索引号: 发布机构: 县政府办
生成日期: 2015-12-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规划计划
关键词:
内容概述: “十三五”时期,实现工业发展速度高于生产总值发展速度;工业结果不断优化,产业、产品竞争力不断增强,

资源县工业和信息商贸局2016年及“十三五”时期资源工业发展计划目标

 “十五”时期,实现工业发展速度高于生产总值发展速度;工业结果不断优化,产业、产品竞争力不断增强,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           品牌效应不断扩大,工业对经济增长的贡献率有较大幅度提高,企业综合素质、经济效益、职工生活不断提高;同时全力发展战略性新型产业,打好工业经济发展的王牌

     一、2016年规模工业再上一个新台阶

    (一)规模工业产值目标:预计2016年规模工业总产值51.6亿元,比2015年增长4%;预计2016年实现工业增加值18.8亿元,比2015年分别上升4个百分点,工业投资额23.6亿元,比2015年分别上升6个百分点 技术改造投资额19.7亿元,比2015年分别上升5.5个百分点。

    (二)项目建设目标:

 1、计划引进一个5万千伏的光伏发电站。

     2、继续积极辅助页岩砖厂、石英板材等企业做好节能改造工作,并努力向上争取专项资金

     3、争取广西资源汇通木业、宏源工艺陶瓷项目建成投产。

    4、努力做好我县首个绿色环保高科技竹产业开发项目——“三素分离”产业项目。

二、“十三五”期间工业值发展总目标

   (一)规模工业各类生产值总体规划。“十三五”期间预计实现工业总产值61.5亿元,工业增加值22.5亿元,同时继续加大工业投资,大力扶持企业的相关技术改革,预计“十三五”期间,工业投资达到30.4亿元,企业技术改造投资(更新改造投资)达到24.8亿元。

    (二)重点建设项目计划:

     1、做好现有的5家花岗岩生产企业的扩能改造与产品升级工作,预计5家企业技术改造总投资10.5亿元,项目改造完成后企业年可新增销售收入35.6亿元。

    2、建设一家木材深加工企业,项目总投资1.5亿元,完成后年可实现销售收入1.1亿元。

    3、继续做好风电发电项目的扩能与新建项目,预计总投资30亿元,新增风电装机容量9万KW年可新增销售收入8.3亿元。

4、继续做好矿产深加工项目工作,建成年产高档建材陶瓷30万平方米项目,项目预计总投资2亿元,完工达产后年可实现销售收入3.5亿元。

5、进一步做好“两化融合”工作,把“促进信息化与工业化融合,走新型工业化道路”方针真正落实到实处。

工业主导产业发展目标

五大支柱产业的发展将立足扩大行业规模,增强市场竞争能力,加快工业结构调整,坚持以引进新技术、开发新产品为主,提高工业技术含量和新产品的比重。高度重视发展以清洁能源为主的战略性新兴产业,做大做强已有的清洁能源产业,同时立足本县实际,引进相关大项目,改善工业结构,提高本县工业的竞争力。把农林产品和矿产品纳入深开发、精加工冶炼、高增值、产业规模化的发展轨道,切实改变矿产品以原矿形式外卖为主的现状,进一步加大深加工力度,不断提高矿产品附加值。

四、节能减排工作总规划

抓好节能工作,重点培育扶持新能源、电子信息、节能环保等产业的发展,逐步降低高能耗产业比重。组织实施好企业的节能减排行动,有组织、有计划、有检查、有监督、有奖惩,引导企业加强管理、节能降耗、降低成本,鼓励企业使用新技术、新工艺、新材料、新设备,加大技术改造力度,进行“两型化”、低碳化改造。

 

                               资源县工业和信息商贸局

                                  2015年11月03日

扫一扫在手机打开当前页

【字体: