您的位置:首页 >今日资源>热点报道>详细内容

实施粤桂扶贫协作,助力精准扶贫工作——端州区与资源县开展扶贫协作工作记实

来源:本站 作者:胡芳芳 发布时间:2019-04-03 15:32:00 浏览次数: 【字体:

自东西部扶贫协作工作部署以来,端州区与资源县高度重视、密切配合,认真实施三年行动方案,秉承“尽端州所能,扶资源所需”的“精准协作”理念,着重围绕“两不愁”“三保障”开展产业、医疗、教育、就业等帮扶活动,助力精准扶贫工作。

一是统筹安排人才协作,筑牢“决战”能力。两地以脱贫攻坚为奋斗目标,树立强烈的政治责任感与紧迫感,切实把扶贫协作责任扛在肩上,记在心中。采取领导驻点考察调研、派出干部挂职交流、选派业务骨干支援、选派人才赴端学习等措施,促进人才协作“有干劲、有能力、有担当”,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。目前,两地互派出领导实地考察调研,交流探讨东西部扶贫协作工作,签订扶贫协作框架协议;互派副处领导干部挂职,端州区还派出科级及以下干部3人,成立驻资源县扶贫协作工作组,全脱产负责扶贫协作工作;端州区选派教育、卫生、科技等领域15名骨干技术人才开展对口支教、支医和技术指导等工作;资源县从对应领域选派108名专业技术人才赴端州区开展挂职交流、跟班学习及技能培训等活动,全面提升教育、医疗卫生领域等技术水平。

二是倾力投入资金扶持,助推“产业”增收。投入粤桂帮扶资金4930万元,实施19个“造血”产业建设,采取“合作社/创业致富带头人+贫困户+”的产业模式,通过股份、委托和直接帮扶形式,大力发展生态猪、肉牛、黑鸡养殖和中草药、有机蔬菜种植等,积极推进红薯加工厂、竹狸养殖基地等建设,投资1000多万元重点打造深度贫困乡大型种养产业扶贫园项目。脱贫攻坚以来,特色种养增加8000多亩、14万多羽(头),特色产业覆盖贫困户比例达98%以上。同时,注重“产销并重”,通过举办“壮族三月三农副产品推广会”“广东现代农业博览会”、创建2间“粤桂扶贫协作广西资源县农副产品销售店”、引导惠州四季绿有限公司等企业每年收购价值200万元特色农副产品、开展“买100元捐5元”的“消费+公益”扶贫模式活动、举办电商销售培训会等,驾设起两地携手奔小康的“产业”桥梁。

三是找准长效帮扶机制,开发“项目”建设。插上红色旅游助力扶贫的翅膀,投入950万元打造塘洞村(属贫困村)旅游开发扶贫项目,以老山界、雷公寺庙、赵家宗祠等为核心的红色旅游精准扶贫片区,建设民宿项目、旅游商品扶贫店铺等,由景区统一运营,按投入资金的8%以上保底年收益用于贫困户脱贫,逐渐形成了“土地入园当社员、景区务工当职员、摇身一变当演员、售卖产品当店员”的“一区带四员”的红色旅游扶贫模式。同时,出台《资源县招商引资优惠政策》和《资源县招商引资重点产业指导目录》等,由端州驻资源工作组主动与东部发达地区企业对接,引进东部龙头企业与当地合作社抱团合作、发展。目前,上海中梁地产集团有限公司已签订战略框架协议,计划三年内总投资达33亿元;广西高晶科技实业有限公司与资源县百源商贸有限公司,大力发展资源县的第二、第三产业,为打赢脱贫攻坚注入新活力。

 四是加大岗位扶贫力度,解决“就业”难题。秉承“一人就业全家脱贫”的理念,针对广大农村劳动力低学历、经验少等特点,邀请了温州市、江门市、肇庆市等83家企业参与招聘,举办劳务培训班4期,招聘会4场,提供就业岗位3.2万个,吸引3000多名求职者入场,达成就业意向1396人(含贫困人口784人)。同时,成立“一站式”粤桂扶贫协作服务中心,为贫困群众提供扶贫政策咨询、就业岗位推荐、产销对接交流平台、医疗转诊及民政救助等服务,让贫困群众在脱贫致富的过程中所有问题“一站式”办结。目前,通过劳务培训为140余名贫困户找到工作,成功转移贫困劳动力到东部地区就业160余人,帮助贫困劳动力实现就近就业94人,创业致富带头人根据贫困群众就业意愿,带动贫困人口2700余人实现就业。

五是围绕脱贫任务目标,抓好“保障”体系。在住房、医疗、教育等保障上下功夫。目前,解决全县514户贫困户住房问题;投入资金重建车田乡卫生院;在资源县人民医院创建危重新生儿救治中心,由端州区妇幼保健院给予技术指导,打破“新生儿患者转市就诊”的惯例,填补当地医疗领域空白;端州区部分中小学与资源县中小学结成“姐妹”单位,引领教育向科技前沿发展。同时,端州区鼓励、引导结对单位及广大社会力量参与帮扶协作工作中,开展多种募捐行动,目前共筹集捐款捐物价值达200余万元。其中,端州区人大、政协、工商联统筹辖区内的对口帮扶、民营企业共筹资134.55万元用于开展扶贫活动;购买价值45万余元的教学设备捐赠给资源县三所中小学;组织志愿者60人开展“志智双扶”帮扶活动;此外,探索友好家庭结对模式,发动端州区56户家庭与资源县贫困家庭“一对一”帮扶,开展助学及送温暖活动。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】