体局

县文化馆

县业余体校

乡镇综合文化站

六、公益性展览活动

9.博物馆、非遗展示馆(灯福楼)常年设1项以上基本陈列,每年举办公益性展览不少于2次。

10.图书馆每年举办公益性展览不少于6次,文化馆每年举办公益性展览不少于2次。

全年

全县

县博物馆

图书馆

县文化馆

七、公益性培训讲座

11.图书馆每年举办培训不少于8次,举办公益性讲座不少于8次。

12.文化馆每年举办公益性培训不少于10次,举办公益性讲座不少于4次。

全年

全县

图书馆

县文化馆

八、公共数字文化服务

13.建立面向群众服务图书馆公众号,覆盖图书馆场馆的免wifi

14.图书馆设立公共电子阅览室和数字图书馆(移动图书馆),免费提供上网服务

15.图书馆数字资源量达4TB

全年

馆内

图书馆

九、特殊群体公共文化服务

16.图书馆未成年人、老年人等特殊群体提供服务,有条件的配备安全检查设备。

17.图书馆配备儿童书籍,提供借阅服务

18.文化馆定期组织开展针对残障人士、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文化活动

全年

馆内

图书馆

县文化馆

十、全民阅读服务

19.提供文献外借阅览政府信息公开查询一般咨询动、网络信息报刊查询等服务,其中流动服务不少于50次

全年

馆内

图书馆

 


扫一扫在手机打开当前页

【字体: