您的位置:首页 >旅游资源>旅游景点>详细内容

晓锦新石器时代文化遗址

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-20 16:21:00 浏览次数: 【字体:

201711201628573874.jpg

炭化稻米

201711201628596545.jpg

石手镯

201711201628584790.jpg

石凿

201711201628582946.jpg

陶釜


 

 晓锦遗址位于资源县延东乡晓锦村后龙山上,离资源县城约13公里,该遗址1997年底发现并被确定为一处重要的新石器时代文化遗址后,资源县人民政府随即将该遗址公布为县级文物保护单位,保护区面积10000平方米。之后,经广西区文物局报国家文物局,批准作抢救性发掘,并拨下发掘专款。广西区文物工作队于1998年、1999年、2001年、2002年对该遗址进行了为期四年的考古发掘。      该遗址考古发掘共开探方28个、探沟1条,总揭露面积为740平方米,总共获得了10000余片陶片、部分完整器、1000余件石器及数万粒炭化稻米等一批重要的文化遗物。该遗址具有鲜明的地域特色,可以确认为是桂北新石器时代的一种新型原始文化,这为建立广西原始文化的时空框架找到了一个新的坐标。由于该遗址处于长江流域与珠江流域分水岭地带,其文化面貌的揭示,将为弄清这两大水系原始文化的发展关系提供了重要的新的资料。该遗址发现的大量柱洞、灰坑、水沟和10余座房址,以及陶窑和墓葬,这些用于探讨聚落形态的资料在广西原始文化山坡遗址中是首次发现。该遗址获得一批反映石器加工技术的实物,如石锯、石钻、砺石等,为研究石器加工制作工艺流程提供了成套的实物资料。该遗址炭化稻米的发现,在广西新石器时代考古中尚属首次,也是到目前为止两广地区发现年代最早的一批标本。这批标本年代早、数量大、海拔高(580米),这对研究稻作农业的起源和稻作文化的传播有十分重要的意义。该遗址年代跨度大、序列完整、文化内涵丰富,时代从新石器时代中期到晚期甚至至夏商时期,包括了洞庭湖地区诸多原始文化因素,但又具有鲜明的地方特色,显示其文化的多元性、复杂性、互动性,反映了不同文化间的相互交流。

该遗址的考古发掘,已引起了国内外众多专家学者的高度重视和关注,他们对该遗址给予了很高的评价。现专家学者已将该遗址命名为“晓锦文化”。

该遗址2009列为自治区第六批文物保护单位,2013年列为第七批国家级文物保护单位。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】