您的位置:首页 >政民互动>信件详情

信件内容

来信情况
信件标题 城市规划中存在的问题及改进建议
来信人 李** 来信日期 2017-11-22
信件内容
1. 目前城市规划建设中普遍存在的问题 
  1.1城市规划缺乏权威和严肃性,规划随意性强。一换届,一换领导,规划马上跟着感觉变,而且这种规划改变往往是以领导者个人的意志为转移。而且这些规划改变往往过分重视政绩工程、形象工程,极大地消耗了城市资源,导致城市可持续发展后劲不足,影响了城市的发展速度和质量。
  1.2城市规划没有充分体现出“以人为本”的原则。具体表现在以下三个方面:(1)从规划编制过程来看,民众参与程度远远不够。(2)在规划的编制过程中,地方官员往往越俎代庖,成为左右规划的主体,或者由于种种原因,而使领导意志成为规划的出发点,规划人员难免受其影响,造成规划与现实的脱节,民众的需求也得不到必要的反映。(3)城市规划的权威性和约束力不强,降低了民众对规划的信任和关注。 
1.3城市规划论证不充分、不合理、体系不够完善。目前,不少城市只编制了城市总体规划(功能分区),对近期建设规划缺乏指导,对城市有序建设缺乏相应的措施和政策,城市建设依据不足,操作性不强,从而造成城市规划建设局面混乱。
1.4城市规划千城一面,类同的规划,类同的建筑,类同的景观,甚至连楼盘的名称类同,没有地方特色。
  2. 城市更新改造及保护中存在的问题及原因分析 
  2.1城市更新改造中存在的问题。 
  2.1.1大拆大建,城市资源严重浪费。片面追求政绩,不尊重投入产出规律,也不考虑经济效果和创新,更不考虑投入资金的回收问题。对老城区不分青红皂白,以最原始、最简单、最不科学、最粗野的方式进行城市更新,将老城区、老建筑一律推倒重建,造成一些有保留价值的建筑、设施、古木、风貌等随之破坏,城市的有形和无形资产严重浪费,甚至完全消失。 
  2.1.2城市的特有风貌正在消失。技术和生产方式的全球化,使地域文化的特色渐趋衰微,建筑文化的多样性遭到扼杀。在城市的更新改造中由于不注重传统街区、传统风貌的保护和继承,使城市原有的特色风貌遭到破坏,并被一些赶时髦的东西所替代,使人们对所居住的城市和环境产生了一种陌生感,丧失了认同感和归属感。并且正在丧失它的形态、地标、识别性及特征。 
  2.1.3城市的文脉被切断。城市文脉是一座城市在长期的发展建设中形成的历史的、文化的、特有的、地域的、景观的氛围和环境,是一种历史和文化的积淀。随着城市的发展和村镇的改造,许多文化景观遭到严重的破坏。景观风格趋同化使得具有民族和地方特色的公共空间日趋减少。目前,城市中普遍存在着的低水平、低层次的简单城市更新不注重保护和延续城市的文脉,使城市的文脉受到破坏和人为的割裂。 
2.1.4城市正在走向雷同。随着世界经济一体化进程的加快和信息、文化、科技各领域交流的扩大,城市更新改造中大量地应用了新技术、新工艺、新材料、新的设计理念,大大促进了城市更新的进程和步伐。但是由于各地“追风”现象十分严重,正在失去地域的、文化的、传统的、多样化的特色,建筑正在失去个性和灵魂。 
2.2产生问题的原因分析。在城市更新和保护中出现这些问题,主要是因为我们在这种大规模的急风暴雨般的城市更新和建设大潮的冲击下,从理论研究的人们的更新理念、价值观、审美观、建筑品位以及规划、更新方式、保护、利用及发展等都缺乏充分的准备和坚实的基础。 
  2.2.1理论落后。城市更新改造与保护的研究方面投入少、研究成果少,在城市更新与保护的理论研究上相对比较落后,缺乏一套完善的能指导实践的理论体系。 
  2.2.2观念滞后。城市更新和保护观念比较陈旧和落后,把城市更新简单地理解为拆旧的、建新的,且拆除得越彻底越好,在更新中重视硬件的更新,讲究规模,追求高、大、洋,缺乏有机的、自然的、历史的、连续的更新理念。而且保护的观念十分淡薄,普遍缺乏保护意识,在历史文脉、传统风貌、城市特色保护的认知程度上存在很大的差距。 
  3. 改进建议 
  城市的建设不仅要有一个科学的、高水平、高质量的城市规划,而且要做好城市设计,同时在规划和设计实施中要充分利用自然基础。编制城市规划,要建立由经济、社会和环境三方面要素构成的城市规划指标体系。城市规划在城市更新改造中要做好以下几点: 
  3.1用科技创新改善涉及人居环境的有关领域。城镇是人口和经济活动的集聚地,也是各类污染集中的地区。规划工作必须围绕人居环境质量的改善,研究气象环境与规划布局、基础设施建设与环境之间的相互影响和相互关系,努力控制城乡建设活动可能造成的污染。在污水资源化、建筑节能、化学建材、建筑用钢、智能交通、住宅产业现代化等影响和制约人居环境质量进一步改善的几个关键领域,加强科研攻关,加强技术集成,加大技术推广应用力度。 
  3.1.1科学论证,理性分析,合理定位。城市规划编制过程中,克服“想当然”和“追风”思想,采用先进的理论和系统的方法来研究城市规划和建设,要依据本地经济社会发展水平和城市在更大区域内所起的作用和所处地位,做好城市的合理的定位,制定科学的发展目标,保证城市可持续发展。 
  3.1.2规划一经制定并经过法定程序批准后,就要严格执行,坚持法制化、一贯性、连续性。如果频繁变更后,必将造成城市更新和保护工作的脱节和失误。 
  3.1.3要从制度和机制上解决城市发展规划中存在的任期政绩问题。(1)在其任期内,城市领导的行为——即动用地方财力的行为、权力边界应该受到法律约束,哪些必须经过当地人大的批准,或通过别的部门批准,都要有法律条文。(2)可以加强对城市领导人的任用和离任的监督,要充分利用好党内和社会监督(包括舆论监督)、人大监督、政协监督,只有在这种体制和机制下才能做到科学规划和科学决策。 
  3.1.4针对城市规划脱离实际的问题,我们应该从基础工作着手,即从国民经济、社会基础资料的统计入手。如何科学、完整、准确、及时地把这些基础资料统计好,而且及时根据形势的变化,进行现实跟踪,这个问题对城市规划很关键。 
  3.1.5要从各地的现实出发,不断完善涉及城市发展的法律法规体系。城市规划的严肃性、权威性和可操作性还要一步强化,要从有关的法律、法规制度上来保证。规划制度出来以后,其执行过程、修改过程也要进行相应的立法。 
  3.1.6要结合自身实际,不断完善城市规划体系。编制规划要因地制宜,要编制比较完备的控制性规划、详细规划、各项专业规划以及城市设计。近期建设规划要具有很强的操作性,真正做到城市建设有“规划”可依。 
  3.1.7加强对城市规划的宣传力度和公示程度,发动市民全程参与到城市规划建设各个阶段中来,积极发挥广大市民的主观能动性,为城市发展献计献策。 
  3.2城市改造更新的方法和措施。我国目前正处于城市更新改造的高峰时期。更新改造的任务繁重,保护的任务更加艰巨,如何处理好更新与保护的关系?如何保护城市的特色和文脉?如何对历史、对后人负责?如何使城市的历史遗存不在我们手中消失?这些都是我们必须面对的严肃问题,也是必须用行动加以回答的问题。要回答这些问题必须从以下几方面做起。 
  3.2.1做好规划。采用先进的规划理论和方法。借鉴国内外成功的城市更新与保护的方法、理论、经济和教训,兼容并蓄,取长补短。更新要坚持有机的更新,保护要多层次、分类的保护。 
  3.2.2提倡规划决策的科学性、民主性,建立起完善的规划决策体系,采取公示制,为公众参与提供多种渠道,以保证规划决策的科学性、合理性。在城市更新与保护规划中要提倡公众参与,真正体现以“民”为本,体现公共利益,体现出规划的社会可接受性,避免造成失误。 
  3.2.3在制定城市更新与保护规划时,要因地制宜,突出特色,体现有机更新、特色保护原则。处理好近期和远期的关系,一定要体现一贯性、历史性、长远性、超前性。做到在更新中贯穿保护,在保护中融入更新。 
  3.2.4城市更新要坚持有机更新的原则。有机更新是运用历史的、文化的、自然的、生态的、特色的、连续的观点和方法进行城市的更新改造,追求自然与和谐,保留城市发展历史的连续性和完整性,延续城市的文脉。保护城市的当地特色,保留城市的丰富性和多样性,以留下城市的发展轨迹,留下人们的记忆。 
办理结果
回复部门 资源县住房和城乡建设局 回复日期 2017-11-22