索引号: 000000000-2018-01074 发布机构: 县发改局
生成日期: 2018-07-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 发展规划
关键词:
内容概述:

关于资源县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

关于资源县2018年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况的报告

 

资源县发展和改革局局长 王裕宏

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向县人大常委会报告我县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,我县在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,努力践行“生态立县、农业稳县、工业富县、旅游强县”发展思路,突出抓好脱贫攻坚、产业发展等任务,全面做好稳增长、促改革、调结构各项工作,促进国民经济和社会持续健康发展,上半年全县经济总体呈现持续发展的良好态势。

(一)上半年主要经济指标完成情况

上半年,全县实现地区生产总值20.07亿元,同比增长6.1%,分产业看,第一产业增加值1.84亿元,同比增长3.4%,第二产业增加值10.01亿元,同比增长1.5%,其中工业增加值7.97亿元,同比增长2.5%;第三产业增加值8.22亿元,同比增长13.9%。财政收入完成 1.74亿元,同比增长6.8%,固定资产投资完成20.63亿元,同比增长12.0%,规上工业总产值 21.69亿元,同比增长7.3%,规上工业增加值7.41 亿元,同比增长2.3 %。社会消费品零售总额 5.92 亿元,同比增长10.4 %,城镇居民可支配收入17126 元,同比增长 6.3 %,农村居民可支配收入4336元,同比增长 10.1 %。

(二)上半年经济运行情况及特点

1.“一产”稳中向好。上半年,全县农林牧渔业总产值1.75亿元,同比增长3.7%。其中,农业产值0.76亿元,同比增长4.7%;林业产值0.52亿元,同比增长2.9%;牧业产值0.36亿元,同比增长3.6%;渔业产值0.03亿元,同比下降8.5%;农林牧渔服务业产值0.07亿元,增长4.5%。

2.“二产”稳中有升。上半年,我县规上工业总产值完成21.69亿元,同比增长7.3%。九成行业实现增长。从行业上看,1-6月,全县八个行业大类中,产值同比增长的行业有七个,占行业面的87%。其中,非金属矿采选业增长6.7%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长14.7%,家具制造业增长12.0%,化学原料和化学制品制造业增长14.8%,非金属矿物制品业增长14.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长32.3%,电力、热力生产和供应业增长2.4%。

3.“三产”持速发展。上半年,第三产业增加值8.22亿元,同比增长13.9%。一是紧紧围绕 “打造旅游强县”和“创建特色旅游名县”目标,狠抓旅游业发展。1-6月,接待旅游总人数317万人次,同比增长9.0%;旅游总收入22.06亿元,同比增长15.0%。二是商贸流通顺畅,物资充足,商品供应充裕,物价基本稳定,社会消费旺盛。1-6月完成社会消费品零售总额5.92亿元,增长10.4%。其中,批发业完成1.28亿元,同比增长16.3%;零售业完成2.45亿元,同比增长11.6%;住宿业完成0.14亿元,同比增长12.0%;餐饮业完成1.28亿元,同比增加15.1%。三是交通运输业发展平稳,全县交通运输条件明显改善,公路综合运输能力不断增强,1-6月公路运输周转量增长5.0%。

4.项目投资进展顺利。上半年,完成固定资产投资20.63亿元,增长12.0%。其中,2个自治区级重大项目进展顺利,十万古田风电场项目,1-6月完成投资3.1亿元;国道G241梅溪至资源段改造工程,已完成项目核准、规划选址、环评报告、水土保持、用地预审、施工图设计批复,正在开展项目用地前期工作。10个市重点考评项目1-6月完成投资5.5亿元。招商引资方面,1-6月全县完成区外境内到位资金11.65亿元,同比增加5.0%,全口径实际利用外资256万美元,同比增加38.38%。

5.财政收支基本平稳。上半年,我县累计完成财政收入1.74亿元,同比增长6.8%。财政收入在全市12个县中增长幅度排名第5位。1-6月份我县一般公共财政预算支出和八项支出均达到上级要求,并分别同比增长16.7%和10.1%。一般公共财政预算支出累计完成8.08亿元,实现全年计划的52.1%,比上年同期6.92亿元增长16.7%。八项支出完成5.85亿元,比上年同期的5.28亿元增长10.1%。

6.脱贫攻坚取得新成效。一是政策落实坚定有力。加快推进住房保障,2018年易地搬迁计划安置20户93人和危房改造计划安置1129户。目前,车田乡集中安置点二期和中峰老乡家园集中安置点及危房改造安置项目正在抓紧建设中。加大控辍保学力度,学前三年毛入学率92.36%,九年义务教育巩固率97.42%,2018年春季学期,为846名建档立卡贫困户在园幼儿免保教费资助资金71.068万元,为2045名建档立卡贫困户子女落实寄宿生补助113.85万元,为454名建档立卡家庭普通高中学生免除学费38.92万元、发放助学金79.45万元。严格执行基本医疗保障政策,目前,全县农村居民基本医保参保率98.15%,贫困人口参保率100%,建立了贫困户医疗费用政府兜底保障机制,实行健康扶贫“一站式”结算服务,贫困人口患病住院费用报销比例达到90%,29种特殊慢性病门诊费用报销比例达到80%工作将在11月底前完成。二是产业扶贫扎实有效。围绕年初确定的县“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,完善了产业以奖代补和产业开发项目实施方案,制定了葡萄、西红柿、辣椒等传统产业提质增效实施方案,加大扶贫产业培育开发。目前“5+2”特色产业覆盖贫困户比例为98.63%,47个贫困村都有村民合作社、农民专业合作社和3名以上创业致富带头人。三是把脉问诊深度贫困。重点对5个贫困发生率30%以上的深度贫困村开展调查分析研究工作,分别形成了村级和县级深度贫困调研报告;制定出台了《资源县深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,加大了对深度贫困乡村的投入。四是粤桂协作扎实推进。广东省、肇庆市端州区两级财政拨付对口援助资金5430万元,在深度贫困乡村实施产业、旅游、教育、医疗卫生等协作项目。组织捐赠价值16.3万元的教学设备。双方合作组织举办3次招聘会,帮助600多名建档立卡贫困劳动力解决就业问题。五是村集体经济多元发展。全县47个贫困村全覆盖分别落实了50万元以上的村级集体经济发展资金,通过入股分红、产业带动、资产盘活、服务盈利、旅游创收等多元模式发展壮大村级集体经济。及时引导没有找到合适发展项目的贫困村利用20-30万元扶持资金入股国电投风电公司分红获得部分稳定收入,同时利用20-30万元因地制宜发展特色种养殖业或者合作兴办农村企业。

7.城乡建设呈现新面貌。一是县城品质不断提升。强力实施县城提质改造工程,全力打造县城国家4A级景区。县城主要道路提质改造、资江两岸提质改造、城北文化长廊主体提质改造等项目已完成80%工程量,预计年底前全面完成任务;城区“白改黑”沥青路面铺设项目全面完成;顺利建成了县城游客服务中心、旅游厕所、旅游标识标牌等配套设施,提升改造了县城特色街区,新建了维也纳、幸福挺等特色酒店,为推动县城创国家4A级景区迈出坚实步伐。二是城乡建设统筹推进。车田苗族乡、两水苗族乡、河口瑶族乡等3个少数民族特色乡基础设施不断完善,集镇功能不断丰富。瓜里乡第四批新型城镇化示范乡镇前期工作全面完成。

8.社会事业得到新发展。一是协调推进社会各项事业。实验中学教学综合楼及其它附属设施全面建成,教学条件进一步改善资源镇中心完小、梅溪镇中心幼儿园、中峰中心幼儿园等项目顺利推进。深入推进医药卫生体制改革,县人民医院与市第二人民医院医联体运行良好;县域医共体管理体制和运行机制不断完善,专家下沉、业务帮扶、绩效考核与收入分配等制度逐步落实;二孩政策稳步推进。二是高度重视安全生产工作。全面落实安全生产工作责任制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,大力开展安全生产隐患大排查大整治行动,全县未发生生产安全事故。组织开展食品药品安全整治、监督检查等专项行动,有效防控了食药安全风险。三是全力维护社会大局和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项行动,一些群众反映的热点难点问题依法得到有效解决。启动运行矛盾纠纷多元化调处中心,加大矛盾纠纷排查调处力度,严格落实一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底的“五个一”工作机制,共摸排化解各类矛盾纠纷100余起,化解率达到95%以上。着力打造群众性综治“雪亮工程”,扎实开展双拥共建活动,持续深化“平安资源”建设,社会大局稳定。四是主动有效防范化解债务风险。高度重视防范和化解金融风险工作,严厉打击非法集资、金融诈骗、高息放贷等非法活动。制定下发了《加强政府性债务管理的实施意见》,有效化解政府隐性债务。

二、当前计划执行中存在的问题及困难

从总体上来看我县大部分主要经济指标受到经济下行压力和中美贸易战的影响,经济运行总体质量低于预期。主要表现为工业、建筑业增长乏力,财政收入、固定资产投资下降,需要进一步调动新的积极因素克服经济运行中存在问题和困难。经济运行存在的问题和困难具体表现在:

(一)项目投资任务艰巨,增长后劲匮乏。资兴高速公路开工以来,每年平均有20亿元支撑投资任务。高速公路完工后,严重缺乏重大建设项目支撑,投资保持增长的难度很大。同时,部分起支撑作用的重点项目前期工作滞后,一定程度制约了全县固定资产投资的较快增长。比如,国道G241梅溪至资源段改造工程总投资5.1666亿元,资源县马家风电场项目总投资7.2077亿元,以上两个项目业主正在积极开展前期工作,下半年起才产生投资,形成实物工作量。

(二)县域条件制约,工业发展不景气。我县规模以上工业企业以冶炼和矿产品开采加工为主导,由于环保要求约束加剧、冶炼产品价格跌幅较大、工业产品成本较高、电力供应不正常、投融资渠道不宽等原因,年初以来工业企业生产普遍开工不足,部分企业仍处停产半停产状态,全县工业生产增长乏力。

(三)农业产值低,增幅不理想。主要原因有:农资价格仍偏高,影响农民增收;山区农民种粮效益低,影响农民种粮积极性;农村信息闭塞,农产品销售不畅;合作组织化程度较低,防御风险能力差;外出务工人员增加,劳动力减少;我县农业基础条件差,抗灾能力弱,自然灾害对农业和农村经济的影响不可忽视。

(四)第三产业发展略显滞后。服务业空间布局规划滞后,发展相对比较松散,接待能力落后,聚集发展的意识还不强,还没有形成完全意义上的服务业聚集发展的格局。交通服务业的发展受到企业经营规模偏小、抵御外部风险能力弱、成本增加、原材料上涨、人工工资增加等诸多因素的影响。旅游重大项目推进慢,因为各种原因导致无法按期开工,我县财力有限,影响了工作进展,严重制约全县旅游业的发展。

三、下一步工作措施

紧紧围绕2018年经济工作目标任务,以时不我待的紧迫感,夙夜在公的责任感,紧盯重点,倒排时序,全力攻坚,并抓紧谋划好2018年各项工作。

(一)全力推进项目建设。建立健全项目储备库,形成论证一批、储备一批、建设一批的良性循环机制。以自治区层面统筹推进的重大项目和桂林市确定的重点考评项目为重点,多渠道筹措资金,着力推进一批重大项目建设。交通方面,全力推进国道G241梅溪至资源段改造工程项目建设,确保全面完成投资任务;加快建设咸水口至天湖、枫木至界首两条二级公路,年内全面完成建设任务。民生方面,加快推进资源县易地扶贫搬迁工程项目建设进度。能源方面,加快中电投广西资源县十万古田风电场建设进度,积极推进马家风电场、资源光伏发电项目的前期工作;城镇方面,续建资源县县城亮化项目,完成县城提质改造项目、资源县资源镇中心完小等项目建设。

(二)提高工业发展质量。立足我县产业发展战略目标,推进工业项目建设,指导企业加强技改,提升产能和技术水平,培育新的增长点,增强工业经济发展后劲。培育壮大新兴产业,挖掘风能、水能、太阳能潜力。加强园区建设与管理,进一步完善园区水电、路网、通讯、排污等基础设施,引导更多的企业进驻园区,重点抓好石材深加工产业园和农产品深加工产业园建设,加快投产步伐。深入规模企业调研,及时发现问题,找出对策措施。认真分析经济运行态势,加强对重点骨干企业生产经营跟踪监测,努力提高运行质量,确保我县规模工业稳步发展。强化企业管理,降低企业消耗,积极协调解决资金、用地、用电、原材料供应等需求问题,提高工业生产要素保障能力。

(三)推进农业现代化。稳定粮食基础,加强农业基础设施建设,提高粮食综合生产能力。一是抓好粮食安全体系建设,实现粮食总产新提高;二是抓好优质谷、红提、西红柿、猕猴桃、茶叶、食用菌、百合、中草药等主导特色产业体系建设;三是积极创建自治区级现代农业核心示范区、全国有机农业示范县;四是抓好全县全面推开土地确权颁证工作,抓好新品种、新技术推广和科技培训工作,实现农业科技含量新提高;五是抓好农产品品牌建设,重视扶持培育,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌,不断提高了农产品附加值,有力地推动了县域经济持续健康快速发展;六是推进农业产业化经营,强力推进农业产业化工作再上新台阶,积极提升农业产业化发展层次,按照发展特色农业、绿色农业、旅游农业的定位,坚持高端、高质、高效,推进农村一、二、三产业的高度融合发展,重点推进集约发展、循环发展、多元发展和龙头企业、合作社带动。

(四)加快发展特色旅游。扎实推动重大旅游项目建设,强力推进八角寨5A级景区项目,确保年内完成投资1亿元;力争启动银河天灯大型实景演出项目;认真做好宝鼎瀑布、十万古田、十里坪坦三大景区连片开发项目前期工作;推动

捉口风情旅游小镇等项目取得重大进展;启动五排河、丹霞温泉、龙洞峡等景区申报国家3A级景区工作。加快推进游客服务中心、生态停车场、旅游公厕、景区道路、旅游标识牌等景区基础设施和公共服务设施建设。加大旅游宣传推介力度,实施资源县旅游整体宣传促销方案,继续办好资源漂流世界杯和传统河灯歌节暨丹霞文化旅游节和,深化与百度、中央电视台、凤凰卫视、央视网等媒体的合作,提升资源旅游产品知名度和影响力。加快推进旅游与相关产业融合发展,积极培育低空游、养生游、休闲体验游等旅游新业态。严格落实乡村旅游发展规划,积极开展乡村旅游工作,打造一批乡村旅游示范点。

(五)完善城市服务功能。进一步完善县城区域规划,结合绕城公路建设及县城绿化、亮化、花化等建设,对县城区域进行全面规划。继续抓好老城区改造工程,重点围绕硬化、亮化、绿化、花化“四化”建设,进一步提升绿化、亮化水平,打造四季花开的美丽景象。实施新区提升工程,全面启动体育馆片区、捉口新区、陶瓷厂片区“三大片区”建设。完善城市基础设施,全面建设县城停车场、资源市场、公共厕所等,提升城市服务功能。加快实施滨江文化长廊、滨江道、城北新区风貌改造等续建项目,提升县城特色魅力。

主任、各位副主任、各位委员,上半年我县的经济工作取得了一定的成绩,但要完成全年的各项目标任务,时间紧,任务重。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,认真围绕经济运行中出现的新情况、新问题,增强机遇意识,加大政策研究,增强实干意识,加大落实力度,努力完成全年国民经济和社会发展的各项目标任务。

附件:

资源县2018年1-6月主要经济指标完成情况


序号

指 标 名 称

单位

1-6月累计完成

绝对值

同比增长%

1

地区生产总值(GDP)

亿元

20.07

6.1

2

第一产业增加值

亿元

1.84

3.4

3

第二产业增加值

亿元

10.01

1.5

4

第三产业增加值

亿元

8.22

13.9

5

规模工业总产值

亿元

21.69

7.3

6

规模工业增加值

亿元

7.41

2.3

7

财政收入

亿元

1.74

6.8

8

固定资产投资

亿元

20.63

12.0

9

社会消费品零售总额(季度指标)

亿元

5.92

10.4

10

城镇居民人均可支配收入(季度指标)

17126

6.3

11

农村居民人均可支配收入(季度指标)

4336

10.1


 


扫一扫在手机打开当前页

【字体: