索引号: 发布机构: 县政府办
生成日期: 2016-11-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规划计划
关键词:
内容概述: 资源县医疗机构设置规划(2016-2020年) 为加强对医疗资源的管理,合理利用、科学调整和优化配置医疗资源,提升资源县医疗事业的核心竞争力,满足县域内全体居民健康需要,根据《医疗机构管理条例》《

资源县医疗机构设置规划(2016-2020年)


资源县医疗机构设置规划

(2016-2020年)

 

为加强对医疗资源的管理,合理利用、科学调整和优化配置医疗资源,提升资源县医疗事业的核心竞争力,满足县域内全体居民健康需要,根据《医疗机构管理条例》《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年的通知》(国办发〔2015〕14号)、《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕52号)等文件要求,在分析、调查和总结我县卫生服务体系建设和发展经验的基础上,特制定本规划。

一、规划背景

(一)基本情况。

地理、人口及经济社会发展情况。资源县位于广西东北部越城岭山脉北麓,界于东经110°16.6′—110°55.2′、北纬25°46′—26°20.4′之间,东面、南面、西南面分别与全州县、兴安县、龙胜各族自治县毗邻,西面、北面分别与湖南省城步苗族自治县、新宁县交界。全县行政区域面积1961.14平方公里,辖资源镇、中峰镇、梅溪镇、瓜里乡、车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡等7个乡(镇)共74个行政村(街)委会。2015年全县总人口17.84万人,辖区人口自然增长率为7.26‰。地区生产总值44.35亿元,城镇居民人均可支配收入25076元,农村居民人均年收入8140元。

(二)医疗资源现状。

1.机构数。

2015年底全县共有医疗卫生机构198所,其中二级医疗机构1所,一级医疗机构7所(政府办乡镇卫生院7所),疾病预防、卫生监督及妇幼保健机构各1所,门诊部2所,个体诊所25所,村卫生室160所。

2.床位数。

2015年资源县医疗机构编制床位416张,实际开设床位总数452张。其中,县级公立医院250张,占55.31%;乡镇医疗机构202张,占44.69%。每千常住人口拥有床位数3.0张。

3.人员数。

2015年我县医疗机构卫生人员总数858人(含聘用),其中卫生技术人员603人。执业医师(含执业助理医师)340人,每千常住人口医师数2.26人;注册护士255人,每千常住人口护士数1.69人。全县共有乡村医生239人。

(三)资源利用情况。

2010—2015年,全县医疗卫生机构总诊疗人次由每年76.14万人次增加到86.73万人次,年均增长3.48%;出院人数由每年12932人增加到16149人,年均增长6.22%。

二、医疗机构现存主要问题及原因

(一)医疗机构布局不够合理,医疗卫生资源总量偏少。主要表现在卫生资源在城乡之间、各级别医疗机构之间的诊疗设备、人员结构不合理。卫生资源的配置与提供的医疗卫生服务还不能满足社会经济发展的要求和人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生保健的需求。

(二)卫生投入明显不足。由于历史原因,我县卫生投入欠账过多,加之政府财力薄弱,投入的经费难以满足卫生事业的发展需求。

(三)基层医疗机构服务能力有萎缩趋势。由于卫生技术人员不足,医疗设备落后,乡(镇)卫生院的医疗业务普遍萎缩,普通的外科手术和正常分娩几乎无法开展,诊疗人次连年下降。

三、规划建设的目标、原则

(一)规划建设的目标。

坚持加强以县人民医院为龙头、乡(镇)卫生院为骨干、村卫生所(室)为基础的农村三级医疗卫生网络建设,通过国家、自治区和县本级财政资金投入,改善全县卫生服务条件,提高卫生综合服务能力;坚持政府主导,鼓励社会参与;坚持区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建,以及进一步完善辅助基础设施建设和基本医疗设备的更新和添置,严格标准、控制规模,健全全县卫生服务体系。

(二)规划建设的原则。

1.坚持需求导向。以健康需求为导向,以调整布局结构、提升能力为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学、合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。         

2.坚持公平与效率统一。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平、公正。同时注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。         

3.坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护基本医疗卫生的公益性。同时,大力发挥市场机制在资源配置方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足人民群众多层次、多元化的医疗卫生服务需求。         

4.坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。         

5.坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。         

6.坚持中西医并重的原则。遵循卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中医、中西医结合、民族医等医疗机构的合理布局及资源配置。

(三)规划时限和范围。

1.规划时限:2016—2020年。

2.规划范围:全县范围内各级各类医疗机构。

四、医疗机构设置与布局

(一)医疗机构设置。

1.综合医院设置。

保留二级综合性医院1所(即资源县人民医院),规划期内重点支持县人民医院中医科、儿科、ICU病房建设,使之成为全县医疗、教学、科研中心。

2.中医医院设置。

资源县是广西壮族自治区区域内尚未设置中医医院的几个县之一,根据县域经济发展及人口变化情况,2020年前设置二级中医医院1家,承担全县中医医疗、教学、科研任务。规划在城南开发区新建,预计投资4800万元。

3.妇幼保健机构设置。

全县现有公立一级妇幼保健院1所(县妇幼保健院),规划期内整合县妇幼保健院与县计划生育服务站,提高妇幼健康服务能力。同时规划将县妇幼保健院整体搬迁至城中区,至2020年建设成二级妇幼保健院。

4.急救机构设置。

成立县域急救中心,负责院前医疗急救工作的指挥、调度,现场抢救和急救转运等。加强乡(镇)急救分站的建设,培训基层急救人员,逐步建立覆盖乡镇的急救网络。

5.卫生监督机构设置。

以整合资源、加大投入、改善条件为手段,以基础设施建设和执法装备建设为重点,全面建成覆盖城乡、功能完善的卫生监督体系。

6.疾病预防控制机构设置。

县疾病预防控制中心拟进行整体搬迁,新建疾控实验大楼,面积1500平方米,总投资600万元。卫生技术人员达到国家规定最低标准(不少于30人),检测检验设备达到自治区规定标准。

7.新型农村合作医疗管理机构设置。

逐步实现新农合管办分离的目标,落实办公场所及报销服务大厅。

8.卫生院和村卫生所(室)设置。

(1)原则上每个乡(镇)应有一家政府举办的卫生院,每个行政村应有一家村卫生室。乡(镇)卫生院、村卫生室的房屋和基本装备要符合国家和自治区规定的标准,保证乡(镇)卫生院和村卫生室发挥应有的功能。在车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡设立以车田苗族乡中心卫生院牵头的医疗联合体,带动三乡医疗技术发展。进一步推进乡村卫生服务一体化管理。全县范围内不再新增乡(镇)卫生院,鼓励有条件的中心卫生院创建二级医院。

(2)村卫生室。原则上除乡(镇)政府所在地的行政村外,每个行政村原则上只设1所政府投资建设的标准化村卫生室,并逐步实行乡村卫生服务一体化管理。对村型较大,人口较多的行政村,可酌情增设村卫生室分点;邻近、人口较少的行政村可多村一室、联村设室。加大财政投入力度,对现有村卫生室进行标准化建设,实现甲级村卫生室达标率90%以上。

9.门诊部、诊所、医务室设置。

门诊部可根据需要设置,但须与一级以上综合医院、乡(镇)卫生院保持800米距离。

个体诊所、医务室,根据需要设置,不受规划布局限制,由市场进行调节。

10.专科医院设置。

鼓励社会资本举办一级康复、护理、老年病医院,区域不限。

(二)卫生资源核心指标分类指导配置。

1.各级各类医院床位配置。

2020年全县各类医疗机构规划床位数(张)主要指标

区域

医疗机构

2015年编制床位数

2015年实有床位数

2020年目标值

增减床位数

2015年配置数

2020年配置数

资源县

公立医院

245

250

446

196

1.66

2.86

社会办医

0

0

147

147

0.00

0.94

基层医疗机构

171

202

187

-15

1.34

1.2

合计

416

452

780

328

3.00

5.00

注:每千人口配置数分别以2015年县常住人口数(17.84万人)和2020年县预计常住人口数(19.14万人)计算。

2.医院卫生技术人力配置。

(1)执业(助理)医师配置参考标准。

至2020年,全县每千常住人口执业(助理)医师配置参考标准为2.52人,执业(助理)医师基本配置参考数为394人。

(2)注册护士配置参考标准。

至2020年,资源县医护比为1:1.37,每千常住人口注册护士配置参考标准为3.46人;基本配置参考数为540人。

资源县2020年卫生资源核心指标配置控制标准

区域

基本配置数(人)

每千人口配置数(人)

床位数

医师数

护士数

床位数

医师数

护士数

资源县

780

394

540

5.00

2.52

3.46

3.妇幼保健机构专职妇幼保健人员配置参考标准。

妇幼保健机构的卫生技术人员分临床人员和专职妇幼保健人员两类。妇幼保健机构专职妇幼保健人员,是指专职从事妇幼保健公共卫生工作的专业技术人员,不包括实际从事妇女儿童疾病诊断和治疗工作的专业技术人员。至2020年,资源县妇幼保健机构专职妇幼保健人员每万人口配置参考标准为2人,基本配置参考数为31人。临床人员按编制床位1.54人配置。

4.乡(镇)卫生院卫生人力配置参考标准。

乡(镇)卫生院原则上按辖区服务人口的1.2‰配置人力,并实行总量控制。乡(镇)卫生院卫生技术人员所占比例不低于乡(镇)卫生院总人员的90%,临床医师、护士、医技和药剂人员按1∶1.2∶0.3∶0.1的比例配备;从事公共卫生服务人员,中心卫生院不低于25%,一般卫生院不低于30%;从事中医药人员的比例不低于10%。

5.村卫生室卫生人力配置。

到2020年,全县村卫生室原则上按其服务人口的1‰配备乡村医生。原则上每个村卫生室应配置1名女性乡村医生。若服务人口少于1000人的村卫生室,优先配置1名女性乡村医生。

五、保障措施

(一)政府主导,多元办医。明确政府在提供基本医疗服务中的主导地位,政府卫生投入增长幅度高于财政经常性支出的增长幅度。重点加强中医、儿科、急救、妇产、精神卫生、传染病、老年护理、口腔、康复等薄弱领域服务能力的建设。优先加强县办医院服务能力,提高县域医疗能力和水平。支持村卫生室、乡(镇)卫生院标准化建设,2020年达标率达到95%以上。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,社会力量办医可以直接投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域。

(二)上下联动,医养结合。建立完善分级诊疗模式,建立县级医院与基层医疗卫生机构之间的分工协作机制。控制公立医院普通门诊规模,到2020年,县域内就医比例达到90%。公立医院要帮扶和指导与之建立分工协作关系的基层医疗卫生机构,提高其服务能力和水平。允许公立医院医师多点执业,促进优质医疗资源下沉到基层。利用信息化手段,建立医院、基层医疗卫生机构和医疗保险经办机构之间的信息共享,向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务;将恢复期需要康复的病人或慢性病病人转诊到病人就近的基层医疗卫生机构。推动全科医生、家庭医生责任制,逐步实现签约服务。探索通过医联体、合作托管、重组等多种方式,促进医疗卫生资源合理配置。探索县域一体化管理,巩固乡(镇)卫生院和村卫生室一体化管理,落实乡村医生有关待遇。完善治疗-康复-长期护理服务链,发展康复、老年、长期护理、慢性病管理、临终关怀等接续性医疗机构。到2020年,逐步形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的诊疗格局。

(三)加快推进医疗卫生信息化建设。加快全民健康保障信息化工程建设,建立区域性医疗卫生信息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。提升远程医疗服务能力,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,鼓励县级医院向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训等服务,鼓励有条件的地方探索“基层检查、上级诊断”的有效模式。促进跨地域、跨机构就诊信息共享。发展基于互联网的医疗卫生服务,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用。

(四)强化系统整合与协作。建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间,中西医之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,提高卫生计生的系统性、综合性、协同性,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

(五)促进非公立医疗机构持续健康发展。开展依法执业承诺,引导非公立医疗机构依法规范执业,规范非公立医疗机构医疗广告发布行为,严禁发布虚假、违法医疗广告。开展社会行风评议和依法执业专项检查,加大违法行为的处理,重大违法事件要依法向社会公示,加大舆论监督力度。要把非公立医疗机构纳入医疗质量控制评价体系,通过日常监督管理、医疗机构校验和医师定期考核等手段,对非公立医疗机构及其医务人员执业情况进行检查、评估和审核,将医疗质量和患者满意度纳入对非公立医疗机构日常监管范围。加强对非公立医疗机构的技术指导,在开展医疗卫生专业技术人才继续教育、技能人才职业技能培训、全科医生培养培训和住院医师规范化培训等专业人员教育培训中,要考虑非公立医疗机构的人才需求,统筹安排。鼓励有条件的非公立医疗机构做大做强。鼓励社会资本举办和发展具有一定规模、有特色的医疗机构,引导有条件的医疗机构向高水平、高技术含量的大型医疗集团发展,实施品牌发展战略,树立良好的社会信誉和口碑。鼓励非公立医疗机构加强临床科研和人才队伍建设。培育和增强非公立医疗机构的社会责任感,鼓励非公立医疗机构采用按规定设立救助基金、开展义诊等多种方式回报社会。进一步培育和完善非公立医疗机构行业协会,充分发挥其在行业自律和维护非公立医疗机构合法权益等方面的积极作用。


扫一扫在手机打开当前页

【字体: