索引号: 发布机构: 县政府办
生成日期: 2016-07-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规划计划
关键词:
内容概述: 关于印发资源县“十三五”贫困村科技精准扶贫规划的通知 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:《资源县“十三五”贫困村科技精准扶贫规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 2016

关于印发资源县“十三五”贫困村科技 精准扶贫规划的通知

关于印发资源县“十三五”贫困村科技

精准扶贫规划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《资源县“十三五”贫困村科技精准扶贫规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2016年7月6日

 

资源县“十三五”贫困村科技精准扶贫规划

  

    科技扶贫是扶贫开发工作的重要举措,是贫困村和贫困群众发展经济摆脱贫困的重要途径。为认真贯彻落实自治区党委、政府和桂林市委、市人民政府关于扶贫开发工作重大决策部署,按照《中共资源县委员会关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》的安排,优先在贫困村(屯)配置科技资源,发挥科学技术对精准脱贫的贡献率,打好农村脱贫攻坚战,加快资源全面建成小康社会进程,现结合我县的实际,特制定本规划。

    一、资源县贫困村现状及科技需求

(一)贫困村基本情况

资源县位于广西壮族自治区东北部越城岭山脉腹地,是广西的北大门,境内有华南第一高峰猫儿山,是长江水系和珠江水系的发源地之一,全县总面积1961.14平方公里。全县总人口17.85万人,其中有苗、瑶、壮等14个少数民族,少数民族人口3.92万人,占全县总人口的22.2%。资源是区定贫困县,享受少数民族自治县待遇,2011年被纳入国家滇桂黔石漠化综合治理片区县。2015年全县3镇4乡74个村精准识别出42个贫困村,分别为资源镇5个贫困村、中峰镇3个贫困村、梅溪镇9个贫困村、瓜里乡7个贫困村、车田苗族乡9个贫困村、两水苗族乡5个贫困村、河口瑶族乡4个贫困村,共有贫困户7436户,贫困人口达28172人。

(二)贫困村脱贫存在的突出科技问题和科技需求

1.贫困村自然环境恶劣,文化教育落后,市场经济不完善,科技人才缺乏,科技受体脆弱,科技扶贫难度大。

2.科技扶贫资金投入不足,不能满足科技项目的需要。

3.贫困农民科学文化素质低,思想意识落后,生产观念保守,难以接受新鲜事物,导致有些新品种、新技术的推广效果差。

4.缺少相应的科技服务设施设备。

5.需加强科技文化基础设施建设,完善村级公共服务中心的服务功能,加强扶贫、科技政策、科技信息等科普宣传阵地载体的建设。

二、“十三五”科技精准扶贫工作思路、目标及重点任务

(一)工作思路

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持开发式科技扶贫工作方针,实施创新驱动发展战略,以精准扶贫、脱贫和可持续发展为主题,以农民脱贫增收为核心,以实施科技扶贫项目、建设农业科技示范基地和培育农业龙头企业为重点,加强贫困地区的科技能力建设。大力推广农业先进适用技术,完善信息化、社会化农村科技服务体系,加速科技成果向贫困地区的转化,提升县域主导、特色产业的科技含量。加强农村科技人才培养,提高农民科技素质,增强贫困村的自我发展能力和贫困农民的自主创业就业能力,促进贫困村经济持续稳定发展。为实现我县贫困地区经济的健康、快速、可持续发展以及构建幸福新资源提供科技支撑和智力支持。

(二)工作目标

以全县42个贫困村为帮扶重点,建设完善科技文化服务设施和平台,推动科技文化服务资源向贫困地区倾斜,壮大科技文化服务队伍,大力开展科技文化宣传服务活动,将党和国家的方针政策、支农惠农政策以及科学文化知识及时传达、传授给贫困村人民群众,切实提升贫困村人民群众的思想观念和科学文化素质,增强科技文化脱贫致富能力。

2016-2020 年,实现村级公共服务中心覆盖全部贫困村,配套建设科普宣传文化墙(栏)、农家书屋;逐步为贫困村配备公共数字文化服务设备;在资源电视台开设“农村科技新视界”科技培训与科普宣传栏目;配合自治区、市分批精准选派贫困村科技特派员,组成科技服务团队,开展新品种新技术等科技成果引进、示范推广和技术培训。

(三)贫困村脱贫摘帽工作计划

资源县“十三五”计划脱贫任务是:42个贫困村、贫困户7436户、贫困人数28172人。

2016年计划脱贫16个村,分别是资源镇的金山村、官洞村,中峰镇的福景村,梅溪镇的随滩村、戈洞坪村、胡家田村,瓜里乡的大坪头村、白竹村、金江村,车田苗族乡黄宝村、车田村、石寨村、田头水村,两水苗族乡社水村、凤水村、河口瑶族乡的高山村,脱贫人数10365人。

2017年计划脱贫14个村,分别是资源镇的永兴村、同禾村,中峰镇的社岭村,梅溪镇的咸水洞村、大坨村、铜座村,瓜里乡的瓜里村、文溪村,车田苗族乡白洞村、木厂村、坪寨村,两水苗族乡和平村、塘洞村、河口瑶族乡的立才坪村,脱贫人数9673人。

2018年计划脱贫12个村,分别是资源镇的马家村,中峰镇的中峰村,梅溪镇的茶坪村、三茶村、坪水底村,瓜里乡的白水村、义林村,车田苗族乡的龙塘村、海棠村,两水苗族乡的烟竹村、河口瑶族乡的猴背村、葱坪村,脱贫人数8134人。

(四)重点任务

    1.围绕生态养殖、特色果品、绿色蔬菜、食品加工、中药材、休闲观光等特色支柱产业,加快推进农业科技示范区建设。培育创建高标准农业科技示范基地,使示范基地成为推动农民脱贫致富的重要载体,依靠科学技术实现“整村脱贫”的有效途径。

  2.围绕制约主导、特色产业发展技术“瓶颈”,采取产学研合作方式开展合力攻关。“十三五”期间,计划培育和引进动植物新品种15个,突破性品种5个,为贫困地区主导、特色产业的健康、快速、可持续发展提供技术保障和技术支撑。

3.引进、转化、推广和应用先进实用技术成果。立足我县的科技需求,以种植、养殖及农副产品加工业为重点,有针对性地遴选、引进一批适合不同类型特点、投资少、见效快、成熟可靠、操作简单、科技含量高、受益面大的项目,在示范的基础上,向企业和农民辐射推广,使成果成为农民增收和企业发展的推动力量。

4.培育一批农业产业化龙头企业。以重点项目为载体,培育和壮大县域特色支柱产业;加强对农业中小企业的培育和扶持;每年培育县级以上龙头企业1家、产地初加工重点企业1家。

5.搭建一批农业科技创新服务平台。依托科研院所、大专院校和重点企业,构建产业技术创新战略联盟等农业科技创新平台。形成农业科研机构、高等院校、各类技术服务机构和涉农企业紧密结合的农业科技推广服务体系。

6.选派一批农业科技特派员到基层创新创业。加强农业科技特派员人才的选拔和培养,引导科技特派员带资金、带技术领办经济实体,建设技术服务及成果转化平台,引进、集成、熟化及转化先进适用技术,建立示范基地。每年选派25名科技特派员到贫困村开展技术服务。

7.培育一批新型职业农民和实用人才。依托科研院所、高等院校及各级农业科技人员,围绕县域主导产业发展、优势资源开发利用和农民生产的实际需求,以返乡创业大学生、农民、留守人员和致富带头人等人群为对象,广泛开展农村实用技术、创业、就业技术培训,提高农民科技文化水平,增强农民的创业和就业能力。每年开展科普活动5 次以上,培训新型农民300人次以上。

(五)任务分工

1.建设科技文化基础设施。按照“一栋综合楼、一个戏台、一个科普宣传文化墙(栏)、一个篮球场”的标准,建设贫困村公共服务中心。完善村级公共服务中心服务功能,建成党委政府联系群众和基层党组织凝聚、服务群众的重要载体。(责任单位:县文新广体局、发改局、财政局、科技局、住建局、国土资源局、卫计局、农业局、林业局、水利局、扶贫办、畜牧局、科协、人社局,各乡(镇)人民政府。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.完善科技文化服务设施。根据实际需要为贫困村配备电脑、打印机、投影机、科技书籍、培训桌椅等科技服务设施设备。在贫困村逐步配备公共文化一体机等公共数字文化服务设备,打通贫困地区公共文化服务“最后一公里”。(责任单位:县文新广体局、科技局、各乡(镇)人民政府)

3.整合资源,加大贫困地区科技文化投入。县本级财政加大对贫困村公共服务中心建设的扶持力度,通过乡村自筹、部门帮扶、社会赞助、群众投工投劳等方式拓宽资金来源渠道。整合宣传文化、党员教育、农家书屋、电影放映、体育健身、科学普及等面向基层的公共资源,促进优化配置、高效利用。向自治区科技厅争取科技计划项目每年安排一定科技经费,支持实施一批科技特派员贫困村产业示范项目,支持贫困村开展新品种、新技术引进和科技示范、培训、推广等。贫困村科技特派员开展科技服务所需的差旅等费用由各派出单位从相关项目、工作经费中解决。开展电视科技培训、科技文化下乡服务所需经费由县财政根据实际需要安排解决。(责任单位:县财政局、科技局、文新广体局,各乡(镇)人民政府)

4.加强统筹,科技文化项目向贫困村倾斜。引导科技计划、产业扶贫开发、现代农业核心示范区、推广服务等项目资金资源向贫困村倾斜。各服务单位向上级业务主管部门争取以项目形式安排一定项目经费,支持实施一批科技特派员贫困村产业示范项目,支持贫困村开展新品种、新技术引进和科技示范、培训、推广等。建立由科技、文新广体等部门牵头,其他涉农产业部门、科普与科技推广服务机构,以及各有关高校、科研院所联合推动的工作机制,建立全县共享的科技培训与科普宣传教育视频资源库,办好“农村科技新视界”科技培训与科普宣传栏目。(责任单位:县科技局、文新广体局、农业局、林业局、水利局、扶贫办、畜牧水产局、科协,乡(镇)人民政府)

5.建立贫困村科技特派员选派与激励机制。按照不同产业组成若干科技服务团队或服务小分队,强化基层农技推广服务体系,根据贫困村产业科技需求,采取集中培训、网络通讯指导、实地解决科技问题等形式,为贫困村提供科技服务。科技特派员在选派期间人事、劳动关系保留在原单位,工资福利待遇不变,不在贫困村开展实地科技服务期间仍在原单位工作,选派工作经历列入科技人员的基层工作经历。对年度科技服务工作考核结果为良好及以上档次的科技特派员,在职称评审、晋升和职务晋升以及各种荣誉称号评选中,在同等条件下给予优先考虑和倾斜。鼓励科技人员以技术入股等形式到贫困村屯发展产业项目,或者领办创办专业合作社、农业企业等,有关优惠、激励政策按照广西壮族自治区人民政府办公厅《关于进一步激励科技人员创新创业的若干规定》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》等规定执行。(责任单位:县科技局、人社局、教育局、农业局、林业局、水利局、畜牧局、扶贫办,各乡(镇)人民政府)

6.建立贫困地区科技文化下乡服务机制。围绕贫困村科技需求,每年组织开展科技下乡、科普宣传及实用技术培训。(责任单位:县科技局、扶贫办、科协、农业局、林业局、畜牧水产局、各乡(镇)人民政府)

7.建立贫困地区科技文化人才队伍建设机制。贫困村设立公共文化服务岗位,有条件的配备由公共财政补贴的公共文化专管员。每年为贫困村安排文化人才支持建设专项经费,确定专项实施支持服务项目。每年举办县级科技人员业务能力提升培训班,做好贫困村创业致富带头人的培训工作。(责任单位:县文新广体局、科技局、县人社局、农业局、县水产畜牧兽医局、各乡(镇)人民政府)

8.引导群众科技文化活动,提升人民群众科学文化水平。依托科技文化基础设施,组建民间文艺社团、科技互助团体等,组织贫困村文艺队结合中华传统节日、重要节假日和“七月半河灯歌节”等重大节庆活动,编排、演出体现地域特色、民族特色的文化节目,带动贫困村文艺演出、读书征文、书画摄影比赛、科技知识竞赛、科普展览等科技文化活动的蓬勃开展,传播科学文化知识,提升贫困地区人民群众科学文化水平。(责任单位:县文新广体局、科技局、各乡(镇)人民政府)

三、保障措施

(一)强化党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,加强领导,建立部门联合推动机制。按照县人民政府的统一部署,加强部门之间的协调,整合各类资源,发挥科技扶贫资金的最大效益。

(二)经费保障。积极争取上级对我县科技扶贫项目的支持,发挥科技扶贫资金“四两拨千斤”的作用,整合各类资源,引导农民主动参与和适当投入。

(三)检查考核。建立健全考核评价体系。将贫困村公共服务中心建设列入县直单位和各乡(镇)人民政府年度绩效考评指标,制定绩效考评工作方案,由县绩效办组织实施考评核验。

(四)做好年度总结报告。贫困村科技特派员选派和科技服务工作,实行年度落实、进展、工作成效情况报送制度,每年12月中旬由县直各有关部门、各乡(镇)人民政府分别报送有关情况,科技局进行汇总,核实目标任务完成情况和各项政策措施落实情况,分析存在问题,提出工作建议,形成专项工作报告上报县扶贫开发领导小组。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【字体: