您的位置:首页 >政民互动>信件详情

信件内容

来信情况
信件标题 关于精准扶贫的一些建议
来信人 刘** 来信日期 2018-05-03
信件内容
 通过我们走访、座谈、实地查看、听取汇报等方式,调查了解到,目前,精准扶贫工作还存在以下几个方面的问题和困难:
 
  一是贫困对象精准度不高。由于上级要求对贫困户数量按照一定比例实行划分或下达的目标任务作为贫困对象,导致精准扶贫、建档立卡对象基本信息不准,对贫困户的确认上也不准确,把不应属于贫困户的农户也纳入了贫困范畴。
 
  二是贫困户文化素质低,这既是贫困的结果,又是造成贫困的原因。许多贫困人口因贫困而失学,又因失学而成为新一代贫困人口。由于他们文化素质相对较低,发展家庭经济缺计划,缺技术、缺管理能力,即便是外出打工收入也与非贫困户有很大差距。加之贫困户小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,小富即安,“等、靠、要”的依赖思想严重,凡事都等国家和社会的救助。尽管有些贫困户有摆脱贫困的愿望,并不断努力尝试,但由于思路不清,观念不明,缺少引导,导致失败,最终失去了脱贫致富的信心和勇气。
 
  三是在政策、步骤、批次上区分不同情况、不同类别的扶贫措施不够具体,搞“一刀切”。
 
  四是扶贫项目资金缺口较大、资金扶持力度不够。按上级政策,每个贫困村国家投入100万元扶贫专项资金,有些贫困村修一条路的资金都不够,还不说实施其它项目。
 
  五是扶贫项目实施效益不高。一方面,群众的主体作用发挥不够充分。由于部分干部群众对扶贫开发工作的重要性认识不够,个别项目村社组织发动群众不充分,群众自主性和积极性没有充分发挥。项目实施过程中用工紧缺,一些基础设施项目进展缓慢,后续管理跟不上。另一方面,在国家补助的基础上,上级配套根本难以落实,部门配套和群众自筹的资金压力也相对更大。加之一些贫困户仍然缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,自身求发展盼富裕的愿望不强,小富即安,不富也安,对一些扶贫项目的实施爱理不理。
 
  针对这些问题和困难,特提出以下建议:  
 
  1、不能以比例划分或以上级下达的指标为贫困对象。要通过科学有效的程序把贫困村、贫困人口精准识别出来,并逐村逐户建档立卡。只有准确地确定贫困村、贫困人口,才可能避免普惠政策代替特惠政策、区域政策代替到户政策,进而提高扶贫效果。实施开发式扶贫,不但要精准识别出贫困人口,还要精准识别出扶贫对象。扶贫对象必须同时具备两个条件:即:必须在扶贫标准以下;具有劳动能力。最为重要的就是要摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案;摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账;摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划;确定帮扶单位、帮扶干部,实行定户定人定时定责帮扶;逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限。要实事求是地按照精准识别的要求和条件进行审核,实现贫困村贫困人口的基本情况、扶贫需求、帮扶举措、帮扶成效,进出有据的动态监测等信息化管理,做到贫困对象精准。
 
 2、举办技能培训班。要举办以提高农户应用技术水平,提高农民谋生手段为主要内容的培训班,对贫困人口进行技能培训。使每户贫困户有一名土专家、有一名中高级技工,使每户贫困对象至少掌握一项就业技能或实用技术,促进就业,增收致富。        

  3、分清情况,分类扶贫。对60岁以上的贫困户有儿女的应划归儿女负责赡养减贫一批;对无劳动能力、因残疾、因疾病等丧失劳动能力和自然灾害致贫的,实行政策兜底扶贫,采取民政救助体系化转一批;对有劳动能力、好逸恶劳、坐等靠要懒惰致贫的,进行教育和引导,通过干部帮带短期内能减贫的,消号一批;对有强烈愿望和具备一定劳动技能的,要集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。
 
  4、加大财政资金投入力度。面对现在的生活成本、物价压力、扶贫资金杯水车薪,加上经济条件差的贫困户申请贷款更是难上加难。政府一方面要对扶贫难度大的贫困村提高帮扶资金标准;另一方面要加大对贫困户的贴息贷款发放力度。
 
  5、广泛宣传,让扶贫攻坚工作深入人心。要通过多种形式进行广泛深入宣传,向群众宣传贫困人口识别和建档立卡工作的必要性和重要性,宣传贫困人口识别的政策、程序和建档立卡工作的内容和要求,宣传扶贫攻坚的措施、办法,使广大群众在全面了解的基础上大力支持配合和积极的参与。比如在分配扶贫项目、使用项目资金时,应该从项目申报开始,就与群众作全面协商,让群众弄清楚所申报项目的资金来源、项目安排在哪些村组、村民需要配合做好哪些事情,在征得大多数群众的同意后再实施。这样,有项目分配的村民会干劲很足,没有项目的村组群众也会积极支持。扶贫开发项目也要因地制宜,在加强基础设施建设的同时,应更加重视产业发展,很多干部一提到贫困村扶贫总喜欢修路,对产业发展不感兴趣。要重点抓好致富产业的发展作为扶贫工作的立身之本,而且一定严格按扶贫规划操作实施,绝不能拍脑袋想干啥就干啥,确保扶贫资金用在刀刃上。
办理结果
回复部门 信访办 回复日期 2018-05-03
办理结果

感谢您对资源扶贫工作的关心,我们会及时将您的宝贵建议转呈领导阅示