索引号: 000000000-2018-00245 发布机构: 县政府办
生成日期: 2018-02-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府规划计划
关键词:
内容概述:

资源县人民政府关于发布实施资源县 矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《资源县矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已广西壮族自治区国土资源厅审批同意,现予以发布实施,并就有关事项通知如下:

一、认真做好《规划》的贯彻实施。《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

二、切实抓好勘查开发重点任务落实。积极配合自治区开展的桂东北稀有金属铅锌矿调查评价等基础地质工作,加强钨、铁、铜、铌、钽、铍等金属矿产和饰面用花岗岩、石英、长石等非金属矿产的勘查,稳定资源供应能力;加强铜、饰面用花岗岩、长石、石英等矿产的开发利用,以饰面用花岗岩为重点,做大做强做优饰面石材产业;限制钨矿勘查开采,规范砂石土矿开发秩序;加强科技创新,提高铜、饰面用花岗岩、石英等矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。

三、加强规划的指导和管控作用。《规划》是我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。我县涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与本《规划做好衔接。国土资源部门要认真落实分区管理、总量控制、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求等制度,对不符合《规划》的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据规划切实加强对矿产资源勘查、开发利用与保护活动的监督管理。

 

四、加强生态环境保护矿山地质环境恢复治理和土地复垦。坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。坚持谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦。大力推进绿色矿山建设,确保“十三五”期间基本形成绿色矿山格局。

五、切实加强《规划》实施的管理和监督工作。各乡(镇)、各有关单位要加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务,加强《规划》的宣传和舆论引导,接受社会各界对规划实施的监督。国土资源部门要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,切实提高监管能力和水平,及时研究解决规划实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

六、《规划》由县国土资源局印发并具体组织实施。

 

 

资源县人民政府

201827


扫一扫在手机打开当前页

【字体: