索引号: 000000000-2017-00352 发布机构: 县政府办
生成日期: 2017-03-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规划计划
关键词:
内容概述:

资源县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)


 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《资源县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

       资源县人民政府办公室

 2017年3月22日

 

资源县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)

 目 录

 

第一章  规划背景

第二章  原则和目标

    第三章  医院卫生机构规划

第四章  卫生人才队伍建设

第五章  卫生信息化建设

第六章  功能整合与分工协作

第七章  保障措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 第一章 规划背景

    随着国家医药卫生体制改革的全面深化,资源县医疗卫生事业进入发展关键时期。为应对人口老龄化、疾病谱变化、就医率快速增长等带来的挑战,满足人民群众就医与健康需求,构建公平、可及、高效的医疗卫生服务体系,根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020)》和《广西医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,特编制《资源县医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》(以下简称“本规划”)。

一、发展现状

(一)地理、人口及经济社会发展情况

资源县位于广西东北部越城岭山脉北麓,界于东经110°16.6′—110°55.2′、北纬25°46′—26°20.4′之间,东面、南面、西南面分别与全州县、兴安县、龙胜各族自治县毗邻,西面、北面分别与湖南省城步苗族自治县、新宁县交界。全县行政区域面积1961.14平方公里,辖资源镇、中峰镇、梅溪镇、瓜里乡、车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡等4乡3镇共74个村(街、居)委会。2015年全县总人口18.13万人,辖区人口自然增长率为7.14‰。地区生产总值44.35亿元,城镇居民人均可支配收入26200元,农村居民人均年收入8238元。

(二)医疗资源现状

1.机构数。2015年底全县共有医疗卫生机构198所,其中二级医疗机构1所,一级医疗机构7所(政府办乡镇卫生院7所),疾病预防、卫生监督及妇幼保健机构各1所。门诊部2所,个体诊所25所,村卫生室160所。

2.床位数。2015年资源县医疗机构编制床位416张,实际开设床位总数452张。其中,县级公立医院250张,占55.31%;乡(镇)医疗机构202张,占44.69%。每千常住人口拥有床位数3.0张。

3.人员数。2015年我县医疗机构卫生人员总数858人(含聘用),卫生技术人员603人,其中执业医师(含执业助理医师)340人,每千常住人口医师数2.26人;注册护士255人,每千常住人口护士数1.69人。全县共有乡村医生239人。

(三)资源利用情况

2010—2015年,全县医疗卫生机构总诊疗人次由每年76.14万人次增加到86.73万人次,年均增长3.48%;出院人数由每年12932人增加到16149人,年均增长6.22%。

二、主要问题

(一)医疗机构布局不够合理,医疗卫生资源总量偏少

主要表现在卫生资源在城乡之间、各级别医疗机构之间的诊疗设备、人员结构不合理。卫生资源的配置与提供的医疗卫生服务还不能满足社会经济发展的要求和人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生保健的需求。

(二)优质医疗资源匮乏,服务能力不强

    我县境内没有三级医疗机构,危重病人、疑难病人向上转诊离最近的三级医疗机构近110km;二级综合医院仅资源县人民医院一家,且占地面积较小,编制床位偏少,实际开放床位远远大于编制床位,医院长期超负荷运行,服务能力严重不足,加上临床科室设置不完善,主要以一级科目为主,二级学科较少,服务能力相对较弱。

    (三)卫生技术人力资源不足

    每千人口执业(执助)医师、执业护士远低于全区平均水平,高学历、高职称的卫技人员在桂林市各区县中人数最少,全县各医疗机构普遍存在学历低、职称低、专业技术水平低、人员梯队断档的“三低一断”现象,成为制约医疗卫生服务能力提升的瓶颈。

(四)民营医疗机构发展滞后

全县无民营医疗机构,不能发挥对公立医院医疗服务的补充作用,满足不了城乡居民多层次的医疗服务需求。

(五)卫生信息化滞后

以电子病历为核心的医院信息管理系统和以居民健康档案为核心的区域卫生信息平台建设相对滞后,统计数据来源不及时、不规范,未能实现全行业的信息交换和资源共享,同时人民群众也享受不到便捷的健康服务。

(六)公立医院改革不深入

公立医院改革已全覆盖,但以药补医的机制没有完全破除,科学的财政补偿机制尚未建立,医院逐利行为依然存在,现代医院的管理模式还未形成。

三、形势与挑战

围绕实现党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会的宏伟目标,为达到人人享有基本医疗卫生服务,确保“病有所医”,未来五年医疗卫生服务体系发展面临以下新的形势与挑战。

    (一)人口结构与疾病谱改变

    未来五年老龄人口、流动人口将持续增加,这会从总体上改变全县人口结构。伴随着人口老龄化,慢性非传染性疾病已成为影响人民健康的首要因素。目前,恶性肿瘤、呼吸系统疾病、心脑血管疾病等已成为全县重要死因。同时,传染病防治的薄弱环节依然存在,艾滋病、禽流感等传染病已构成新的威胁,老年疾病对卫生资源的消耗呈快速上升趋势。

(二)城乡一体化进程加快

目前,城镇化正处在一个高速发展期,人口进一步向城市集中,并且交通等越来越便捷,医疗卫生服务资源布局必须与其相适应,这就要求县城区要进一步加大医疗机构设施建设,推动医院适度扩容提质,努力引进培养医疗卫生人才,才能更好地适应城镇化的需求。

    (三)信息技术对医疗卫生服务体系的渗透

    云计算、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变,资源县可以充分利用远程诊断技术,提升全县各医疗机构的诊疗手段,转变诊疗模式,提高服务质量和水平,将绝大部分病人留在本县区域内。

   (四)公立医院改革已到了攻坚克难的阶段

    国务院出台了《国务院办公厅关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号)、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)以及相关配套措施,要求将公平可信、群众受益作为医改的出发点和立足点,随着医改的深入,财政对医院的投入必定加大,医院的公益性将更好地体现,卫生事业将会得到快速发展,广大群众将能够直接感受到医改带来的红利。

第二章   原则和目标

一、规划原则

(一)遵从法规原则

依据《医疗机构管理条例》及其《实施细则》等卫生相关法律法规和《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》等相关文件,设置医疗机构并明确服务功能。

(二)整体效益原则

    设置符合县城区医疗服务、公共卫生、中医中药等各项卫生事业发展的总体规划,充分发挥卫计系统的整体功能,提高医疗预防保健网的整体效益。

(三)坚持政府主导与市场机制相结合

切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

(四)坚持中西医并重

充分发挥中医药的保健作用,合理布局、优化中医医疗机构(包括中西医结合医疗机构)的资源配置,形成分工合理、功能明确、层次清晰的城乡中医医疗服务体系,满足人民群众的中医药服务需求。

(五)坚持分级分类管理

充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹规划医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

二、规划目标

总体要求:以居民实际医疗卫生服务需求为依据,以保障居民健康为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为落脚点,坚持统筹兼顾,协调发展,科学规划,努力扩充医疗资源总量,提升医疗资源质量,加强人才队伍建设,提高服务质量和水平。适应群众不同层次医疗卫生服务需求。

(一)具体指标

主要健康指标。人均期望寿命增长1-2岁,5岁以下儿童死亡率低于13‰,孕产妇死亡率低于21/10万。

(二)增强医疗服务能力

    到2020年,资源县每千人床位数达到5张,每千人执业医师(含助理)数不低于2.52人,每千人注册护士数不低于3.46人,全县医护比达到1:1.37,床护比达到1:0.4(规划表见附件1)。

    (三)健全医疗服务体系

    构建以县级医疗卫生机构为龙头,以乡(镇)卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县、乡、村三级农村医疗卫生服务网络。规范化建好83家医疗机构。其中:1家二级甲等综合医院(县人民医院)、1家二级甲等中医院(县中医院)、1家二级甲等专科医院(妇幼保健院)、县疾病预防控制中心、县卫计综合执法监督所、3家中心卫生院(中峰镇中心卫生院、梅溪镇中心卫生院、车田苗族乡中心卫生院)、2家普通卫生院(资源镇卫生院、瓜里乡卫生院)、2家一般卫生院(两水苗族乡卫生院、河口瑶族乡卫生院)、71个村卫生室。

(四)提高医疗技术水平

引进高学历、高技术、高职称人才,提高卫生技术队伍整体素质。配置必要的大型医疗仪器设备,提高对疾病的诊断水平。加强医疗应急能力建设,提高应对突发公共事件医疗救援和日常医疗急救的能力。

第三章 医疗卫生机构

一、公立医院的设置、能力建设与主要职能

(一)综合医院

二级综合医院。资源县人民医院,规划期内重点支持县人民医院中医科、儿科、ICU等重点科室建设,建设面积5700㎡,使之成为全县医疗、教学、科研中心。

(二)中医医院

资源县是广西区域内尚未设置中医医院的几个县之一,根据县域经济发展及人口变化情况,2020年前资源县设置二级中医医院1家,承担全县中医医疗、教学、科研任务。规划在城南开发区新建,预计投资0.48亿元。“十三五”期间规划由政府划拨城北预留土地共40亩,新建医护养结合业务用房,建设面积13000m2,总投入1亿元,设置医护养结合病床300张(不占编制床位数)。作为县城中医药特色治疗、养生保健、慢性病与肿瘤、残疾人康复、医养结合等中心以及全县中医药适宜技术培训推广中心。

(三)二级专科医院及保健机构

资源县妇幼保健院。将县妇幼保健院、县计划生育技术服务站合并,整体迁建至城中区,占地面积5514.49平方米,建筑面积8000平方米,总投入4800万元,编制床位120张。按二级甲等妇幼保健院规模进行科室与设备配置,作为县域内妇幼卫生保健以及计划生育技术服务中心。(规划表见附件2)

二、社会办医疗机构的设置与职能

新增1所民营医院,编制床位20张,业务用房面积不少于1000m2。民营医院以突出专科特色为主,作为公立医院医疗服务的补充,并提供高端的医疗服务。

三、基层医疗卫生机构设置、能力建设与主要职能

(一)乡(镇)卫生院

1.中心卫生院(3家)。

(1)中峰镇中心卫生院。“十三五”期间,改造住院大楼,建筑面积1000 m2,引进中医疼痛康复科室,发挥中医药特色优势,走中西医结合发展路子,编制床位35张。

(2)梅溪镇中心卫生院。“十三五”期间,新建门诊医技公共卫生综合楼,建筑面积2000 m2,编制床位35张。

(3)车田苗族乡中心卫生院。“十三五”期间,新建门诊住院综合楼,建筑面积2000 m2,加强内涵建设,达到一级医院水平,编制床位35张。

中心卫生院主要提供预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务,是区域内的医疗服务中心,业务辐射周边卫生院并承担对周边区域内一般卫生院的技术指导。

2.普通和一般卫生院(共4家)。

(1)资源镇卫生院。整体搬迁,面积4000m2,编制床位80张。

(2)瓜里乡卫生院。新建医技公共卫生综合大楼,建筑面积174m2,编制床位35张。

(3)两水苗族乡卫生院。改扩建医技公共卫生楼,面积1500m2,编制床位20张。

(4)河口瑶族乡卫生院。改扩建住院楼400m2,编制床位8张。

一般卫生院主要提供预防保健、健康教育、计划生育技术服务等公共卫生服务和常见病、多发病的诊断治疗和转诊服务。其它乡(镇)卫生院逐步可实行医疗、养老融合发展,开展“医养结合”、临终关怀、预防保健、生殖节育技术咨询指导,健康教育,健康管理等,逐步弱化其它乡(镇)卫生院的临床诊疗功能。(规划表见附件3、附件4)

(二)村卫生室

全县共74个村(街)委。原则上每个村设置1家村卫生室,乡(镇)卫生院所在地可不设村卫生室,对服务人口较多、服务面积较大的行政村可增设1-3家医疗卫生服务点,与村卫生室承担相同的职责,根据情况逐年减少,最终实行一村一室。

加强村卫生室建设,将村卫生室建设纳入村级服务平台建设内容,与村级服务平台同规划、同建设。

村卫生室职能主要是提供基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、疾病康复和计划生育服务等工作。

(三)诊所、医务室、门诊部

诊所、门诊部设置原则上不受数量、地域的限制,实行市场调节的管理方式,其主要职能是方便居民看病就医、为居民提供一般的常见病、多发病的诊疗服务和转诊。厂矿企事业单位、学校等,根据需要可以设置为内部人员提供医疗服务的医务室,原则上达到相应的标准即可设置。门诊部可根据需要设置,但须与一级以上综合医院、镇卫生院保持800米距离。

四、专业公共卫生机构

(一)疾病预防控制机构

县疾病预防控制中心拟整体搬迁至城北区,新建疾控实验大楼,面积1500平方米,总投资600万元。卫生技术人员达到国家规定最低标准(不少于30人),检测检验设备达到自治区规定标准。为全县疾病预防控制、健康教育、健康危害因素监测与控制中心和公共卫生人员培训中心。

(二)卫生计生监督机构

资源县卫生计生综合监督所。将县卫生监督所与县计划生育执法大队整合,组建县卫生计生监督所,加强执法能力建设,执法设备达到《卫生监督机构指导意见》标准,提高突发公共卫生事件处置能力。受县卫生和计划生育局委托,承担全县卫生和计划生育综合监督执法工作。

(三)医疗急救网络

成立资源县120指挥调度中心,总投资150万元,办公地点设在县卫生和计划生育局,统一调度全县急救车辆、急救技术和力量,依托县人民医院组建全县院前急救中心,县中医院、县妇幼保健院以及中心卫生院为急救网点。(规划表见附件5)

第四章  卫生人才队伍建设规划 

根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》的要求,到2020年,全国每千常住人口执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到3.14人,医护比例达到1:1.25,公共卫生人数达0.83人,每万常住人口全科医生2人,每千常住人口床位数为6张。2015年资源县常住人口17.84万人,预计到2020年常住人口为19.14人。根据以上数据规划,资源县2020年每千常住人口应配备:执业(助理)医师2.52人,共394人;注册护士3.46人,共540人;公共卫生人员0.6人,共90人;全科医师2人,共计应配员38人。县城内每千人床位数5张。

一、二级医院卫生人力资源配置

所开设临床科室需逐步具备主治医师、主管护师以上专业技术职称人员各7人以上,内、外、儿一级科室至少1名以上副主任职称专业技术人员。本科学历执业医师、护师达40%以上。其它科室具备本科学历执业医师、技师、护师、检验、药师达50%以上,中医药人员比例达20%以上。

二、中心卫生院卫生人力资源配置

临床科室需逐步具备主治医师、主管护师以上专业技术职务人员各2人以上;全日制本科学历执业医师、护师达30%以上;内、外、妇、儿科需各具备主治医师、主管护师以上专业技术职务人员各1人以上;其他科室需具备医师、护师以上专业技术职务人员各1人以上;公共卫生需具备公卫主管医师以上专业技术职称人员1人以上。中医药人员比例达20%以上。

三、一般卫生院卫生人力资源配置

临床科室需具备主治医师、主管护师以上专业技术职务人员各1人;全日制专科学历执业医师、护师各达20%以上;内、外科需各具备主治医师、主管护师以上专业技术职务人员各1人;公共卫生需具备公卫医师以上专业技术职务人员1人。中医药人员比例至少达20%。

第五章  卫生信息化建设

一、建设县域医疗健康信息数据平台

实现以居民健康档案和电子病历为唯一数据载体,居民健康数据和诊疗数据的互联互通,整合、优化诊前诊后健康管理的业务流程。整合资源县公共卫生、计划生育技术服务、区域医疗等信息化平台,建设资源县区域医疗健康信息共享平台,实现县域内、区市县三级医疗健康数据互联互通;建设区域智慧医疗健康保障服务工程,开展基于居民健康数据的医疗健康服务应用业务。

二、提高完善县级医疗服务机构的信息化水平

建设基于云医院服务网络的基层医疗健康服务平台,建设县人民医院、县妇幼保健院信息化系统,提升县级医疗服务机构的服务能力和水平。同时将县人民医院的远程医疗服务中心纳入到桂林市远程医疗服务体系中。在资源县基层卫生服务机构中部署、搭建云医院服务网络,同时在有条件的机构进行数字化影像设备、检验设备的更新换代,提升基层卫生服务机构的信息化水平。并从技术和管理方面,加大资源县公立医院改革试点县卫生信息化建设的指导,加大对全县人员培训,有效提升人员能力和整体管理水平。

三、建立“政府主导、多方参与”的信息化工作机制

建立相对健全的信息化组织架构,建立标准安全、运行维护等保障制度。协调相关方面,探索在县级基层统一使用相对成熟的实用平台系统和应用软件。跟踪评估全县试点实施情况,用2-3年的时间,分阶段、有步骤推进全县信息化试点,力争在重点应用领域取得明显成效。

第六章  功能整合与分工协作 

一、防治结合

通过独立建设,强化实验室能力,县疾病预防控制中心积极开展健康教育和慢病管理,着力提升居民健康素养;要对县级公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展的公共卫生服务加强指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。

县妇幼保健院要充分整合临床诊疗、妇幼保健和计划生育指导的各项职能,强化对医疗机构妇幼保健工作的技术指导和考核。监督部门加强对医疗机构的监督检查。

要在信息化建设的基础上,建立相关机制,加强对基层医疗卫生机构公共卫生服务项目的考核力度,确保各项公共卫生任务落实到位。

二、分级诊疗

探索并主动建设有序的转诊体系。逐步探索按病种制定本县的诊疗流程和转诊标准,合理选择区域内国家、省、市重点转诊医院,签订相关转诊标准、流程和费用的协议,建立相应转诊机制。

鼓励组建县级医疗联合体。鼓励以县人民医院为核心和乡镇(中心)卫生院组建医疗联合体,联合体内部重建分工和分配机制:县医院负责患者急性期的治疗,要压缩平均住院日,乡镇(中心)卫生院负责患者康复期治疗;联合体内部实现医师多点执业。县政府各部门要支持医院联合体内部资源重组和人事制度调整,卫计行政部门明确康复患者的转诊标准,医保部门要完善住院报销政策,允许联合体医院之间下转病人。

推进县域医疗卫生机构一体化管理。“十三五”期间,基本实现乡镇(中心)卫生院和村卫生室一体化管理:城乡居民医保按人头支付村医一般诊疗费,公共卫生基本项目支付村医开展的公共卫生服务费用,县医院和乡镇(中心)卫生院提供技术培训和公共卫生服务指导。村医需接受乡镇(中心)卫生院的统一管理,包括服务质量监管与考核等。探索县医院与乡镇(中心)卫生院之间的紧密型合作,尤其是卫生技术人员的统一招聘、培训、流动的人事管理机制。

利用信息化手段促进资源共享。县财政加强对信息化,特别是远程医疗网络硬件设施的投入,在2018年之前实现县级医院与区、市医疗机构医疗资源的互联互通,医保部门将远程会诊费用纳入报销范围。实现医疗卫生机构之间检查结果互认。

三、多元发展

加强社会办医疗卫生机构与公立医疗卫生机构的协同发展,提高医疗卫生资源的整体效率。社会力量可以直接投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域。鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗卫生机构,满足群众多层次医疗服务需求。探索公立医院有形资产和无形资产科学评估办法,防止国有资产流失。鼓励社会力量举办中医类专科医院、康复医院、护理院(站)以及口腔疾病、老年病和慢性病等诊疗机构。鼓励药品经营企业举办中医坐堂行医诊所,鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所。允许医师多点执业。支持社会办医疗卫生机构加强重点专科建设,引进和培养人才,提升学术地位,加快实现与医疗保障机构、公立医疗卫生机构等信息系统的互联互通。

建立社会力量参与公共卫生工作的机制。政府通过购买服务等方式,鼓励和支持社会力量参与公共卫生工作,并加强技术指导和监督管理。社会力量要加强自身管理,不断强化自身能力,与专业公共卫生机构密切合作,确保公共卫生工作顺利开展。

四、医养结合

推进医疗卫生机构与养老机构等加强合作。推动中医药与养老结合,充分发挥中医药“治未病”和养生保健优势。建立健全医疗卫生机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗卫生机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。增强医疗卫生机构为老年人提供便捷医疗服务的能力。支持有条件的医疗卫生机构,特别是非建制性乡(镇)卫生院设置养老床位。推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗卫生机构等之间的转诊与合作。在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。支持有条件的养老机构设置医疗卫生机构。统筹医疗服务与养老服务资源,合理布局养老机构与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构等,研究制订老年康复、护理服务体系专项规划,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

发展乡(镇)健康养老服务。提高乡(镇)卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力,鼓励医疗卫生机构将护理服务延伸至居民家庭。推动开展远程服务和移动医疗,逐步丰富和完善服务内容及方式,做好上门巡诊等健康延伸服务。

第七章  保障措施

一、加强组织领导

成立县卫生计生资源调整领导小组,统筹组织、协调卫生计生资源调整工作。切实加强对区域卫生规划工作的领导,将此项工作列入县级政府的考核目标;县卫计局负责辖区内县级医院、专业公共卫生机构及基层医疗卫生机构的设置管理工作,要充分与负责医疗费用筹集和支付的居民医保和职工医疗保险经办部门进行协同,统筹平衡县域医疗服务能力与支付能力;进一步强化和规范政府投入责任,逐年提高政府卫生投入水平。

二、明确发展重点

继续把提升县人民医院服务能力、打造县中医院康复网络、提升乡(镇)卫生院服务效率作为全县卫生服务体系的发展重点。提升县人民医院服务能力就是要打造专业发展平台,与区、市对口医院建立良好业务合作联系,通过远程医疗和专家会诊等形式,让患者能够在县域内就诊,降低外转率;打造中医院康复网络就是要重点加强中医院在肿瘤、治未病内科、骨伤科等专科的建设,发挥中医在康复理疗方面的引领作用,同时联合城乡基层医疗机构,建立县域内慢性病管理和康复护理网络,并对周边地区进行辐射;提升乡(镇)卫生院服务效率,就是要在明确康复护理等长期医疗定位的基础上,对乡(镇)卫生院的医疗设施进行升级改造,加强和县级医院的双向转诊,提高病床使用效率。全县在“十三五”期间的人力资源、财政投入和信息化建设都要围绕这三个发展重点进行布局。

三、深化卫生改革

以县级公立医院改革为契机,改革现行管理体制,建立统一高效、权责一致的政府办医管理体制,组建政府牵头、政府有关部门、人大代表、政协委员、社会各界人士组成的县级医院管理委员会,履行政府办医职能,负责医院的发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、院长选聘、运行监管、绩效考核等,落实县级公立医院独立法人地位和经营自主权,健全县级公立医院内部管理制度,建立科学的考核机制。

建立新的运行机制,破除以药养医机制,取消药品加成、县级医院由此减少的收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府补助,以及医院加强核算,节约运行成本等多方共担,建立维护公益性,调动积极性,保障达标的运行新机制。

四、落实监督评价

严格规划实施。县卫计局要及时发布机构设置和规划布局调整等信息,将纳入规划作为建设项目立项的前提条件。所有新增医疗卫生资源特别是医院的设置和改扩建、病床规模的扩大、大型医疗设备的购置,无论何种资金渠道,必须依据区域卫生规划的要求和程序严格管理,未经批准,用地不得改变,项目不得建设,确保规划实施到位。

建立规划实施的监督评价机制。县人民政府将强化规划实施监督和评价,建立区域卫生规划和资源配置监督评价机制,成立专门的评价工作小组,组织开展区域卫生规划实施进度和效果评价,及时发现实施中存在的问题,并研究解决对策。打造统一的规划信息平台,建立规划建设与行业管理的联动机制,实现项目建设统一规划、管理联动、建设协调,加强规划衔接,保持规划弹性,预留发展空间。适当提高改扩建和新建医疗卫生项目的容积率,加强发展备用土地的控制管理,优先保障医疗卫生机构规划用地需求。

 

附件:1.资源县医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

2.资源县“十三五”公立医疗卫生机构建设规划

3.资源县医疗机构床位规划一览表

       4.资源县“十三五”基层卫生机构建设规划

5.资源县“十三五”公共卫生机构建设规划

 

 

 

 

 

 

附件1

 

资源县医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

 

主要指标

2015年现状

2020年目标

指标性质

常住人口

18.13万

19.1万

指导性

每千人口医疗卫生机构床位数

3张

5张

指导性

公立医院每千人口床位数

1.95张

2.61张

指导性

基层医疗卫生机构每千人口床位数

1.34张

1.2张

指导性

社会办医院每千人口床位数

0张

0.94张

指导性

每千人口执业(助理)医师人数

2.66人

2.52人

指导性

每千人口注册护士人数

1.69人

3.46人

指导性

每千人口公共卫生人员数

0.4人

0.6人

指导性

每万人口全科医师数

1.1人

2.2人

约束性

医护比

1:1.04

1:1.25

指导性

床护比

1:0.32

1:0.4

约束性

附件2

 

资源县“十三五”公立医疗卫生机构建设规划

 

序号

建设单位

等级

床位(张)

建筑面积(m2

建设

方式

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

县人民医院

二级

二级

210

290

15843

5700

新建

2

县中医医院

0

二级

0

80

0

13000

新建

3

县妇保院

一级

二级

35

120

23690

8000

新建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

资源县医疗机构床位规划一览表

序号

单位

2015年床位数

2020年目标

1

县人民医院

210

290

3

县中医医院

0

80

4

县妇幼保健院

35

120

5

资源镇卫生院

54

80

6

中峰镇中心卫生院

24

35

7

新增1家民营医院

0

20

8

梅溪镇中心卫生院

24

35

9

车田苗族乡中心卫生院

26

35

10

瓜里乡卫生院

25

35

11

两水苗族乡卫生院

13

20

12

河口瑶族乡卫生院

5

8

合计

12 

416

601

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

资源县“十三五”基层卫生机构建设规划

 

序号

建设单位

建筑面积(m2)

建设性质

项目

面积

1

资源镇卫生院

门诊医技楼

4000

整体搬迁

2

中峰镇中心卫生院

病房楼

1000

改扩建

3

梅溪镇中心卫生院

门诊医技公卫

综合楼

2000

新建

4

瓜里乡卫生院

医技公卫

综合楼

174

新建

5

车田苗族乡中心卫生院

门诊住院

综合楼

2000

新建

6

两水苗族乡卫生院

医技公卫楼

1500

改扩建

7

河口瑶族乡卫生院

住院楼

400

改造

 

 

 

 

附件5

资源县“十三五”公共卫生机构建设规划

 

序号

建设单位

建设项目

建设面积

(m2

总投资

(万元)

建设方式

1

县疾控中心

业务大楼

1500

600

新建

2

120指挥调度中心

业务用房

500

150

新建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页

【字体: