您的位置:首页 >政民互动>信件详情

信件内容

来信情况
信件标题 强烈呼吁停止在“世界级丹霞景观” 广西桂林资源八角寨降龙峰上修建栈道!
来信人 黄** 来信日期 2018-08-22
信件内容
尊敬的专家领导:
您好!2018年8月初,一直为八角寨丹霞风光的吸引,我们一行地质、环境、生态、旅游、工程、规划和民俗风情等自然和人文学科方面的朋友,相约游览梦中的广西桂林市资源县八角寨风景区。
穿越八角寨峰峦幽涧,登临主峰云台山巅,我们不禁为眼前的风光所折服。山体经过千万年的流水、崩塌、风化与溶蚀等作用,所形成的不规则圆椎形峰峦尽收眼底。在晴朗日出伴云海的天气里,座座岩石既似田螺出水,亦像鲸鱼闹海,整体上更酷似一条飞舞苍穹腾云驾雾的巨龙。
与列入世界自然与文化遗产名录的福建武夷山、广东丹霞山、福建泰宁大金湖、江西鹰潭龙虎山、甘肃张掖、贵州赤水和浙江江郎山等多处丹霞地貌相比,广西桂林资源八角寨丹霞地貌青、壮、晚三大发育阶段的特点更显著突出,岩体分布高度集中。景区里有似蜡烛、辣椒、乌鸦、骏马和巨蟒(龙)等形状栩栩如生的各种丹霞地貌类型,因而被专家誉为“丹霞之魂”,“丹霞地貌的世界奇观”!并于2001年荣获当时的国土资源部授予“国家地质公园”称号。
然而,惊奇之余,我们亦忧心忡忡。今年6月以来,作为八角寨丹霞地貌最具显著特征的主体景观降龙峰山腰之上,竟然横亘一条人工栈道!捶打铁柱的叮当声、钻机旋入岩体的轰鸣声和牵引索道空运混凝土马达的咯咯之声,不绝于耳,乃至震耳欲聋。
据介绍,环降龙峰的人工悬挑栈道,设计全长2.2千米,宽1.5米。其中,向东、向南一侧的长度超过1.0千米。修建栈道的目的,主要是使去降龙庵的游路形成环线,并可观赏“人字天”等景观。因为原先去降龙庵的游路,由于其上“金笔峰”岩石的坍塌和滚落,已变得十分危险,不宜通行。理由似乎可以理解,但仅仅就为观赏原来的几个景点而动修如此规模的悬空栈道却站不住脚。
从八角寨顶峰龙头香、仙人下棋和半山亭等多个观光台俯视,所修栈道仿佛像是在降龙峰壮丽的面容上重重地横砍一刀,并形成一道深深的疤痕!在号称丹霞地貌世界奇观十分险要的岩体上做这般浩大的工程,简直是触目惊心又不可思议!
更有甚者,所建栈道正穿越当前景区外观轮廓最美最引人注目、亦是改变最大最危险的地带!因为这里的岩壁笔直陡峭,且东侧体量较小的峰体“金笔石”由于遭受多次雷击,不定期的崩裂和坍塌,外观轮廓已经从辣椒、笋子状,变成今天的毛笔状。
根据景区所在的资源县梅溪镇大坨村多位老人介绍,“金笔石”的前身是两个大小不同、酷似灯笼的石头,是降龙峰遭受一次超强雷击,瞬间分离而形成。位居西侧较大、更美观的“灯笼石”在过去半个世纪总共遭受四次雷劈,最近三次分别发生在1976年、1986年和2012年,都是春夏之交。其中,较早时的崩塌滚石还砸死了山下农民养的18头羊。人们一定好奇为何这里如此易于遭雷击?看来事实真相还有待气象、地质和物理等多学科专家的进一步探明。
现在位居东侧的“金笔石”由分离的上下两大部分组成。上半部分似圆锥,呈窝窝头状,下半部分水平裂开为三层微微向东倾斜的“平台”。其旁侧山下堆积的碎石散落遍地,屡见不鲜。据说,这是工程建设单位(中铁建桂林旅游开发公司)“为了安全起见”,对原先的“灯笼石”残留部分岩体进行人工爆破留下的!
现在“金笔石”岩体有约3度的倾斜,而今产生极端恶劣天气越来越频繁,不排除存在未来若干年内再遭强雷击的可能性,因此岩体开裂和崩塌的现象无可避免地仍将持续。且人工建筑近距离高强度的介入——在岩体表层钻石槽、打入钢筋和灌注水泥,尤其是爆破作业等过程所产生的震动和冲击波,更加快该岩体的倾斜与崩塌。这一情景越演越烈的结果,最终将导致美轮美奂的“金笔石”完全倒塌崩落。对于堪称“世界丹霞之魂”的八角寨风景来说,无异于一个毁灭性的巨大破坏和重大损失,是当前景区开发工程项目的最大败笔!
设想若这一栈道强行建成开通后,大流量游客往来穿越岩体附近数十米长、仅两三米宽的狭窄间隙,无疑会危机四伏,险象环生。因此,可以说,正在修建的这个悬空栈道(含玻璃栈道)是八角寨风景区当前开发破坏性最大亦是最危险的工程!
据称,景区方面要求栈道修建工程一直在赶进度,力争今年国庆黄金周对外开放。不难想见,该栈道工程不仅极其严重地破坏八角寨丹霞风貌的美观,对游客人身财产还隐藏着巨大的安全隐患!!!
另外,在八角寨景区内还将修建玻璃栈道、在石峰上建滑动吊索人行飞车,以及在花山岭凉亭林中修游乐广场,同样值得引起高度关注。因为这些工程开炸峰石,砍毁树林,严重破坏这里丹霞地貌山体质朴典雅的外观轮廓和清新幽静的生态环境。
以悬空栈道、玻璃栈道和游乐场等人工设施来博取游客的视线,而不是以保护优美的自然人文环境景观吸引人,这些都是中国各地风景区当前所见大规模旅游过度开发的惯用手段,对景区景观资源环境的伤害和破坏都是相当致命的。若不加以及时有效地制止,很可能将在广西资源八角寨风景区表现得异常突出。总之,把拥有世界级丹霞地貌的八角寨风景区过分开发和商业化,获得的是眼前小利,损害的却是长远的重大利益!
八角寨丹霞地貌虽然地理分布大多在广西桂林资源县境内(少部分在湖南新宁县),显然她不仅仅属于资源,亦不仅仅属于桂林,甚至也不完全属于广西,她属于中国!亦属于世界!在这个意义上,中铁建二十三局桂林旅游公司在八角寨风景区降龙峰设计的悬挑栈道,未经过网上公示就仓促施工建造,无异于又一次的急功近利、竭泽而渔、杀鸡取卵,试图“瞒天过海”造成既成事实。这一行径严重破坏丹霞地貌的完整性,将使桂林资源八角寨彻底丧失申报“世界地质公园”的基本资格!因而无法向资源人民交代,更难于向桂林、广西和全中国,乃至全世界爱好优美自然环境的人民交代!
有鉴于此,我们特写信向自然资源部,以及相关政府职能部门如实反映,希望引起对资源八角寨降龙峰修建悬空栈道破坏景观,以及“金笔石”景观岌岌可危的现状和可能产生地质灾害后果予以足够的重视;同时强烈呼吁和要求相关建设单位,立即停止在八角寨降龙峰上建栈道!尽快将之逐一拆除,尽可能还其原貌。从而避免对壮观、珍贵、绮丽的八角寨丹霞地貌继续造成毁灭性破坏,以及避免将来可能由此造成人员伤亡的悲剧发生!
据知,从2017年起,八角寨风景区正由中铁建二十三局桂林旅游公司投资7亿元承建悬挑栈道、玻璃栈道和林中游乐场等项目,要把当前的3A景区逐步提升为4A至5A景区。可知,修悬空栈道和玻璃栈道,一方面可能方便不愿多动腿的部分游人,出于好奇,“蜂拥而至”;另一方面,壮美的降龙峰因栈道的悬挑而大煞风景,毁坏了八角寨丹霞地貌世界奇观的声誉,则将吓走一大批酷爱原真自然风光的人们,“落荒而逃”,得不偿失!实际上,尚若用这笔投资从其它方面改善八角寨基本游览条件,如适度修建相对隐秘的林中游道和重要景点的林外观光台,让资源八角寨在不久的将来成功申报世界地质公园,则绰绰有余!
如果仅仅只满足于成为国家的4A或5A级景区,别说赶超谁,就是与临近的湖南省崀山风景区相比,对方“巧妙”利用包括八角寨位于广西境内丹霞地貌的主要部分景观,竟然早在八年前就已经获得世界自然文化遗产称号。而资源县尽管拥有这景区相当大部分,却不设法申报世界级的称号,就只能永远落后于他人了!无异于捧着一个光焰灿灿的金饭碗,到处讨米,天天喊穷。更可悲的是,这样毁灭性的大力度、高强度开发,简直就是自己砸自己的金饭碗啊!
因此,对于像八角寨这样潜在的世界级自然风景区,不应仅仅只满足取得国家级层面称号(如5A级旅游景区)。而是不妨把眼界抬高,尽量为申请获得世界级桂冠,特别是世界地质公园积极创造条件,因为八角寨风景区拥有这样无可匹敌的超强实力!
从我们多学科考察的视角看来,八角寨拥有世界级的丹霞地质景观,最好的发展是良好保持原生态风貌,在强化已经获得国家地质公园和国家森林公园荣誉的基础上,千方百计创造条件申请成为世界地质公园。乐观地预见,一旦获得世界地质公园这样的最高境界桂冠,资源八角寨风光旅游将在环境、社会、经济方面产生丰厚可观的效益!今年刚刚获得世界自然文化遗产的贵州梵净山,近日游客频频爆满。再次证明,品牌就是硬道理!
八角寨由丹霞地貌构成的悬崖峭壁,峡谷奇观,层峦叠嶂,幽深神奇,群峰嵯峨连绵,烟云氤氲缭绕,生物繁衍生息,空气清新雅致,阳光明媚灿烂,这些天造地设的景观环境资源极其丰富。然而,其分布范围却十分有限,因而弥足珍贵,无需人为的过分大投入,即可永续利用。而一旦大规模毁坏,则是极其难于修复,千万不要吃祖宗饭,造子孙孽!
习近平主席2016年春,曾经要求“长江经济带,保护好环境,不搞大工程。”2018年4月24日中午,习近平来到位于湖北省宜昌长江岸边考察,又特别强调“长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发。不是说不要大的发展,而是首先要立生态优先的规矩,把生态环境保护修复放在首位,不能搞破坏性开发!只有倒逼产业转型升级,才能实现高质量发展!”
习主席的这番讲话,对广西桂林资源八角寨风景区的建设同样适合。因此,真诚希望桂林市资源县人民政府、旅游局和相关建设单位及时转变观念,认真贯彻落实并积极响应习主席的伟大号召!呵护好资源县所拥有丰富的自然和人文景观资源,特别是八角寨风景区这一方绿水青山,就是拥有取之不尽用之不竭的金山银山!切实可行的有效保护,巧妙合理的永续利用,才是最好最长久的发展!
热忱期盼广西桂林市资源县八角寨风景区及早成功申报世界地质公园!衷心祝愿八角寨风景区拥有更加灿烂美好辉煌的发展前景!
一群热爱祖国山水的人们
2018-8-20于北京
办理结果
回复部门 信访办 回复日期 2018-09-04
办理结果

来信收悉!非常感谢您对资源旅游建设的关心,您提的宝贵建议,我们将及时呈报相关领导,希望您继续对资源县的建设提出宝贵的意见和建议,感谢你的来信!